机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于国企的几个误解

社会上对国企有几个误解:. g+ H9 f% j4 T
1,很多人以为国企有编制。
1 u  D. a3 i5 j+ Q; ?" ]其实,国企不是事业单位,并没有编制一说。通常,我们所说的编制是指公务员和事业单位,由财政发工资。也就是所谓的“吃皇粮”。国企就是企业,几年签一次合同,满足要求了签订无固定期限劳动合同。国企并不是铁饭碗。9 s+ U6 V; l3 s( K* y6 N" Q4 l* D
2,国企都是福利待遇非常好的。
$ n- p- K6 _$ m! y4 t很多人以为国企就是天堂——铁饭碗,工资高,福利好,压力小,躺赚。其实大多数国企效益一般般,工资一般般,福利一般般。逢年过节发点东西,看似琳琅满目,其实值不了几个钱。0 D1 E+ s. @! P# |# X& ~4 d- {  y: j
3,国企肯定比民企好。8 [4 M* c6 R5 {
大多数国企底层职工也就混个温饱,与普通民企员工并无两样。有些优质民企的待遇还远超最好的国企。而且,大多数外企的待遇其实是很不错的,平均收入高于国企,工作环境也好于国企。
! l3 |' s* C" p& }; v% U1 w; R4 \/ k$ F5 G5 ]5 D1 x4 ]
我的第一份工作就是央企。签了3年合同。但是工作的并不舒心。于是,在合同还剩7个月到期的时候,哪怕要交高额违约金(相当于5个月工资),我也毅然决然主动辞职了。然后就开启了我迄今为止18年的外企职业生涯。
. c/ B$ B+ G6 e* s. ?! |1 q+ m) }/ P  b$ c1 F

评分

zjhcnsod + 1 阅历为金
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

【于是,在合同还剩7个月到期的时候,哪怕要交高额违约金(相当于5个月工资),我也毅然决然主动辞职了。然后就开启了我迄今为止18年的外企职业生涯。】
, a# K# j5 [, E7 H/ t3 O0 u3 U7 q: Q3 F  Z: t0 L
需要勇气。

确实牛皮  发表于 2022-11-29 13:07
18年前是重点!  发表于 2022-11-29 11:54

一、国企有编制,待遇比劳务工好的多。/ l! x9 T/ D) l5 h
二、至少比啥也没有的私企福利要好。你想逢年过节有值钱的,你得当官。: ?) j9 `5 H6 d
三、底层职工也比当地一般民企要好。
: x  V' @6 p, F* c 要说舒心,外企也有让人不舒服的地方。

个人对编制的理解不同,如果要和公务员的比,那我没法说,我说的是和同样的劳务工。至于说收入,国企还是比好多企业要好。  发表于 2022-12-1 19:30
国企哪来的编制。我父母宝钢三十多年,编制在哪里???我第一份工作也是国企,垃圾得很,国企这收入去外企和私企,薪资翻倍都有可能  发表于 2022-12-1 17:56
现在不让这样搞了吧,前段时间知道这种是贵阳和尚坡那厂,内退单位发70%的工资交五险一金。自己跑外面找个工作又拿一份工资。  发表于 2022-12-1 08:17
差不多,我在某央企(我们叫省直)主管工程师到内退,本地私企就业,收入是在职两倍,只是没法计入社保。  发表于 2022-12-1 08:12
中肯  发表于 2022-11-29 11:53
回复 支持 2 反对 1

国企铁在不犯大错,一般公司都不会开除你。部门领导没有人事权。

2009年(金融危机那年),我去一家央企出差。他们的员工每周去公司一天,就拖拖地,做做卫生。每个月只发几百元生活费。 确实没有开除,没有裁员。但是,这样的铁饭碗不要也罢。  详情 回复 发表于 2022-11-29 13:22
回复 支持 3 反对 1

sgxap666 发表于 2022-11-29 11:271 t# j7 U: k5 ~' s2 |6 v, G
一、国企有编制,待遇比劳务工好的多。
1 n; m- h+ P9 C& ?, @. A1 ^二、至少比啥也没有的私企福利要好。你想逢年过节有值钱的,你得当 ...

8 S- N# T0 b6 u" ]9 F" c8 ^养猪楼主说的已经很真实中肯了,,你这就是在纯杠了。我觉得你都有没有仔细看他写的什么内容。  国企员工确实没有编制,也不是吃皇粮。大多国企待遇确实很一般,一些优质民企确实比国企强很多。 国企底层员工和一般民企没什么两样,一样加班严重
; s- i. G2 Y6 h# f" h  我搞不懂你来一句国企比当地一般民企好是要杠什么。楼主在拿普适性国企群体讲,你这直接拿国企和当地一般小民企比,这就很6了吧
. T0 P/ J. N+ ~5 R; s8 r: n* O. D

用个国企来概括太笼统了,里面有好几个层次的。所以大家看的层次不同,自然得出的结论不同。  发表于 2022-11-29 12:17
谁是杠精?哈哈  发表于 2022-11-29 11:53
那是我见得少,至少在我这小地方,国企还是很好的。  发表于 2022-11-29 11:46

国企么都懂得

老鹰 发表于 2022-11-29 11:26- U$ V( \; |" E9 ^1 m7 c
【于是,在合同还剩7个月到期的时候,哪怕要交高额违约金(相当于5个月工资),我也毅然决然主动辞职了。然 ...

, E4 U  e. W6 h( B* z机会不会随时都有的,而且也不会等着你) ]8 \, f7 }0 w. K

央企辞职需要勇气,外企干了18年需要运气!
回复 支持 1 反对 0

哈哈,我当年跑出来啥也没给,就是自己走了,和自己领导打了个招呼。做陆军装甲车。

哪类企业都有好有坏。