机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

技术老大问了一个金属磨损问题:为什么要内软或者韧性好一些?

热处理,只能表面加硬,芯部不能,高碳钢太硬不好加工

liuxiaoran 发表于 2022-12-8 16:38
为什么能防止疲劳断裂?内部软了,如果反复呀的时候,出现了内部屈服,那么不是更容易出现疲劳破坏吗?? ...

韧性好的材料延展性好,看你的设计是否有必要全部都用更硬的材料

liuxiaoran 发表于 2022-12-8 16:38
为什么能防止疲劳断裂?内部软了,如果反复呀的时候,出现了内部屈服,那么不是更容易出现疲劳破坏吗?? ...

赫兹应力最大值在次表层

CHAOOO 发表于 2022-12-9 09:50
赫兹应力最大值在次表层

1,球接触0.63接触半宽处,柱接触0.79接触半宽。机械设计的书上有的。
2,其实到现在为止,几乎没有看到有任何对我有建设性意义的点,当然,我对这个点自身是有一点小研究的,也有不错的基本功,而周围的大部分其实对这些底层的东西理解很少,所以一般有也不是那么容易给有意义的点。。

3,同事给我的冲击角度是最好的点,他材料工程师出身。

4,技术本身是孤独的,没人做机械设计。。所以,机械设计就是孔乙己的茴香豆的4种写法。扯远了。。

齿轮表面淬火,提高硬度,增加耐磨度;
内部不淬火,保持韧性,防止受冲击时轮齿断裂。
所以才会有齿轮的表面淬火工艺呀。

养猪东篱下 发表于 2022-12-9 11:06
齿轮表面淬火,提高硬度,增加耐磨度;
内部不淬火,保持韧性,防止受冲击时轮齿断裂。
所以才会有齿轮的 ...

内部不淬火,保持韧性,防止受冲击时轮齿断裂。-----嗯,谢谢,这句很关键,是我开始没考虑到的,后来材料工程师有给我提过。

算一下

虽然你这么阴阳怪气和歪曲,不过还是谢谢你,因为我发有些帖子的目的就是想知道自己的理解是不是正确,和别人对这个问题的反应。总之,还是谢谢你给予了我想要的东西,帮助我知道别人的看法,或者是修正自己,即使观点不同会吵架。

孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不能写罢?……我教给你,记着!这些字应该记着。将来做掌柜的时候,写账要用。”我暗想我和掌柜的等级还很远呢,而且我们掌柜也从不将茴香豆上账;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不是草头底下一个来回的回字么?”孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着柜台,点头说,“对呀对呀!……回字有四样写法(13),你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上写字,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子

liuxiaoran 发表于 2022-12-9 16:25
虽然你这么阴阳怪气和歪曲,不过还是谢谢你,因为我发有些帖子的目的就是想知道自己的理解是不是正确,和 ...

算一下有问题么?软的材料和硬的材料冲击韧性不一样吧。即然想精确,那就要想办法建立模型啊。淬火层有深度啊。表面淬火,他不也有个深度要求么?既然不能完全模拟实际情况,但是可以简化模型啊。该做研究了,怎么就不研究了呢?

bonetr 发表于 2022-12-9 18:47
算一下有问题么?软的材料和硬的材料冲击韧性不一样吧。即然想精确,那就要想办法建立模型啊。淬火层有深 ...

事实是我们会计算不同的深度,依赖仿真,然后解释(理论对照),但是其实很容易犯错。基本功要求非常高。

但是这些都是基于某个前提,例如你会发现,越硬越好,而不是韧的更好。

机械设计做不到精确,但是要尝试更精确,更重要的是,还要清晰的逻辑和解释,也就是理解。满意么,杠精弟弟