机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: echo五五

本科生做毕业设计求教

斯文棒棒 发表于 2021-4-2 07:58
只是做方案设计而已,不必太当真。

我感觉没去见过实物组装维修的,单纯靠想象就把原理全整明白就很难了啊

现在本科都要求这么高了么

你们老师幸亏不是搞航空航天的。
回复 支持 1 反对 0

网上找一找(英文资料也找),方案设计而已,不必太较劲,重点是搞清楚原理,输入输出等(有些部分设计不合理是可以理解的)

正确找资料也是一种重要能力

查一查手册

看到这个,我想起我的毕业设计是,固体垃圾填埋场的设计。
不会真想让设计一个垃圾填埋场出来运行吧?我有这么牛皮吗?有这么牛皮,那得博士了吧!硕士都难说。
就跟啥一样呢?举个例子。电动机的设计。
不吹牛,我小侄子(大班)都会设计,看动画片看的,弄个电机,通上电就行了。
如果是高中生,可能就说自己不会。大学生,要是导师给你选的课题有这个,又恰好选了这个,怎么能说不会呢?那肯定得会呀!一个电机,加上壳体,加上导线,这里面再介绍下电机选型怎么选,选哪种比较合适,壳体要用什么材料,多厚,表面处理,导线用多大的,选型的标准,等等,总能说上一些的。
什么,博士生怎么设计?博士生怎么会设计这个,博士生大多都是做理论研究好吧,毕竟理论研究需要极强的专业基础。那怎么去确定本科生设计的这个东西好不好弄,能不能实现呢?确实要好好研究研究,那就是研究生的专业范畴了,研究一下,可不可行,具体实施,还是得生产单位出主意,不会真要本科生出的图,研究一下就准备用吧?
是要有这个思维,知其然亦知其所以然,不要人云亦云,要有自己的思考和想法,这就是毕业设计答辩的关键!