机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

技术老大问了一个金属磨损问题:为什么要内软或者韧性好一些?

路人丙 发表于 2022-12-8 10:42
芯部硬度低可以降低疲劳,裂纹,可以理解成防断裂。

知道啊,这是“别人的“结论,而不是解释,而且你好像说的不大对。。你要是往某个具体的方向周,我解释得比你清楚,哈哈,没冒犯的意思。

wryp 发表于 2022-12-8 10:55
菜刀为什么断?为什么过去要夹钢的工艺做菜刀?不夹钢会怎样?

写错了?要表达什么意思。你说的这些我可以尝试解释。

liuxiaoran 发表于 2022-12-8 14:39
写错了?要表达什么意思。你说的这些我可以尝试解释。

那就解释一下呗?

外硬内软比整体硬使用寿命长就用这种的呗,跟钢筋混凝土似的

wryp 发表于 2022-12-8 16:00
那就解释一下呗?

你先写对啊,都不知道你要写什么。

内部韧一点可以提高疲劳强度防止断裂,跟磨损没啥关系,外部硬一点如果有接触的话可以降低磨损

zhangjifeng 发表于 2022-12-8 16:16
内部韧一点可以提高疲劳强度防止断裂,跟磨损没啥关系,外部硬一点如果有接触的话可以降低磨损

为什么能防止疲劳断裂?内部软了,如果反复呀的时候,出现了内部屈服,那么不是更容易出现疲劳破坏吗??就好像大卡车的路面,反复压的时候,内部越硬越不容易变形的路面越安全。。

其实我并不是反对你,只是你的理解逻辑还不严密,至少你要加一个前缀。。我对这个问题理解虽然不好,不能准确,清晰,而且简洁的解释,但是我30分的基本功给你是有的。。。
file:///C:\Users\vzc440\AppData\LocalLow\Baidu\BAIDUP~1\dict\Default\EA269C~1.PNG

整体淬火因为表面降温比内部降温快,会导致内部产生极大内应力,本身弹性变形能力也大大降低,在内外应力作用下情况下很容易产生裂缝断裂,表现形式就是很脆,只表面淬火就是零件表面的应力来抵消接触应力从而达到耐磨的结果

这个是从断裂来分析的。内部软能抗断裂,不会发生意外的脆断或者突然出事故。外硬是为了提高疲劳和摩擦,延长寿命。

感应淬火可以