机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加肥猫devil

超声波焊头设计问题

喂我袋盐 发表于 2023-3-20 10:44
你看外形觉得简单,抄数之后自己重新做一个,这个确实好入手;

但如果发波效果不理想,你如何修,那就 ...

嗯,我去过一个超声波设备厂家,当时聊过这个问题,他们设计师说自己设计加工出来的焊头都是需要现场测试的,测试了以后再人工修模,修到好用为止。这个对我来说就更难掌握了,不过这个问题我暂时也不考虑,主要是验证一下自己的想法是不是对的,最近在学有限元分析,里面有个频率板块,想研究一下焊头的设计方法用SW的有限元试试看是不是可以。

我设计过这东西,但最终长度,还是以保证频率为准,标的总长是带括号的,技术要求中特别注明,要保证频率。但一般的加工厂,肯定没有这类的检测设备,最终还是得找做焊机的厂家去制作。所以,这些东西,你了解即可,图纸也可以画,但加工,还得找专业厂家才行。

评分

喂我袋盐 + 1 行家高手

回复 支持 1 反对 0

加肥猫devil 发表于 2023-3-20 10:51
嗯,我去过一个超声波设备厂家,当时聊过这个问题,他们设计师说自己设计加工出来的焊头都是需要现场测试 ...

你图示这样的塑料焊机铝焊头,一个多少钱?

你若要理论研究,肯定可以,还可以学习下声学。

喂我袋盐 发表于 2023-3-20 10:58
你图示这样的塑料焊机铝焊头,一个多少钱?

你若要理论研究,肯定可以,还可以学习下声学。

这TM是理论研究么!这是典型的设计!你这种货色就知道去抄袭。对不上了就乱搞乱猜,毫无设计的逻辑和基本功。
狗屁不懂别乱放屁,还声学,你这水平,毛的声学。

shentu 发表于 2023-3-20 10:55
我设计过这东西,但最终长度,还是以保证频率为准,标的总长是带括号的,技术要求中特别注明,要保证频 ...

非常正确。

焊头是易损件,有些厂家还按次(也就是按寿命)收费呢。

我设计过这东西,但最终长度,还是以保证频率为准,标的总长是带括号的,技术要求中特别注明,要保证频 ...

请教下元帅,不同厂家的机器,可以换用焊头吗?
或者说从厂家的利益出发,不希望互换;从用户的角度出发,希望互换。有何看法?

嗯,明白我就是了解一下。上次去厂家看过他们有几个师傅专门是手工修模的,就是做出来以后要我们提供产品,他们现场试作,根据试作的结果进行手动修模。

材料刚度(弹性模量)都搞不清楚,设计和控制毛的动刚度(振动)。弹性模量是原子级别的相互作用力,热处理或者合金元素的影响几乎可以忽悠,尤其的其前者。工程中,我们常用的钢的弹性模量或者材料刚度都可以看成是完全一样的,就是2E5。

好好的学习一些刚度和强度的基本概念,那些因素影响刚度,那些因素影响强度(例如热处理,例如合金)。你提到的影响刚度的因素(全是影响强度的因素)全都是错的,都不影响。另外温度越高,刚度越小,但是200-300摄氏度下材料刚度(弹性模量)的变化极小,变化可以忽略。

产品再熟悉,没有基本的机械设计的逻辑,你永远都在不及格哪里打转,永远都只有抄袭,经验和流程,做了一辈子弹簧,连F=KX都不知道的话,再有经验再有流程再能应付常规需要也是20分打转,也只是经验,不是机械设计。还什么定频率定长度,我是根据20K频率设计出来的长度或者其他尺寸(例如设计或者选择直径或者内径,例如选择设计焊接头质量)

要是那天,需要控制端头不同的方向的振动,或者整个结构的疲劳强度,那是另外一个话题,从根子上理解了,应该都容易的。没有设计,没有理解,就靠经验和抄袭和流程,这个反德国工匠精神的

记得感谢我。直接把你对这个的端头的设计的理解水平提高一个数量级。我是在教你。

记得感谢我。不然你不知道自己和德国人的差距在哪里  发表于 2023-3-20 12:18
你说的都对!  发表于 2023-3-20 12:12

加肥猫devil 发表于 2023-3-20 11:06
嗯,明白我就是了解一下。上次去厂家看过他们有几个师傅专门是手工修模的,就是做出来以后要我们提供产品 ...

手动修形时会不会给你看到?

喂我袋盐 发表于 2023-3-20 11:16
手动修形时会不会给你看到?

没有看到,就带着在工厂里转了转,具体怎么修模的不清楚。