机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咨询一下无内圈滚子轴承的轴材料选用

论坛上的贴子也都找了一遍,还是拿不定主意。按要求硬度要HRC58度以上,选轴承钢很容易达到,但是轴实际是受弯矩,偶尔做摆动,启动时有突然增大的大负载的轴,感觉对抗冲击韧性还是要有一定要求的吧?
9 \6 G2 e: Q$ W- {7 L0 Y1 X* @) n. |/ R& A
设计时许用弯曲应力按120Mpa左右设计,静负载时轴承钢应该是没有问题,但能不能承受的住启动时突然增大的负载?因为是起重设备,所以还是想要安全一点。选用40Cr的话,表面淬火好像硬度只能到HRC55度?差一点硬度影响大吗,会影响轴承寿命吗?- k& o: Y; j  R# K

% T/ H9 E) z7 N, t* }4 G轴只做偶尔的摆动,精度要求不是很高。其他方案,像是是氮化钢,又或者表面度硬铬,能达到使用要求吗?轴只是几个的样品,还要考虑工艺尽量简单一些,求各位大佬指点一下
9 b  Y) L! h$ R. i

20Cr2Ni4A

感觉完全可以采用20CrMnTi或者20CrNiMo替代,渗碳崔侯后硬度,强度,韧性,疲劳性能都很好,而且制造也很容易。

jiangssli 发表于 2022-10-16 17:03
; n( G' F5 q/ ?; p1 X感觉完全可以采用20CrMnTi或者20CrNiMo替代,渗碳崔侯后硬度,强度,韧性,疲劳性能都很好,而且制造也很容 ...

: z. e0 ?5 h) |6 s% S好的,谢谢,我查查这些,感觉型号好多,以前接触的少' j5 E7 L; |( n: ^# r! z

机器画家 发表于 2022-10-16 15:26( L7 W& w4 _& L: v1 ~  K2 D
20Cr2Ni4A
2 O; {$ P3 ]( E& }- S
好的,谢谢,我查查这个材料) z0 U# i# z* [+ E# I9 ~+ s

无内圈,说明负荷不大,45#表淬再磨。
回复 支持 1 反对 0

东海fyh126 发表于 2022-10-17 08:15' H9 l* ^3 Z& N8 K
无内圈,说明负荷不大,45#表淬再磨。

: c$ y; T" S* j6 a负荷挺大的吧,但是尺寸受限,使用滑动轴承启动力矩太大(手动操作),所以没办法,选的轴承理论静载荷80KN,受力不到30KN,应该没问题吧。不考虑45#是因为安全系数想要高一点
0 Y6 `1 P1 B2 O  c+ h3 |, [  H

负荷不会大于翻转犁吧,,接触过3-5铧翻转犁都是这种用法。  发表于 2022-10-17 10:05

dayOGC 发表于 2022-10-17 09:120 [6 e5 w$ z* T( ^9 E( r3 |9 E1 c
负荷挺大的吧,但是尺寸受限,使用滑动轴承启动力矩太大(手动操作),所以没办法,选的轴承理论静载荷80 ...

2 `4 [% c* v- Z, T1 n45#表面淬火硬度到得了HRC58吗?差了一点影响大吗?45钢是不是不能渗碳?
, x" ~$ m6 K& L. ~; k5 e

dayOGC 发表于 2022-10-17 11:07
2 _! J7 c' ~4 Q  ?45#表面淬火硬度到得了HRC58吗?差了一点影响大吗?45钢是不是不能渗碳?
4 A- M* Y& ~7 k
45钢属中碳钢,一般情况下不建议渗碳处理。而且即使调质,表面硬度达到58HRC也有困难。另外根据楼主提供的工况,载荷并不大,个人感觉并不需要十分纠结材料问题。1 p  l8 g6 W5 l! ]) C1 z! d
选型特殊之处就是既做轴,又要做轴承的滚道,与滚动体接触,承受交变接触应力。这个HRC58就是为了不影响轴承的疲劳寿命而选择的最低硬度。
' e% n; ]! w  T/ J8 s根据经验公式(此处略),如果滚动接触表面硬度值低于58HRC,额定动载荷的计算系数将会降低,所以就降低了轴承的承载能力,进而降低轴承的疲劳寿命。
" V; i. ?, A' W% w2 ?综上,建议楼主选择轴承钢类材料做轴,并综合考虑轴类件的支承和抗弯、抗剪能力要求,选择最终材料牌号以及合适的热处理工艺。% }# ^$ [7 T9 _

楼主的问题没有说明轴的直径大小,轴承的相关尺寸也不明,对不同尺寸的轴,选择和材料是不一样的,细轴用渗碳钢,粗轴用55高碳钢表面淬火。
$ M( {# j! t* x/ K% k, L