机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: siterkiso

提升机电机选型问题

机器画家 发表于 2021-6-16 14:36
框架底部方管立起来用,规格加大。
不明白为什么要加配重。把底脚升长一点,不会翻不就行了吗

老哥。我问的不是这个问题

move3309 发表于 2021-6-16 14:38
1、显然是不对的,应该是链条上的拉力乘链轮半径除速比除效率,这里的拉力除了负载重力还有使其加速的力

点醒我了。对。。力臂算错了。。。

siterkiso 发表于 2021-6-16 14:38
90是什么。力臂的话。不应该是0.6m吗

驱动链条链轮的直径,应该是180,看错了

多谢  发表于 2021-6-16 15:05

这个看着是个有导轨的直上直下的机构啊,为什么要算托盘的重心矩?这个力矩再大也只是作用在导轨上,升降驱动的力始终平行于链条方向。
这种机构,做非标的话,我一般都是估算一下,批量做产品的请不要学!批量做产品的请不要学!批量做产品的请不要学!

这里算电机功率,直接用公式P=FV算。反正能量守恒,升起来做了多少功,电机就出了多大力。
考虑到摩檫力啊,启动力矩啊,传动效率啊七七八八的,负载直接按2倍估算,F=300Kgf=3000N      V=0.5M/s      计算出来,功率大概是1.5KW。 接下来就是根据实际速度以及减速机输出轴的负载大小,选合适减速比的减速机。

嗯。第一句点醒。一直在这个误区没出来。  发表于 2021-6-21 23:20
回复 支持 1 反对 0

千年独酌 发表于 2021-6-16 15:28
这个看着是个有导轨的直上直下的机构啊,为什么要算托盘的重心矩?这个力矩再大也只是作用在导轨上,升降驱 ...

第一感觉也是这么想的,功率够怎么搭配都可以,功率不够,怎么搭配都不行

其实有配重的提升机,负载几乎没多大,随便都能带得动,这个应该算的是轴能不能受那么大的弯矩

轴我起码要搞80以上轴径  发表于 2021-6-21 23:21

学习了,楼主这个图做的相当漂亮。!!!!

|大馒头CC发表于 06-16 08:21满载总扭矩={(工件重量+托盘重量-配重)*(10+a)*90}/2 + {(工件重量+托盘重量+配重)*摩擦系数*10*90}/2<br>
然后在由减速比和效率算出电机所需扭矩,其中10为重力加速度,a为输送链加速度。由于链轮、轴的惯量小,忽略计算<br>
<br>
托盘产生的弯矩由导轨抵消,只要校核导轨的受力就可以了。<br>
P(加速)=(总载荷/2)*(1/10)*(10+V*t1)*(600/L),t1为加速时间,L为滑块竖直方向间距,<br>
P(减速)=(总载荷/2)*(1/10)*(10-V*t2)*(600/L),t2为减速时间,由于重心在两对滑块重心,所以不计算横向力<br>
计算载荷={P(减速)+2*P(加速)}/2
给赞了,是这个计算流程

谢谢各位的分享。点赞支持

电梯之类的会放配重,这种结构不放配重,楼主可以参考借鉴现有的手动叉车

当你的叉车不能拉起你的重物,你就知道配重的香了 但是会涉及安全问题 不能一直加着用  发表于 2021-6-22 11:22