机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

买了一本书:失去的制造业,日本制造业的败北

真正的机械人是不会被写书人忽悠的,行不行,产品拿过来,一看,一用就知道了。俗话说“是骡子是马,拉出来溜溜”

日本制造业败北?夜郎自大吧!但就机床行业,国内20年能追上日本吗?毕竟,中国是发展中国家,还需要几十年的追赶。

雪崩之下没有一片雪花是无辜的

大陆架 发表于 2022-11-13 08:19
日本制造业败北?夜郎自大吧!但就机床行业,国内20年能追上日本吗?毕竟,中国是发展中国家,还需要几十年 ...

日本人自己写的,反思他们在半导体和消费电子行业的失败

老鹰 发表于 2022-11-12 18:00
普通商品确实就看性价比,这是核心竞争力。

但问题是芯片这种东西就不一样了,它不能简单以性价比衡量。 ...

也多少看的,书里也重点提到了
sony当年电视品质和画质要比三星好,但是价格是三星的两倍还不只,而且对于金砖国家,韩国三星会争对本土需求做很多实用小功能改进(技术越弱做这些越容易,而且机会没成本,你要个什么小玩意就好像火锅里面几个鸡蛋一样快速容易),但是价格依然不到Sony一半。

个人在某德国公司呆过,他们就是成本极高,而且转向啊,调整啊,其他应用领域的小调整都非常笨拙,但是机械,尤其是机械基本功,那是强一大截。

liuxiaoran 发表于 2022-11-13 08:36
也多少看的,书里也重点提到了
sony当年电视品质和画质要比三星好,但是价格是三星的两倍还不只,而且对 ...

日本人在这方面被韩国台湾和中国竞争蚕食掉很大一块市场,所以它就放弃很多终端市场,去搞高端零部件和材料。有技术基础和研发能力,就继续向上游高端领域爬升。当然,一个国家不可能都是高端企业。

日本的优衣库很成功,我经常逛,远胜于瑞典的HM。

我是从一个视频知道的优衣库  发表于 2022-12-6 14:21
那个视频?  发表于 2022-11-14 10:58
我只记得优衣库那个视频  发表于 2022-11-13 10:20

bonetr 发表于 2022-11-12 22:52
真正的机械人是不会被写书人忽悠的,行不行,产品拿过来,一看,一用就知道了。俗话说“是骡子是马,拉出来 ...

最机械的人早细化了,拉不出来驴子和马了,都成螺丝钉了

能啥都会,能擅长流程的都是啥不会的了,也就是最能拉头马给你的了,中国的小民企最能干这个了,三天就你能给你拉一头出来。我一个同宿舍同学就是,现在是我们宿舍唯一一个发财的,很巧,当年成绩是宿舍最差的,唯一一个自己做老板的

角度不同看到的世界是不同的

liuxiaoran 发表于 2022-11-13 09:48
最机械的人早细化了,拉不出来驴子和马了,都成螺丝钉了

能啥都会,能擅长流程的都是啥不会的了,也就 ...

一通百通。见过好多开普通机床的老师傅,车,铣,磨都能干。搞设计也差不多。理论知识不用说了,画图工,软件用会了一个,其他的也都差不多。机械发展这么多年,还是那些个成型方法和原理,无非是电控方面变化大了。数控机床再牛,也是刀具切削工件。现在也就是增材制造方法新颖了一些。所谓的制造业败北,无非是经济经营上的。

bonetr 发表于 2022-11-13 13:31
一通百通。见过好多开普通机床的老师傅,车,铣,磨都能干。搞设计也差不多。理论知识不用说了,画图工, ...

话不投机

14亿人,只要道路正确,迟早胜利!

只要,迟早。。。这句子没毛病  发表于 2022-11-14 09:56