机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

〖魍〗读书无用论

本帖最后由 魍者归来 于 2022-1-24 08:12 编辑 ! s- o5 D- @. k1 x8 S' |- o( e
' Z* |* G, u' Q0 T, A# M3 h
  到年底了,因为这样那样的原因,七大姑八大姨什么的又陆陆续续在新手村附近刷新了。
8 b8 S- V5 W3 {& k5 U/ R5 |4 g; g+ |  n
  中午吃饭的时候,一个我勉强能分得清辈分的大婶突然问我老娘一个问题:! `5 ^9 ^- E. z, H2 X1 }* l+ d3 R
" G0 X& P5 u3 {+ T! D
  ——“你供娃读那些年书,啥用?”
  O+ p1 C3 M" u; P9 l8 C6 R) p4 L+ g! H) [; v! L
  ——“多读点书,省得以后还要跑去问别人「读书有啥用」。”- R; a# Y9 v0 H$ x( J
1 c7 @, z# p( L, |
  ……; O* M, t% J" {6 v

" B- o% a* T4 u& Y+ @% C  凭借我娘的反手开团,一下午的时间,整个新手村都是一片祥和,奇奇怪怪的人吃了中饭,茶也没喝就走了。
% _# L; {; `* S: C- p% |
/ t! A/ d& p' j8 H4 g# a  回想一下,似乎确实有很多知识真的是走出校门就再也没碰过,但到底是这些知识没有用,还是因为我们没有真正掌握它们,不可避免地心虚,潜意识在回避触碰这些知识所在的领域?' R3 y5 E: W3 X, \8 n7 d# s

9 `; M* I' o6 Y  q  我英语不好,所以在走出校门的时候,就在刻意回避要求外语专精的工作。" B9 z2 z( ?- i; {4 z% Y8 ?: U
) F8 i2 c9 H2 s: U: g' ?+ v
  所以是英语没用吗?# K& \$ ^2 O: K' A; x- \: T

* w: Q4 d- n* j. B2 m  家里老爷子脾气炸裂,一辈子都在拒绝担任办公室的岗位,宁愿在现场风吹雨淋。
5 m6 O/ _/ t% k5 I% L+ t) H; n: m0 {2 L$ U  |+ v) }7 j! w4 U
  所以是好脾气没用吗?( H! w+ s5 x9 J, l- Y/ c
+ X: d, i; h/ B$ ]8 {7 O
  显然不是。
* Z& e8 e5 I( Y. L% m
* ~5 }5 w$ }; r4 ~- A  K- ]  鼓吹读书无用的,除了极个别是乘了时代的东风,更多的是新时代文盲的无伤诅咒罢了。: h3 Z! B9 Z9 X# B, `
& o9 w4 }+ z; c9 O6 H! h6 T
  当然,读书≠学历。天文地理、经史子集都是书,甚至车间老师傅的只言片语也是“书”,只要学而时习之就是读书,就会有收获,就会成长,就与昨天的自己不一样。# u; q) J& w( W

+ T* I% f0 v  {, r9 r% W' y  那些妄图阻止旁人读书的clown,不过是精神层面的耍流氓。不是读书无用,而是他们无用。! k- {, B$ S$ Y2 q+ o/ [: X) A

4 ?, B( a7 U" l  i, B  最后必须说一句:老娘威武!
6 c7 a4 x& Q1 A+ W" a# E+ Q

评分

归航 + 1 思想深刻,见多识广!
xuzele + 1 被反杀的场景一片祥和,这句让我想到鲁迅
沉没二十年 + 1 不能同意更多......为您母亲的睿智点赞~

家里是书香门第,外公是北大毕业的,外婆是清华毕业的第一批女大学生。6 Z& d+ A" @; ]
外公外婆那时候是师生恋,差了20岁。. o7 G# g4 g8 F) Q# o
外公有4个女儿,一直想要儿子,到50岁有我妈的。
! C7 \# Z8 ~$ |外公那时候创办过中学,是中学的校长,在文化大革命的时候批斗的很惨。. f; A% a  h$ ~" G. X3 o+ @
当时日本人入侵也没那么惨过,堪比太平天国运动。(我妈和我说的)0 k/ k) ^+ O$ Q1 u; X$ c; f
当时抄家然后一把火烧了3天3夜把外公一屋子的藏书烧了后外公精神就萎靡了,没过多久人就走了。(我妈现在看鉴宝节目,有一孤本拍卖了4000多万,我妈说以前外公有一整套4本齐全的,这对外公还是一般的藏书,还不是精品)
4 ?- F4 ]9 a: ?; V当时受限于文化大革命,我妈和几个姐姐考试100分没用,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗,初中都是混混不上课,整天喊口号搞运动,考试100分没有书读。
& c, C. }. f' {$ }. F9 ^但是我妈和他的几个姐姐并没有放弃读书,一直相信书包翻身,我外婆本身清华理科毕业,可以教下。(解放前第一批清华毕业女大学生,含金量还是很高的)
7 X, i; i9 c. T; h" V% E; W我妈最大的姐姐,后来出国读的博士,进入了中科院,研究地对空导弹,是国家级人才,享受国务院补贴。
' Y4 v* t/ T& T8 t/ I5 N' N# R7 L我大阿姨和姨夫在单位称为万宝全书,参与了当时南斯拉夫美国那枚没有爆炸的导弹逆向工程(当时江泽民表面上亲自坐飞机把烈士遗体送回来,实际上是把那枚没有爆炸的导弹运回来,不是亲自座机,一定被美国打下来),拉近了中美之间导弹技术至少20年的差距。
4 f8 z$ b& C! g) `* h现在退休了,老两口要买个房子,直接北京市政府专人接送任你挑选,送给你。' X" K; t" l2 t+ t
我二阿姨,也自读考上了大学,后来进了市政府,在工业园区政府工作,30年河东30年河西,当时政府部门官员收入不高甚至于是很低,但是现在退休就不一样了,各种待遇就不用说了。而且自己进去了后,我姐姐毕业后原来在化工厂,通过运作也进去了,现在一家人日子都很好过。5 R/ {& H# w! Y; }9 j! A
我三阿姨考上了医学院,在传染病医院急症室工作了20年(成分不好),后来熬上了管理岗,非典的时候也签字遗书共赴国难,现在退休工资2万多,还有一堆医院来返聘,给的工资极高。我哥也进到了体制内,现在一家也过的非常好。9 L9 Q& q! o. n- I" I
我妈后来也通过读书,自己的努力,上了大学,进了体制,通过工作考上了高工证,全市当时唯一,手底下最多的时候上千人的队伍都是有的。当时体制内工资极低,外面外企7000多月工资,普通企业3000多工资,我妈才300多工资,一样是没日没夜的干,基本全年无休。不过现在退休后待遇不是一般的好,我基本工作10年后工资才比我妈退休工资高那么一点点而已。0 ]/ }+ j) u% v% }& n, P7 ^
9 S0 _9 \# t0 O/ {' o
反观我爸爸那边,原先是地主阶级,只有我爸和我妈从小一块玩的,也相信读书,后来上的职高,去部队干了10多年,当时和苏联闹矛盾还被选为敢死队抱炸药包上前线的(运气好,打的太快,第一波冲突苏联就服软撤退了,还没轮上我爸上),成分不好,进敢死队连入党的资格都没有。& U; E& k( v9 ~* d4 u
不过是汽修兵,当时在侦察连干过,部队下来转业一堆单位抢着要。当时工资收入就比较高(懂技术吃香),后来退休后就更好了,有部队当兵成分,医保100%全额报销,只要进医院,什么好用什么,自己不用花1分钱,退休工资也很好,部队每年还有各种福利发。. V6 Y: b$ R, E; S
7 d* i, l% }& F1 I1 n  M0 a5 [
我爸兄弟姐妹几个,当时就基本不读书了,几乎100%都是当时下岗工人,很多连吃饭都成问题。靠着家里房子拆迁,才勉强度日。
/ H5 w  S. u. K, C8 c5 L9 P我爸兄弟姐妹8个,我最小,但是我爷爷只有我这么一个孙子,所以我爷爷当时身体不好自觉不行就把家里老房子过继给我,写我名字,也写了遗嘱公证家里资产全给我。不过我小,当时拆迁我爸妈做主的,我把还想争一下的,我妈看的很穿,全部放弃,以后只有他们靠我们,没有我们靠他们的明天,不要搅在一块。所以我的房子,我爸爸的房子都折算成补贴给他们分了,补偿款我们也不要,还拿出了几万给他们作为我奶奶的房子装修(我奶奶的房子也没拿折算成现金补偿他们也分了)。当时算有钱了,不得了了,但是20多年过完,现在全部被打回原形,还是在底层爬,包括我几个姐姐,也就这样了,现在都在底层爬行,巴望着退休。虽然作为长子长孙,过年没有压岁钱,结婚没有红白,连我老婆改口叫奶奶的红包也被我爸几个兄弟拿了分掉了,所以,我奶奶走后,和我爸爸那边基本就没有联系了。6 Y, }# o0 N0 Q8 K4 c

3 P5 w6 i, V2 E2 G; u' M# U! [* w5 H可以说没有比当时社会动荡能更让社会进行一个大拉平了。
. n/ p; x" Z: }& ?2 T& a当全社会大拉平后,读书的和不读书的差距就体现了,而且越拉越大。哪怕通过运气得到了一大笔财富,没有读书,没有认知,自身没有能力,也是守不住的,而且自身能力和德行与财富不匹配,财富远大于自身能力和德行的时候,这不是好运,这是天大的灾难!一堆苍蝇盯上你,你又没有判断能力,而且财富增加会让你自我膨胀,觉得自己很有能力,加速走向灭亡。/ g# S) K+ T. A- D% O
& p, u* t" t, W% b8 W
从这样的亲生经历和对比中,大家可以看看,读书没用吗?把时间跨度拉长来看,读书是让一个人自我增值最快的方法,没有之一。人只有自己值钱了,钱才会来找你,只有能力和德行与财富匹配,才是幸福的而不是灾难。书包翻身是没错的。
+ j; [0 T  ~) X# Y6 E+ K1 ~9 B: q9 I5 w' j+ v
其他大道理有很多,就不再这慢慢阐述了,从身边例子给大家讲下吧。读书是一个人向上发展最快的捷径,没有之一。
, q5 ^+ v1 B0 O) Y  \

文化大革命就是把国人的恶彻底释放了出来,劣币淘汰良币的过程。  发表于 2022-1-28 17:53

评分

晓昀 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100
魍者归来 + 1

回复 支持 5 反对 0

说读书无用论是别有用心吧?!
; b/ b: I, @9 G- V* g. O& S7 @" q/ t) H  L& l/ n
我父母跟前总有人说,看你把几个娃都供出去读数,老了什么身边端茶送水都没个人,……,巴拉巴拉一大堆话,父母听了暗自神伤,也跟我讲过别人经常跟他们这样说。所以,在奋斗几年,打算提前退休陪父母。

可能是我年龄大了,总想着能跟家人在一块儿,哈哈,我朋友说我“没出息”O(∩_∩)O  发表于 2022-1-25 20:07
能把老人带在身边最好!孝顺儿子!点个赞!  发表于 2022-1-24 12:16
现在也是把老娘到哪都带着,不让独自在老家。咱陕西这地方这些年村子里的很多老人惨得很。  发表于 2022-1-24 09:17
太多人就是看不了别人过得比自己好,所以别人讲的话,真的当耳旁风就可以了  发表于 2022-1-24 08:12

只看钱而已

因为其他评价标准,都随着那个战火和动荡的年代消失了  发表于 2022-1-25 20:08

666,学到了学到了,这个回答简直满分。

事实证明,我这是亲娘,嘿嘿  发表于 2022-1-25 20:09

读书无用??
+ Q4 Y  r: {- t! _$ e/ j6 n6 r7 \那他们的后人就不要上学了。

学过一点高数,后来一次和领导一起培训,那时品保方面,有些要算的,立马秒杀了中专没学过高数的经理。

读的太好    跑美国定居   不回来了   可能对父母真没啥用     啥都是两说     得看这个有用没用是对说的

那已经不是读不读书的关系了,是“家教”方向错了  发表于 2022-1-25 20:12

读书的话确实没啥用,就是少吃点亏呗

|晓昀发表于 01-23 21:33说读书无用论是别有用心吧?!<br>
3 Y: z; u% F# U3 q# l<br>8 F  K9 G1 M6 @5 t0 P4 e
我父母跟前总有人说,看你把几个娃都供出去读数,老了什么身边端茶送水都没个人,……,巴拉巴拉一大堆话,父母听了暗自神伤,也跟我讲过别人经常跟他们这样说。所以,在奋斗几年,打算提前退休陪父母。
读书对资本家有用,用来制造劳动力
9 H$ C0 t" O  O1 ~- z读书对穷人家没用,只会沦为内卷虫

兄台这是经历过什么?  发表于 2022-1-25 20:14
看到你说的忍不住要骂人  发表于 2022-1-25 10:21

不用读也无用