机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妖洞两拐

请教关于配钻的问题

妖洞两拐 发表于 2021-8-18 18:25
$ x; \/ v0 i$ q6 n0 v) K8 Z- |因为不是只有两个孔,如果只两个孔那么差1毫米是可以装上的;搞个钢板预先打孔做定位用,然后装配的部件钻 ...
6 T6 [  ]( l) x3 R& M
不要迷恋配钻啊,弄俩定位销,只要定位销尺寸对了,螺栓随便装,不存在装不上的情况
1 |1 L$ [- H/ Z" p! `" }

|sunbetterwu发表于 08-18 18:49<br>不要迷恋配钻啊,弄俩定位销,只要定位销尺寸对了,螺栓随便装,不存在装不上的情况<br>
定位销精度比螺栓还高,并不省事

红色与绿色零件装配好以后再钻孔才叫做配钻,才可以达到要求

|韩寒11发表于 08-18 20:33红色与绿色零件装配好以后再钻孔才叫做配钻,才可以达到要求
两个部件的孔,加工时都用一个带孔的模板,这样可以保证精度呀!

妖洞两拐 发表于 2021-8-18 14:02
4 x' W/ \8 L; t8 f公司出图习惯都这样写配作,我感觉也没有必要,毕竟不是精密的东西;
- J6 v. F. E& f+ ]2 l# U我现在已经标了中心距,当然为了万 ...
  V8 M7 h' d0 d6 P- V1 |. F1 F
配做这个几个字不是随便写的。只有必要时才能写。比如没有必要时写了,绿件在制作时是可以不做孔的,做绿件的人说有要求配作到组装时做!但到组装时有可能被认为不合格件被拿到现场了,也就是相互联系的件必须有一个上不能做孔,该工人即少干活还可以振振有词技术不让干,配作呀!增加组装工作量,所以配作是非必要不能写滴,否则会乱套啦!" ]5 b; q0 `, }6 }6 f0 P7 o0 L

妖洞两拐 发表于 2021-8-18 19:42/ U. ]6 }% c- o
定位销精度比螺栓还高,并不省事
+ `7 m3 @. A2 H. n+ `4 g; Y
定位销孔,你定个位置度φ0.2,螺栓孔你定位置度φ0.5,直径放大1.4mm,不存在装不上的情况9 Y8 L* f, A# m3 |

|sunbetterwu发表于 08-18 22:58<br>定位销孔,你定个位置度φ0.2,螺栓孔你定位置度φ0.5,直径放大1.4mm,不存在装不上的情况<br>
我的意思是加定位销并没有使问题变得简单呀

|17567410发表于 08-18 20:43<br>配做这个几个字不是随便写的。只有必要时才能写。比如没有必要时写了,绿件在制作时是可以不做孔的,做绿件的人说有要求配作到组装时做!但到组装时有可能被认为不合格件被拿到现场了,也就是相互联系的件必须有一个上不能做孔,该工人即少干活还可以振振有词技术不让干,配作呀!增加组装工作量,所以配作是非必要不能写滴,否则会乱套啦!<br>
有道理,我个人也是认为没有必要配钻;
! Y3 |2 Q4 N' P& M" f' U我现在定的孔距公差±0.2,这个加工难度不大吧?如果是普通钻床误差有多大?

没必要配钻。* e3 N& K$ y6 t& F
如果这个支架和对面的另一个支架(猜测对面还有一个支架,要装东西)距离比较远,担心孔对不上,孔的位置无法保证,可以将另外一个支架的孔做成腰形孔,腰型孔两个半圆的中心距可以小一点,比如5毫米或者3毫米,就是小腰孔。现在12厚的板都是激光下料的,甚至20厚的也可以激光下料,做成腰型孔增加不了多少成本。# P: t0 v2 I9 r7 {
置于孔的直径比螺栓的外径大的问题,机械设计教科书上早有介绍,D=1.1~1.2*M,即是螺栓公称直径的一点一至一点二倍。也是为了降低成组孔对孔的位置度要求。
& h7 _, V  o# V  u- {2 V/ A6 E如果标注位置度的话,可以标注φ0.3.这样就是正负0.15,我想这个精度,数控扎点是完全没问题的。甚至钳工划线打点,仔细一点也是可以的。

孔大一点,有调节余地就行了