机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

买了一本书:失去的制造业,日本制造业的败北

人家是有核心的吧

扯到蛋了,看看RV,每台机器人必用吧,国产寿命几何?为啥帝人控占市场90%份额?脚盆鸡经济就是靠实业雄起的!只不过90年代被鹰酱瞅准他家房产泡沫割了一刀,再起有些困难,不走高精尖,跑去搞低端批量化,看看毛熊的下场

gemiusunyi 发表于 2022-11-14 09:58
扯到蛋了,看看RV,每台机器人必用吧,国产寿命几何?为啥帝人控占市场90%份额?脚盆鸡经济就是靠实业雄起 ...

我觉得脚盘是因为跑太快了,领先太多了,成本越来越高了,到头了,到天花板了。尤其是互联网时代,大家都一样的人种,凭什么JAPAN一个月1万人民币,中国100RMB(80年代),500RMB (90年代), 1500(RMB) 00年代, 5000RMB(现在)互联网时代让世界越来越小,不应该有大差距了。

虽然没看过那本书,但是想必机械设计无用论是有限制条件的。全盘否定无异于哗众取宠,跳梁小丑罢了。
工业社会发展到现在,只要不是傻子,都不敢说机械设计无用论这种话。
高端制造确实不易转型,但是超高的利润率让企业享受十几年的红利还是没问题的。手机的发展导致了相机的衰败,这种事只是个例,不具有普遍性,不能用个例否定整体。换个角度,相机的发展是机械设计的结果,手机的发展难道就不是机械设计的结果吗?从大哥大、座机,到8mm厚的移动手机,这不就是机械设计有用论的充分证明吗?魔法,只能用魔法打败,而不是得出所谓的魔法无用论

凤笙龙笛 发表于 2022-11-15 10:35
虽然没看过那本书,但是想必机械设计无用论是有限制条件的。全盘否定无异于哗众取宠,跳梁小丑罢了。
工业 ...

作者是日本制造业衰落的受害者,40岁的时候被公司裁员。也就是日本半导体溃败的时候
他算半个机械吧。他主要是反思日本为什么被韩国三星干掉

凤笙龙笛 发表于 2022-11-15 10:35
工业 ...

他强调的是创新而不是精进,很多日本本来遥遥领先,但是韩国当年抄袭一下就靠着半价打开了市场,相对于半价,老百姓不care日本的高画质,和8mm改进到7mm,尤其是金砖国家消费者。所以,过于追究技术细节和水平领先的日本就败下来了。中国制造业不是韩国一样路线吗

市场没有啊,后来技术优势也没了

|liuxiaoran发表于 11-15 11:42<br>他强调的是创新而不是精进,很多日本本来遥遥领先,但是韩国当年抄袭一下就靠着半价打开了市场,相对于半价,老百姓不care日本的高画质,和8mm改进到7mm,尤其是金砖国家消费者。所以,过于追究技术细节和水平领先的日本就败下来了。中国制造业不是韩国一样路线吗<br>市场没有啊,后来技术优势也没了
这个涉及到国家博弈了。时代的一粒沙落在个人身上,就是一座翻不过去的山,这事无解

楼主说的太片面了,不是失去,而是他们主动放弃。
全球已经80亿人了,关键是至少还有一半人生活在基本线之下,在基本线之下的人不需要工匠精神做出来的东西,这些都耗费资源生产的,通过价值链传递,必然价格高。对于这些人来说,适合最重要。
而对于日本、德国来说,他们具备生产高端的东西,他们精力有限,不会去做那些了,附加值太低。他们肯定会想着服务那些基本线之上的人,而他们以前做的就逐步主动放弃了,被其他落后的地方承接。
周而复始,一直循环。

仲葭九少 发表于 2022-11-16 17:22
楼主说的太片面了,不是失去,而是他们主动放弃。
全球已经80亿人了,关键是至少还有一半人生活在基本线之 ...

全世界没有那个国家会放弃半导体,手机和电视。。

善骑者坠于马、善水者溺于水、善饮者醉于酒,善战者殁于杀。属于牛逼过头了