机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tuping1234

轴承位-配合面的形状和位置公差-疑问讨论

xxtrumpf 发表于 2021-12-3 15:46
设备精度是多少?取设备精度的六分之一。

就是普通机床

普通机床也有精度啊,定位精度和重复定位精度总要提前设定吧  发表于 2021-12-7 13:23

魍者归来 发表于 2021-12-3 16:17
个人习惯:按标准绘图,允许车间让步使用,实测2-3个批次没有问题就可以下调精度了

单件生产

冷水黄金 发表于 2021-12-3 21:20
你看错了吧?那是   圆柱度  ,不是直径尺寸公差,不算很高的。

端面一刀搞下来,也容易达到

一般机床很难搞吧 ,要上磨床把

你仔细查查圆柱度数据,再查对应等级标准。我大概翻了下,4级不大直径小于2um  发表于 2021-12-4 16:34

看来你没看机械设计手册,书上序就说了,表中的数据是专家们大量的实验的经验值,具有参考价值,推荐使用;
而且,机械行业的国家标准大部分是推荐 GB/T而不是强制GB

成大先机械设计手册第2篇第3章第5节

一般要求不高的话,方便安装正常就行。

hl90 发表于 2021-12-4 16:34
看来你没看机械设计手册,书上序就说了,表中的数据是专家们大量的实验的经验值,具有参考价值,推荐使用; ...

这个我知道,形位公差是实验出来的统计数据,但是一般人不可能有那么大量的数据和丰富的经验,要么就是抄前人的图纸,除非是同类产品,但是对于非标开发来说,有个推荐数据,就相当于有个标准,一般不会出错,我感觉乱标的人很多

冷水黄金 发表于 2021-12-4 16:45
成大先机械设计手册第2篇第3章第5节

我问了加工师傅,多半要上磨床,普通车床一般搞不定,除非特别好的普通车床

tuping1234 发表于 2021-12-6 08:38
这个我知道,形位公差是实验出来的统计数据,但是一般人不可能有那么大量的数据和丰富的经验,要么就是抄 ...

请把“感觉”去掉,我就是你说的那种人,轴承不管基轴还是基孔,我都是闭着眼睛按照h7/G6和H7/g6标的,其他的自配的轴和孔,基本上给1个丝的公差,毕竟做的东西也没什么精度,精度高了,总监审图都过不去,后来索性最小配合都按1个丝;不重要场合,不给公差;

hl90 发表于 2021-12-6 09:14
请把“感觉”去掉,我就是你说的那种人,轴承不管基轴还是基孔,我都是闭着眼睛按照h7/G6和H7/g6标的,其 ...

哈哈,有就行了对不对