机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小表哥

面对老实木讷的新同事应该怎么带

大佬你们那还缺人嘛?我是属于那种好学的,手动滑稽。

老实木讷一点的还好,至少不会给你惹事,我碰到过一个更奇葩的,30多岁转行来非标行业的,比我还大几岁,啥也不懂,思维僵化,情商超低,跟经理有点八竿子打不着的关系,经理让我带他,关键是人家虽然啥也不懂,但眼界高的很,除了经理谁也看不上,还超级固执。有一个我主导的项目,经理让我分两组简单有参考的东西给他画,画的烂的没眼看,给他指出问题,让他改,人家就感觉自己是对的,根本不鸟你,就是不改,跟经理反馈,经理说他画的这两组你不用管了,我来帮他审图,也不知道经理咋审的,两组简单的东西,组装调试的时候一堆问题,背黑锅的也是我,因为我是项目负责人,坑的我不要不要的。而且这吊毛还特别喜欢背后说人坏话,只要我不在办公司就在办公司说我坏话,跟经理打我小报告,在车间败坏我名声,不光说我坏话,只要谁不在办公司,他就开始说谁坏话,跟经理打小报告(关键让我最不理解的是他背后说人坏话除了当事人都不避其他人的,我们几个私下一交流就啥都知道了),把办公司搞的乌烟瘴气。但人家跟经理有关系,是经理的自己人,有经理护着,咱也不能拿人家怎么着。后来实在受不了这办公司氛围就跑路了。( c! x2 |$ |5 w

带新人一定要了解他的想法,之前我是等到入职1-2个月的时候找新人谈话,直白的说他的表现,体现出来不怎么主动学习更谈不上兴趣,如果你不喜欢那就不要浪费双方的时间。接下来就简单了,他知道该怎么办。3 ?3 Q& O" M( {; u

工作几年后都是职场老油条,新人也是这样的心态不如不带  发表于 2022-9-14 09:17
拿钱干活,就是这么简单,你要问我梦想是什么,那就是不上班,有钱花  发表于 2022-9-13 18:12
工作谈啥兴趣,就离谱。有几个能能干自己感兴趣的。不是干一行厌一行才是正常吗?我之前面试过一家厂不停问我对机械爱好不爱好。掉毛啊,就是貂蝉,天天腻一起10多年,兴趣也变成烦躁了!  发表于 2022-9-13 14:20

理工男大多如此,

3 n1 i% B( s1 y$ D
sgxap666 发表于 2022-9-13 12:01
- m. `$ P) C/ v. {是不是刚来,有点不熟悉。多聊下呗
! r) v$ K# A6 O
刚来一个月。

qq642446015 发表于 2022-9-13 12:40- l$ D' p6 f& K5 N
老实木讷好啊!!!不会威胁到你,要是来了个花花肠子多的同事,有你后悔的时候!
- H$ |5 e6 Y' m2 f# I
还是机灵点的好,能分担任务。现在是多了一个长线任务。有句话说的很现实:成年人的社会,没有同情二字。
6 Z3 ?2 {# I: ]$ C7 @

该操的心还得操,知识和经验是社会的,等将来人家跳槽再见面他们会很感激你
回复 支持 1 反对 0

andriycike 发表于 2022-9-13 14:01* ?) K# Z: B: R  r; |" m+ E- h1 h
这种才是最完美的坯子,只要你肯花时间,就能塑造成你想要的人才,由简而难地交给他具体的工作,而不是让他 ...

9 C' u; P4 q1 J, @" W不可能一点一点从头教的,没时间的。教完跑路了岂不是竹篮打水。只教基础常识,深的就点到为止了。( p) Z4 S3 d8 `+ s: T5 Y- Q

sfcp 发表于 2022-9-13 16:25
8 J0 j5 v% A- V5 T: J( K; e" P- n该操的心还得操,知识和经验是社会的,等将来人家跳槽再见面他们会很感激你

5 S6 i3 L& d: ~) x* U$ L未必。我之前也把我积累的手册、公式分享给另一个同事,结果人家现在碰到就低着头连招呼都不打。自问也没有哪里的罪过他。
( z; A) z/ w1 O. O+ S

人家刚来不熟悉吧?来久了会慢慢向你学的