机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术老大问了一个金属磨损问题:为什么要内软或者韧性好一些?

我懂一点,但是说不清楚,其实我也看到书上有很随便的提到什么内部要韧一点或者软一点。但是问题很对。
热处理和表面涂层都涉及到。

1,为什么要内部软一点?
解释,内部软一点,冲击和接触时可以增加接触的变形量和时间,降低接触应力。所以降低磨损

2,1的回答的问题
首先,对于刚而言,如果没有屈服,弹性模量都是一样的,所以即使屈服低也是一样的刚度。如果真的出现了屈服,那么就容易产生屈服点蚀,所以不应该产生屈服,所以还是要硬的比较好。1的说法不对。

3,2的逻辑问题,大部分接触并不完全没任何改变,局部偶尔的接触如果只是产生很小的屈服,而且每次屈服并不是同一个位置,而且可以同时实现1的说法,一点点微观的屈服是有理的,也不会疲劳严重叠加。

所以,内部软一点或者韧一点好这种说法对吗?具有普遍意义还是必须加前提?

=============
今天和同事讨论这个话题的时候,他提到了很重要的一个点,有时候齿轮接触什么的会有突然的冲击,不见得是疲劳问题,那么这个时候塑性好的优势就出来了,太脆的就容易磕断。

评分

老鹰 + 100

硬的没点变形缓冲

表面要求耐磨,并且受力较大强度有要求的。很多轴类零件表面渗碳淬火的就是这个原因。

sgxap666 发表于 2022-12-8 07:49
硬的没点变形缓冲

什么叫硬点什么教软点,为什么?如果没屈服刚度一样,如果屈服了,你觉得屈服是可以接受的?那么多大的屈服能接受?

路人丙 发表于 2022-12-8 07:52
表面要求耐磨,并且受力较大强度有要求的。很多轴类零件表面渗碳淬火的就是这个原因。

知道啊,所以呢?

我的理解是:
假如是个齿轮,整体都没热处理的话,那么齿轮表面会先损坏。
如果齿轮整体都淬火,那么支承齿轮的轴会先损坏。轴一般没听说过淬火的。
如果齿轮表面淬火了,内部相对齿轮表面软一些。那么没有谁会损坏。这种方案应该是整体寿命最长的吧。

不知道对不,望材料方面大神指点指点。

学习了  发表于 2022-12-12 19:04
轴很多是有淬火的,只是你没遇到需要这么高要求的轴而已,在重载交变载荷里很正常的。  发表于 2022-12-12 17:36

轴在弯曲和扭转的受力下,轴的最外层也就是半径最大的地方所受应力最大,最容易失效,所以就需要热处理,增加外表面的硬度强度,或者适当增加内部的韧性,使得轴类零件同时具有较好的韧性和塑性。这是我的理解

我认为还是要看适用环境。在我所接触到的各类型模具上;内软或者硬度要求不高的主要还是为了满足生产需要;个人认为是要考虑平均寿命;这个模具平均寿命里面有磨损和报废等等;高温高压高冲击力肯定要首先保证模具不受损然后选材和热处理或者选材+表面处理渗碳氮这些。硬度高要求高的一些高速薄料冲压件也是为了满足生产;要求高韧性高硬度高耐磨性是飞一般的效率提升。总结一下就是因地施材吧

liuxiaoran 发表于 2022-12-8 09:59
知道啊,所以呢?

芯部硬度低可以降低疲劳,裂纹,可以理解成防断裂。

菜刀为什么断?为什么过去要夹钢的工艺做菜刀?不夹钢会怎样?
回复 支持 2 反对 0