机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回顾2021这一年:今天总算可以稍稍喘口气了

8 d: S. C0 ?1 @1 |  O
一直忙,忙的焦头烂额那种。。今天总算可以稍稍喘口气了。。: K# x  `" d0 p; z( {) o0 M

8 k1 i% h2 z7 j创业第一年,回顾一下,算是比较满意吧,比预想的要好一些。。( `: n; A" F; E+ T  B
11月份租了新厂房(原来是借租在朋友那边),装修,置办,12月底搬进去办公了2 m' G4 f  g- p  S5 f4 p3 V/ U
2021年,营业额400万多点吧,人员依旧是我一个人,装配外包,接线外包,电气外包,机械设计自己来,同行应该能体会那种痛苦,大小事零零碎碎太多了,感觉已经操心的开始脱发了(尽管发际线早就不保了。。)
% v& j" L% Z* |8 n5 Q2 m目前感觉到一个比较尴尬的阶段了,要不要招人,不招人忙不过来,自己身体也扛不住,经常加班。招人又怕养不起,毕竟刚创业,订单还不够稳定。。$ B$ e$ ?+ q: f
厂房租的也不大,240平,勉强够用吧,毕竟这个阶段也不敢接大项目,以小单为主。一年12万的租金,加水电,13-14万吧,还能接受。
  ?3 L/ n, R5 H/ W" V, z社区的创业大神,可以指个方向吗?创业到了这个阶段,招人扩大点,是不是有点操之过急了,毕竟刚创业一年,如何度过这个阶段?我已经感觉到,如果不招人,2022年我最多也就做这么多营业额,我自身已经忙碌的到达极限了。招人又担心风险,做非标的同行大神们,这个阶段,下面该怎么走,可以指导我一下吗,拜谢。。。
, M. S, v/ |' D$ V# `/ a* I5 {; e' P# ^8 R2 @
自己技术出身,能有现在的开局,已经很知足了。。只是现在真的有点迷茫了。。. X$ M% N- b5 `

评分

未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

这还迷茫?不用愁业务的创业,这还不得甩开膀子干啊?

招人,要志同道,合品行良好,自己能放点心让他去干的,还能长久合作的,自己腾出点时间去接单去整理去思考未来的发展。
回复 支持 4 反对 0

可以招1-2个人,把一些可控的,或者简单事务或者跑腿的事分出去,让手下人做(1-2年工作经验或者刚毕业的即可),正常给人上社保。市场抓在自己手里。财务找个兼职的也花不了多少钱。
回复 支持 2 反对 0

招几个应届生吧

嗯嗯,目前朋友给的也是这个建议,谢谢  发表于 2022-1-26 12:53
回复 支持 0 反对 1

飞速发展期,可以开始招人了。

谈不上飞速发展啊。。。刚出来头三个月,一个订单都没有。。。也是慢慢熬过来的  发表于 2022-1-26 12:54

老板给力,打工人望其项背。。。

哎,压力好大,而且操心的事很多很多,每天都很忙碌,焦躁。。  发表于 2022-1-26 12:55

楼主这租金到30了,一线?

38一平。。。苏州算是便宜的吧  发表于 2022-1-26 12:55

建议招个助手,会帮你分担掉很多事情的

嗯,现在也在犹豫,是找个刚毕业的,还是找个工作了2-3年有点经验的。。  发表于 2022-1-26 12:56
回复 支持 1 反对 0

老板厉害了,第一年的创业的营业额就400多万了,利润再怎么差,也有20%。楼主可否告知是什么行业的?这不错啊

非标自动化。。苦逼的行业,目前还没有说专做哪个细分领域,刚开始,还没有选择的资格。。  发表于 2022-1-26 12:57
回复 支持 1 反对 0