机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加肥猫devil

超声波焊头设计问题

加肥猫devil 发表于 2023-3-20 11:37
没有看到,就带着在工厂里转了转,具体怎么修模的不清楚。

不用把这些东西看得那么神秘。我不做这个产品。

但是我猜就是频率如果差一点点怎么修正的问题,例如开始频率做低一点,通过修正质量(减小负载)提高频率。或者其他类似手段例如长度或者形状(本质也是调这两个)。本质就是调整刚度和质量。。

要是是其他因素或者目的的调整,当我外行没说

liuxiaoran 发表于 2023-3-20 12:35
不用把这些东西看得那么神秘。我不做这个产品。

但是我猜就是频率如果差一点点怎么修正的问题,例如开 ...

嗯,谢谢指导,其实我也不清楚他们修什么,没有看到过,聊的时候也没有深入聊过。我大概了解一下怎么设计用软件怎么模拟就行了,这样我就可以找到学习SW频率分析这个版本的基本模型了。

加肥猫devil 发表于 2023-3-20 13:06
嗯,谢谢指导,其实我也不清楚他们修什么,没有看到过,聊的时候也没有深入聊过。我大概了解一下怎么设计 ...

1,这玩意如果过去做过,或者熟练,也许就一会的事情。没做过要是你有清晰的概念或者边界条件的话也就是飞快的事情。不会那就麻烦的,而且可能各种错误。2,材料随便用个默认的钢就可以了。别听上面那个“有产品经验的工程师”这个领域的经验。他不是忽悠你,他只是搞不懂。刚度或者弹性模量对于钢就好像密度一样,基本不随着品种或者热处理变化(除非屈服后)。

3,仿真只是工具,关键还是要自己清晰的逻辑和理解----这个是本质,也最难。轻飘飘随便算一个问题也一堆的。

这个具体的产品我从来没做过,产品和流程你要是听其他网友给你的,我不大懂。。
但是逻辑和尤其是机械设计的逻辑我OK,对我其实很简单。

liuxiaoran 发表于 2023-3-20 13:45
1,这玩意如果过去做过,或者熟练,也许就一会的事情。没做过要是你有清晰的概念或者边界条件的话也就是 ...

好的,再次感谢您的指导。

焊头作为一般的机械工程师应该了解些基本的知识,如果量不多,就可以请专门的厂家定做焊头。
比如,很多焊头都是纵振一次波类型的,那这个焊头就要求是纵振谐振频率是对应的频率,比如20K。以普通圆柱形的焊头为例,其长度就是对应材料的1/2波长.假如是阶梯等其他形状,则可通过计算设计成其当量尺寸就可。设计出来以后,产品实际做出来会有较大误差,需要单个调谐,有专门的测试仪。好在其要求不高,精度有个千分之几就可。且焊机通常都有很大的调谐范围,我看现在一般都是装在对应的振动头上实测的,也蛮实用的。
另外还有些阻抗,其它振型等概念

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!
加肥猫devil + 1 多谢多谢

回复 支持 1 反对 0

702736 发表于 2023-3-20 14:35
焊头作为一般的机械工程师应该了解些基本的知识,如果量不多,就可以请专门的厂家定做焊头。
比如,很多焊 ...

多谢指点!看起来很专业!

比如,很多焊 ...

请教元帅,子母焊头何解?

复合焊头,调谐概念也一样  发表于 2023-3-20 16:45

加肥猫devil 发表于 2023-3-20 11:37
没有看到,就带着在工厂里转了转,具体怎么修模的不清楚。

材质不用折腾了,直接7075.

比如,很多焊 ...

可能焊头收费太黑了,lz要DIY

比如,很多焊 ...

子母焊头.png 补一张网图。