机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

库克夸中国工程师多

刚才看个视频,苹果CEO库克说,苹果来中国不是因为成本低,而是因为中国的装备和工艺技术,还有工程师。他说,如果在美国召集所有模具工程师开会,未必能坐满一个房间;而在中国,可能坐满好几个足球场。

确实工程师多啊,就拿苹果的笔记本外壳里最简单的一个工艺---喷砂来说吧

大家可能觉得很简单,120目的铁砂(日本进口,其实可以国产替代,只是苹果指定,不能更换),2公斤的喷砂压力,国产的喷砂机,闭着眼睛喷呗

但是苹果要求提供
每小时砂粒径组成的变化,
产品平面度的变化,
喷砂后变形整形机量测数据的每小时点检,
喷砂表面非接触量测光泽/粗糙度(这台仪器一台就要30多万,以前苹果提供,现在都要工厂自己买了),
喷砂枪管内径,枪口角度,高度数据
车间温湿度的变化

其他的最基本的喷砂要求就不说了,什么压力,摇摆速度,前进速度等等基本参数属于常规控制。

光工厂研发部门喷砂的工程师(研发部),产线的组长/课长级(等于工程师/高级工程师)超过10个,就为了验证那一点点闪烁度的差异

这些数据都是国内工程师搜集美化(哈哈,大家都懂的),提供给老外,你们觉得老外还能得到完全一线的数据吗

你们觉得10-20台喷砂机养得起10个老外的工程师吗?

不知道你想表达啥?  发表于 2023-1-15 10:14

评分

老鹰 + 50 问题描述清楚,显得很专业!

这能说明什么啊

说明基数大,总有一些优秀的。

一群工蜂

曾经我也是这工蜂中的一员,现在不干苹果项目了。  发表于 2023-1-15 08:59

工程师红利

对  发表于 2023-1-14 15:14

说明中国工程师和一线联系不够紧密?

这不是人矿了,这是工程师矿

生孩子也可以国家计划。。
该怎么评价计划生育呢??

我咋觉得是反讽呢?不是成本低,是中国的装备和工艺技术?他们缺中国的中国的装备和工艺技术?工程师这个更扯,就像有位社友说的那样,每年中国毕业那没么多学生,还挺吃苦耐劳,天天加班,要说落后老美那几十年估计都用这庞大的体量填上,可现在还有人说老美卡脖子,敢情老美的技术不是一步步来的?
回复 支持 1 反对 0