机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

〖魍〗读书无用论

' @* C5 a' z3 |# Q/ ^  到年底了,因为这样那样的原因,七大姑八大姨什么的又陆陆续续在新手村附近刷新了。9 K* E' F8 V$ k: [

6 `& j+ n; {8 ~7 U, T6 `% ?  中午吃饭的时候,一个我勉强能分得清辈分的大婶突然问我老娘一个问题:
; E$ b* t- w% s" }7 ]. j% v) [& r& A# Q
  ——“你供娃读那些年书,啥用?”
! U5 Y% ?" F- Q$ @8 z; d/ t, D9 z+ s/ Y
  ——“多读点书,省得以后还要跑去问别人「读书有啥用」。”7 e- z4 D( B/ c+ B

8 s/ k  J8 x% f% O% I  ……
/ l" s5 E& J- x' v  e- k( ~: q' c; T  r5 L" S
  凭借我娘的反手开团,一下午的时间,整个新手村都是一片祥和,奇奇怪怪的人吃了中饭,茶也没喝就走了。! \, {# w+ t6 X4 \
( D$ I) o# u5 x; R8 K
  回想一下,似乎确实有很多知识真的是走出校门就再也没碰过,但到底是这些知识没有用,还是因为我们没有真正掌握它们,不可避免地心虚,潜意识在回避触碰这些知识所在的领域?) w7 I2 o+ b  @% w; d6 C! D9 ~* z

; q4 h+ H6 |7 b6 z* ?  我英语不好,所以在走出校门的时候,就在刻意回避要求外语专精的工作。
; u$ O: u" H1 G) a
5 a) ~! v% Z) m+ X/ K. V! R1 @  所以是英语没用吗?0 h6 E6 c; K- T

- ?% A# Y; d( ]5 b  家里老爷子脾气炸裂,一辈子都在拒绝担任办公室的岗位,宁愿在现场风吹雨淋。
# E6 N) P4 O% r- T
8 E' f. w( C6 s5 x; q9 x2 \  |  所以是好脾气没用吗?
% k/ f# e; K% h- ^( N* ~4 u( R! g8 U' u" ~8 m: J
  显然不是。* H# P. x- P& f- ^6 G, g
# ^, r% P9 |" H- c1 X5 c0 i5 e. Q
  鼓吹读书无用的,除了极个别是乘了时代的东风,更多的是新时代文盲的无伤诅咒罢了。0 t3 p) u4 C& B( t4 s% {

. ?. x+ Y+ L0 ^7 {# K! _; {. q  当然,读书≠学历。天文地理、经史子集都是书,甚至车间老师傅的只言片语也是“书”,只要学而时习之就是读书,就会有收获,就会成长,就与昨天的自己不一样。% z! `9 m# {6 x9 i: Y; R4 ~
" Z1 i  ?, b- U2 R
  那些妄图阻止旁人读书的clown,不过是精神层面的耍流氓。不是读书无用,而是他们无用。
, b6 P% N9 J2 v
, s9 w: S7 e+ W& j- `  最后必须说一句:老娘威武!
1 d1 W7 F, {' g9 ^9 \  [# \; |5 A- u

评分

归航 + 1 思想深刻,见多识广!
xuzele + 1 被反杀的场景一片祥和,这句让我想到鲁迅
沉没二十年 + 1 不能同意更多......为您母亲的睿智点赞~

家里是书香门第,外公是北大毕业的,外婆是清华毕业的第一批女大学生。
" A; J9 j: H1 a+ T  G# P1 g外公外婆那时候是师生恋,差了20岁。
0 f9 T2 H0 P. _外公有4个女儿,一直想要儿子,到50岁有我妈的。
# [: e4 W% \- |& V' u' \9 H5 z外公那时候创办过中学,是中学的校长,在文化大革命的时候批斗的很惨。
: U5 U4 U5 `0 f7 T) X0 h7 v6 j当时日本人入侵也没那么惨过,堪比太平天国运动。(我妈和我说的)+ i0 W% E/ L' S5 ]+ H1 w
当时抄家然后一把火烧了3天3夜把外公一屋子的藏书烧了后外公精神就萎靡了,没过多久人就走了。(我妈现在看鉴宝节目,有一孤本拍卖了4000多万,我妈说以前外公有一整套4本齐全的,这对外公还是一般的藏书,还不是精品)" {% I7 X0 P; {! x4 J4 `/ ?
当时受限于文化大革命,我妈和几个姐姐考试100分没用,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗,初中都是混混不上课,整天喊口号搞运动,考试100分没有书读。
4 e! p  l' J( T$ g但是我妈和他的几个姐姐并没有放弃读书,一直相信书包翻身,我外婆本身清华理科毕业,可以教下。(解放前第一批清华毕业女大学生,含金量还是很高的)9 _' ?( `6 O5 R
我妈最大的姐姐,后来出国读的博士,进入了中科院,研究地对空导弹,是国家级人才,享受国务院补贴。
0 e: \9 h2 c% ?( O# A& t我大阿姨和姨夫在单位称为万宝全书,参与了当时南斯拉夫美国那枚没有爆炸的导弹逆向工程(当时江泽民表面上亲自坐飞机把烈士遗体送回来,实际上是把那枚没有爆炸的导弹运回来,不是亲自座机,一定被美国打下来),拉近了中美之间导弹技术至少20年的差距。
0 O! a$ f, }% h% p: a+ K现在退休了,老两口要买个房子,直接北京市政府专人接送任你挑选,送给你。, @4 ?; z" O& {- E7 a
我二阿姨,也自读考上了大学,后来进了市政府,在工业园区政府工作,30年河东30年河西,当时政府部门官员收入不高甚至于是很低,但是现在退休就不一样了,各种待遇就不用说了。而且自己进去了后,我姐姐毕业后原来在化工厂,通过运作也进去了,现在一家人日子都很好过。
  \8 y( P4 |1 B我三阿姨考上了医学院,在传染病医院急症室工作了20年(成分不好),后来熬上了管理岗,非典的时候也签字遗书共赴国难,现在退休工资2万多,还有一堆医院来返聘,给的工资极高。我哥也进到了体制内,现在一家也过的非常好。3 Z1 ^: C  Y) a
我妈后来也通过读书,自己的努力,上了大学,进了体制,通过工作考上了高工证,全市当时唯一,手底下最多的时候上千人的队伍都是有的。当时体制内工资极低,外面外企7000多月工资,普通企业3000多工资,我妈才300多工资,一样是没日没夜的干,基本全年无休。不过现在退休后待遇不是一般的好,我基本工作10年后工资才比我妈退休工资高那么一点点而已。
+ L; w3 d: k0 H  b. N3 r, t% {: k' r' ^  a! K+ g* [
反观我爸爸那边,原先是地主阶级,只有我爸和我妈从小一块玩的,也相信读书,后来上的职高,去部队干了10多年,当时和苏联闹矛盾还被选为敢死队抱炸药包上前线的(运气好,打的太快,第一波冲突苏联就服软撤退了,还没轮上我爸上),成分不好,进敢死队连入党的资格都没有。3 u$ V7 R; }3 T* d2 i; j8 ^2 r7 ~
不过是汽修兵,当时在侦察连干过,部队下来转业一堆单位抢着要。当时工资收入就比较高(懂技术吃香),后来退休后就更好了,有部队当兵成分,医保100%全额报销,只要进医院,什么好用什么,自己不用花1分钱,退休工资也很好,部队每年还有各种福利发。$ E6 P8 {& u& c9 W  ?4 g: ^% U7 f5 ]

' Y& ^, N( C0 D7 x3 U2 ?我爸兄弟姐妹几个,当时就基本不读书了,几乎100%都是当时下岗工人,很多连吃饭都成问题。靠着家里房子拆迁,才勉强度日。7 W; r! z& Y  c7 K; v6 W
我爸兄弟姐妹8个,我最小,但是我爷爷只有我这么一个孙子,所以我爷爷当时身体不好自觉不行就把家里老房子过继给我,写我名字,也写了遗嘱公证家里资产全给我。不过我小,当时拆迁我爸妈做主的,我把还想争一下的,我妈看的很穿,全部放弃,以后只有他们靠我们,没有我们靠他们的明天,不要搅在一块。所以我的房子,我爸爸的房子都折算成补贴给他们分了,补偿款我们也不要,还拿出了几万给他们作为我奶奶的房子装修(我奶奶的房子也没拿折算成现金补偿他们也分了)。当时算有钱了,不得了了,但是20多年过完,现在全部被打回原形,还是在底层爬,包括我几个姐姐,也就这样了,现在都在底层爬行,巴望着退休。虽然作为长子长孙,过年没有压岁钱,结婚没有红白,连我老婆改口叫奶奶的红包也被我爸几个兄弟拿了分掉了,所以,我奶奶走后,和我爸爸那边基本就没有联系了。+ Z# Y( k' b9 Z1 ?5 P8 V
" A6 e+ W3 B2 r4 u6 a9 K
可以说没有比当时社会动荡能更让社会进行一个大拉平了。. L9 N: E2 [, u
当全社会大拉平后,读书的和不读书的差距就体现了,而且越拉越大。哪怕通过运气得到了一大笔财富,没有读书,没有认知,自身没有能力,也是守不住的,而且自身能力和德行与财富不匹配,财富远大于自身能力和德行的时候,这不是好运,这是天大的灾难!一堆苍蝇盯上你,你又没有判断能力,而且财富增加会让你自我膨胀,觉得自己很有能力,加速走向灭亡。
8 M) O% b* x+ o+ V5 @( a- b- J# r% m6 M% ~
从这样的亲生经历和对比中,大家可以看看,读书没用吗?把时间跨度拉长来看,读书是让一个人自我增值最快的方法,没有之一。人只有自己值钱了,钱才会来找你,只有能力和德行与财富匹配,才是幸福的而不是灾难。书包翻身是没错的。+ h8 u/ d; P3 ^

% @/ @! y- @5 p; y- M, B% W/ `其他大道理有很多,就不再这慢慢阐述了,从身边例子给大家讲下吧。读书是一个人向上发展最快的捷径,没有之一。! c. a/ F( @+ x6 U

文化大革命就是把国人的恶彻底释放了出来,劣币淘汰良币的过程。  发表于 2022-1-28 17:53

评分

晓昀 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100
魍者归来 + 1

回复 支持 5 反对 0

说读书无用论是别有用心吧?!
5 Y4 z$ B/ W0 I. F8 u/ \6 N; }  W2 X6 @
我父母跟前总有人说,看你把几个娃都供出去读数,老了什么身边端茶送水都没个人,……,巴拉巴拉一大堆话,父母听了暗自神伤,也跟我讲过别人经常跟他们这样说。所以,在奋斗几年,打算提前退休陪父母。

可能是我年龄大了,总想着能跟家人在一块儿,哈哈,我朋友说我“没出息”O(∩_∩)O  发表于 2022-1-25 20:07
能把老人带在身边最好!孝顺儿子!点个赞!  发表于 2022-1-24 12:16
现在也是把老娘到哪都带着,不让独自在老家。咱陕西这地方这些年村子里的很多老人惨得很。  发表于 2022-1-24 09:17
太多人就是看不了别人过得比自己好,所以别人讲的话,真的当耳旁风就可以了  发表于 2022-1-24 08:12

只看钱而已

因为其他评价标准,都随着那个战火和动荡的年代消失了  发表于 2022-1-25 20:08

666,学到了学到了,这个回答简直满分。

事实证明,我这是亲娘,嘿嘿  发表于 2022-1-25 20:09

读书无用??1 k2 b- i$ A$ @* u- ~/ o
那他们的后人就不要上学了。

学过一点高数,后来一次和领导一起培训,那时品保方面,有些要算的,立马秒杀了中专没学过高数的经理。

读的太好    跑美国定居   不回来了   可能对父母真没啥用     啥都是两说     得看这个有用没用是对说的

那已经不是读不读书的关系了,是“家教”方向错了  发表于 2022-1-25 20:12

读书的话确实没啥用,就是少吃点亏呗

|晓昀发表于 01-23 21:33说读书无用论是别有用心吧?!<br>
, G2 x, g' [- h+ X0 e1 s- G<br>
9 N* J  G$ w( }5 E* T( P$ g7 N我父母跟前总有人说,看你把几个娃都供出去读数,老了什么身边端茶送水都没个人,……,巴拉巴拉一大堆话,父母听了暗自神伤,也跟我讲过别人经常跟他们这样说。所以,在奋斗几年,打算提前退休陪父母。
读书对资本家有用,用来制造劳动力
( [) g* p0 V5 h/ ~/ e* t/ {读书对穷人家没用,只会沦为内卷虫

兄台这是经历过什么?  发表于 2022-1-25 20:14
看到你说的忍不住要骂人  发表于 2022-1-25 10:21

不用读也无用