机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位画图工要不要这条线

还是昨天的图,有位经验老道的工程师指导我图上缺线了。“缺R2外圆投影相贯线”;7 F$ E* a# K. e. t& E" S5 U
“原倒角棱线,不和现圆弧相交,留一段距离不画”;
9 d) E3 v* |1 h2 c5 n“圆柱和圆柱相贯线用什么线型,这个类似”。
; L, a$ U" C- x# T: g. S$ J
$ b7 E6 t8 {4 D" Z. w/ K 我查了一中午的手册和机械制图国标,也没找到答案,请教各位大佬,这根线到底要不要?这么多年我都画错了?; y7 d0 I+ W" n& o8 O

7 _' h8 T) t7 x% h7 d" ?# s: M' y& b& E  G

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一中午的手册白查了(开个玩笑),第一册 第2章 应该是图样画法那部分,应是2-11那页,写了这部分内容,‘过渡线,且不宜与轮廓线相连’  v1 C! w' v- b7 x% t

而且是细实线表示,除了这一条外再无其他说明。  发表于 2021-6-21 13:52
我以为这个问题烂尾了,没想到终于有了一个权威的解答。确实是我“一中午的手册白查了”。非常感谢!  发表于 2021-6-18 16:14

评分

move3309 + 1 热心助人,专业精湛!

回复 支持 1 反对 0

相切的圆角应该是没有这条线的。

现在好像都是三维转二维了,不存在这个困扰

国企老图纸里有这个线,包括折弯圆角也是按这个画的,但是我也和楼主一样找过没找到标准,后来我琢磨后觉得可以有这个线,能增加图纸的理解,因此没有轴测图的时候我就给他画了,但是按现有的制图标准完全没必要画!

汤圆园 发表于 2021-6-16 14:49
; ^1 g4 A+ q* \( J国企老图纸里有这个线,包括折弯圆角也是按这个画的,但是我也和楼主一样找过没找到标准,后来我琢磨后觉得 ...

) V) u2 ]1 b% x/ e& h谢谢你的解答!4 k: W: ?3 t3 X# ?+ d2 Q2 `  U- e! p" O
4 S, w6 @) }* b* P

标准用处不大,这里画两条切线也可以

一水江山JS 发表于 2021-6-16 15:049 j- a9 N7 _% ?% `
标准用处不大,这里画两条切线也可以
2 D  X& d* n$ \6 \# W0 _3 n
这么点事整仨答案了,我有选择恐惧症
$ ~- I8 s8 @) M) v( a你们这群不靠谱的,不是说机械工程师很机械么?不是说只有唯一最优么?却原来也都是想咋地咋地
- V% N8 O9 D5 a3 B8 H

“唯一最优”?这个说法出自何处?  发表于 2021-6-19 10:07

按原尺寸尝试了一下,为啥我在sw转出的工程图,圆角R2的上下两条线都有出现?而你就一条线

MrGemini 发表于 2021-6-16 15:12
; y2 Q1 o3 q4 J# j) z  s6 U% Y按原尺寸尝试了一下,为啥我在sw转出的工程图,圆角R2的上下两条线都有出现?而你就一条线
4 i" ?7 Z( W% y$ \% J
视图上右键,切边,切边可见/不可见。我那是手工画上去的
0 O3 b! M& ^4 i- f4 i, B: }, S/ I1 o. }

move3309 发表于 2021-6-16 15:10
2 v9 G2 r5 o' p+ C这么点事整仨答案了,我有选择恐惧症
7 T; R3 Y8 X% T6 j你们这群不靠谱的,不是说机械工程师很机械么?不是说只有唯一最 ...

: X/ F0 ]! @- T1 j" |+ z) M谁告诉你机械只有唯一最优解的?万事万物都是有N解的
/ g. V4 G0 z- X) l/ e% n) b3 S
回复 支持 1 反对 0