机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这几天的面试经历

打算换工作了。现在的工作有点坑,薪资待遇就是五险,包吃住,然后就什么也没有了。起码的工龄将一百二百的都没有,真让人看不到希望。

之前做的设备都组装的差不多了,月底之前发给大家,履行自己的承诺。

目前的找工作渠道只有一个,BOSS直聘。因为我不想离开南京,不想去其它地方发展。所以就在BOSS直聘里找工作。之前还有一个猎头联系的。

先说说猎头吧。感觉年龄还没有我大。然后问我薪资情况,我如实说了之后,他说让我去苏州,说是薪资起步都是一万二。我呵呵一笑然后说道:“苏州,无锡的薪资我一清二楚。你说的一万二起步我也相信。但是,我现在的工作是朝九晚五,法定节假日,到点就走的。如果在苏州无锡也是这个情况还能够拿一万二,我会很高兴的过去的。”说完那边的猎头直接就不吭声了。然后开始说一些好话,大意就是让我帮他介绍一些人。呵呵。

目前非标机械基本上就是三个极端。要么闲着工资低,要么累着,工资还可以(拿的多),要么就是很累,你还拿的少,这样的是忽悠人的公司,要小心了。前两种就看公司的情况啦。闲着的公司也能把工资发下来,累着的公司也能把工资发下来但是他们俩都是那个样子,几年了也没有见到上市,也没有看到有什么大的起色。所以找工作的时候要看好其它的一些因素。

1.基本的薪资待遇,五险一金的公司基本上是可以考虑一下的,没有公积金的公司要注意坑是不是很多。

2.就是基本的食宿问题了。我粗略算了一下,公司不管吃住的话,一个月开销两千。自己做饭的话一千五差不多。能吃苦的话,一千的开销。这是少不了的。

3.管理问题,有的公司都是各扫各自门前雪,老板催一下,下面的人干一下,不催就在那里推来推去。最后就是能力强的人会很累。有的公司是老板性格偏变态,隔三差五的给你插入个事情,让你加加班,让你忙乱一阵,看看你的适应能力。有的是领导有些偏变态。这点从工作量和谈工作任务时就能看出来。薪资还可以,但是把工作说的很好,要求也没有多难,然后还不停的招人,说明就是管理有问题。

4.有些公司,尤其是小公司,找几个大咖,然后把主要的技术攻关了,就开始想办法赶人了。这样的公司基本上能够发现一些端倪,规模小,批量性,研发节奏慢等基本上就是这样的公司了。

说说我这几天的面试情况。

1.把简历往BOSS上一挂,设置BOSS可见,然后把简历做漂亮一点,基本上手机都被打爆了。

2.大部分公司是人事部的招聘的。一看机械设计的就给你发信息,其它的什么也不知道,然后就喊你面试,我直接设置的是有工作月内到岗。但是还是有很多人事的让我直接去面试。我说视频面试或者是月底之后,然后就不吭气了。这样的公司基本上就是一些不靠谱的,人事的见识少,都是新人,考虑问题不周全,也看出公司老板对手下的人不重视。一般这样公司要是没有什么闪光点的话,我直接拒绝的。毕竟BOSS直聘讲的也是和老板直接谈的。

3.有些是小公司的BOSS或者是部门经理,他们不管三七二十一,把人招到就行。聊了一大堆,薪资待遇答应的好好的,还给你微信,还给你联系方式。对你可热情了。最后一看公司的产品,是钣金为主的。。。。。。这样的公司基本上就是只是招个打下手的。工资开的高,有试用期嘛,试用期百分之八十的。反正就是不给你转正,让你自己走人,他再招人。

4.就是重点问题了。加班问题。做非标的离不开加班。所以谈工作的时候要问清楚怎么个加班情况,有的领导不愿意多说,但是还是要问的。不然就直接不来了。因为说不清道不明的十有八九就是要你半条命的。有的不加班,但是工资挺高的,那就要看试用期了。工作经验五年以上了试用期还是三个月的,基本上等三个月之后他再换人了。

最近面试的一些公司基本上都有加班费,我也说了。加班可以接受,就怕白加班。说明市场也在默认非标加班的问题,最终是招聘者和应聘者打和了。这样的工作就要看其它方面的问题了。应届生有个优势,可以考虑一下没有加班的。这样的公司基本上就是在吃补贴的,工资不会很高的。

5.目前把目标锁定在了三个公司。第一个是在附近。换工作,搬家方便,但是感觉管理可能有问题。面试时他们看糊弄不住我,就说要抗压,要有多做贡献的觉悟。而且还不管吃住,昨天把薪资给我了。试用期一到两个月,薪资按我期望的,我的打算是另外两家不好的话就过去吧,至少比我现在要强。另一家离我驾校近,而且看情况还不错,打算找个时间请个假再去面试一下。最后一家在南京很远的地方(南京大)基本上就是大家对这个地方在不在南京都没有点概念的,是行政区划分到南京里的地方。但是薪资开出了之前的1.5倍,还是我喜欢的行业,自己的自动化设计起步之路就是和这样的设备有关系的,所以自己很感兴趣。只是他们的工作方式和管理问题要找个时间去了解一下了。

最后就是一句话:实力是根本,经历是辅助。上班要低调。

给大家推荐职友网还有看准网。看准网有分享工作经历和面试经历的。接到offer了可以先去这两个网站看看,了解一下公司的一些“内幕”。

对于我的找工作经历大家有什么好的建议麻烦说一下,毕竟自己一个人混了十年,感觉好累,没有大家的帮助,会向无头苍蝇一样的,另一个就是有什么更好的网站推荐一下,就是那种给企业和公司有评价的网站。这样大家也能够少走很多弯路。

评分

青灯伴此生 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
ngn + 1 问题描述清楚,显得很专业!
橙梗 + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 200
挚爱重金属 + 1 热心助人,专业精湛!

看得出楼主是有实力的技术人员很好
我记得上次你发过一个帖子我批评过你说你啥事都跳过技术经理
我想楼主其实算是一个比较合格成熟的工程师了,做机械有10年了吗? 年龄30出头一点? 这样的工程师人事喜欢,有经验能加班能拼命
楼主老家哪里的上海也可以考虑下 毕竟上海的外企多 你在私营企业跳来跳去都是那个样都是吃人不吐骨头的
回复 支持 1 反对 0

现在的猎头,就是中介,挂羊头卖狗肉而已

感觉非标除了做到管理岗,好像都看不到希望。

加油加油

我现在这个公司就是做钣金了,。,。环保仪器的,然后我画柜子钣金之类的

2020再出发 发表于 2021-5-13 10:13
看得出楼主是有实力的技术人员很好
我记得上次你发过一个帖子我批评过你说你啥事都跳过技术经理
我想楼主 ...

估计都是有家,生活稳定的了,去上海就遭遇房子,孩子入托上学,照顾妻儿老小一大堆生活问题。中国就像一个负重还要奔跑的人,很多基础性问题都没解决。

哈哈哈,我这里可没有劝人单身啊~  发表于 2021-5-13 13:53
至今单身,我最近在思考,是不是来你这里十年了才导致我一直单身的。哈哈。  发表于 2021-5-13 13:25

老鹰 发表于 2021-5-13 10:51
估计都是有家,生活稳定的了,去上海就遭遇房子,孩子入托上学,照顾妻儿老小一大堆生活问题。中国就像一 ...

鹰大,此人单身,看他以前发的帖子就知道,应该主要是不想搬家吧,毕竟在一个城市呆久了,搬家真的很困难

是的啊,待得久了,杂七杂八的东西就多了。我现在光锅都有三个,还有电风扇,其它的东西更多,真是发愁啊。  发表于 2021-5-13 13:26

楼主为啥喜欢南京

LHCA2020 发表于 2021-5-13 11:05
鹰大,此人单身,看他以前发的帖子就知道,应该主要是不想搬家吧,毕竟在一个城市呆久了,搬家真的很困难 ...

那就简单多了。