机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

提升机电机选型问题

1、提升高度750mm。提升速度500mm/S   。提升重量150KG

2、链条链轮的提升方式

3、提升托盘的中心距离链轮是600mm

4、电机和提升链轮的 传动比 2:1

问题1、我算出来,电机需要的扭矩  0.6*150*10/2=450NM 是否正确
2、配重块用铁块?感觉需要加很多铁块才能抵消升降输送模块自身的重量。有没有别的好方法。

满载总扭矩={(工件重量+托盘重量-配重)*(10+a)*90}/2 + {(工件重量+托盘重量+配重)*摩擦系数*10*90}/2
然后在由减速比和效率算出电机所需扭矩,其中10为重力加速度,a为输送链加速度。由于链轮、轴的惯量小,忽略计算

托盘产生的弯矩由导轨抵消,只要校核导轨的受力就可以了。
P(加速)=(总载荷/2)*(1/10)*(10+V*t1)*(600/L),t1为加速时间,L为滑块竖直方向间距,
P(减速)=(总载荷/2)*(1/10)*(10-V*t2)*(600/L),t2为减速时间,由于重心在两对滑块重心,所以不计算横向力
计算载荷={P(减速)+2*P(加速)}/2

膜拜大佬!  发表于 2021-6-22 10:39
明白了。老哥。多谢  发表于 2021-6-16 15:02
回复 支持 3 反对 0

这个看着是个有导轨的直上直下的机构啊,为什么要算托盘的重心矩?这个力矩再大也只是作用在导轨上,升降驱动的力始终平行于链条方向。
这种机构,做非标的话,我一般都是估算一下,批量做产品的请不要学!批量做产品的请不要学!批量做产品的请不要学!

这里算电机功率,直接用公式P=FV算。反正能量守恒,升起来做了多少功,电机就出了多大力。
考虑到摩檫力啊,启动力矩啊,传动效率啊七七八八的,负载直接按2倍估算,F=300Kgf=3000N      V=0.5M/s      计算出来,功率大概是1.5KW。 接下来就是根据实际速度以及减速机输出轴的负载大小,选合适减速比的减速机。

嗯。第一句点醒。一直在这个误区没出来。  发表于 2021-6-21 23:20
回复 支持 1 反对 0

链轮的大概直径是多少呢?

省委书记沙瑞金 发表于 2021-6-16 13:32
链轮的大概直径是多少呢?

180 大链轮 。

90小链轮。

先确定配重大小,让满载和空载时前后重量相差最小

要450NM吗楼主?我算出来加安全系数大概70NM

然后加配减速机可以更小  发表于 2021-6-16 14:11

省委书记沙瑞金 发表于 2021-6-16 14:10
要450NM吗楼主?我算出来加安全系数大概70NM

老哥。帮忙说一下怎么算的

框架底部方管立起来用,规格加大。
不明白为什么要加配重。把底脚升长一点,不会翻不就行了吗

大馒头CC 发表于 2021-6-16 14:21
满载总扭矩={(工件重量+托盘重量-配重)*(10+a)*90}/2 + {(工件重量+托盘重量+配重)*摩擦系数*10*90}/2
...

90是什么。力臂的话。不应该是0.6m吗

1、显然是不对的,应该是链条上的拉力乘链轮半径除速比除效率,这里的拉力除了负载重力还有使其加速的力