机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wu__xy

我在日本学习生活的感受

我在日企从事设计工作.谈一下我的感受:
( S! Y% g3 q' M5 u; p      他们时常会提前30分钟到公司,进行准备.他们的工作计划,你只要写今天完成,就必须完成.从经理(社长)到员工都要在车间工作.如果本公司的产品有问题(就是有一件).马上展开品质对策.
% z7 S1 P  k% E日本学德国学了半个世纪,我们才刚刚开始十几年,虽然有差距.但我想一定可以,超越它

楼主的话让我感触很深,作为一名中国人,我们更应努力为我国工业作出贡献。

长时间的文化积累占很大一部分原因,这可能就牵扯到人们常说的国民素质问题,这些不是一朝一夕能改变的

行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

楼主说的很好,文笔不是问题,只要把你的意思表达清楚就行了,我也经常出国游荡,觉得你的感受是比较客观的反映了中国制造业和发达国家的差距,不管是日本还是欧洲,他们的设备并不一定比我们先进,但是他们的工人和工程师对工作的投入和认真程度整体上比我们强太多了。
3 m; M' v0 I3 t另外他们对制度,对标准的执行力也是我们需要学习的。说到底我们的差距就在工作态度和管理上。

呵呵,那就从自己做起,从现在做起了

我很喜欢楼主的看法和24楼的看法。做工业,就要做好,要不就不做,我就是这样想的。要是喜欢随意的,可以去做艺术,尽情发挥,发挥好了还是大师。关键有个问题,大家说,干那么好干啥?能多给钱?为什么中国人自称老百姓而不是公民?称行政官员是父母官而不直呼其名字?为什么随地在外面吐痰而在家里不这样做?因为,大家都觉得,国家不是自己的,不关自己事。这里还要联想一下国家和政府不一定是一回事这个概念问题,自己想好了。发展下去之后,就是觉得企业也跟自己没什么关系了,干那么好能多给钱?所以,国人干不好工业不完全是那些问题,心态才是大问题,心态很大程度上是受环境影响的,环境也分大环境小环境。假设日本一个省一夜之间全部换成中国人,假设汉语和日语一样,我觉得那时的中国人肯定比现在国内的这样干工业的强得多。

我们的制造业落后的原因很多啊!

要是能上图就更好了

心动不如行动.让我们从点滴做起.