机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: echo五五

本科生做毕业设计求教

这个确实有点大。不过我倒是希望毕业设计课题能够在大三就布置给学生,学生带着课题去学习,收获远远大于纯粹的课堂教学。

导师?

完全是超能力范围的课题,等你答辩的时候估计老师都会放水的。

你们导师绝对有资料,不然太难你们完不成怎么办,那岂不是显示他无能,多找点资料,先了解3轴的基本知识,然后慢慢去了解6轴、7轴,其实这些东西都是通的。。

好牛B

我当年本科毕业题目是设计车铣复合机床,导师全程没管,差点答辩不过,坑死我了

longyucanghai 发表于 2021-4-2 10:49
我当年本科毕业题目是设计车铣复合机床,导师全程没管,差点答辩不过,坑死我了

答辩会上的时候,一位老师提出来一个问题,和他争论了一番,差点吵起来,别人都给8 9十分,他给了我一个60几还是70分,哈哈,也不知道自己哪来的勇气

楼主好:
      你这个性格后续工作了要吃大亏,得注意。所谓无知无畏啊。
      机床整机这种东西,导师敢发题,你也敢接。虽然毕设不要求落地,但起码要理论可行性,一套东西在答辩现场要说得过去。
      机械本科毕业设计总时间满打满算5个月吧,开题报告,查重,设计说明书,建模,出图,至少两遍修改,就一个人,搞个小型非标设备(电机选型、联轴器选型、变速器设计(一般导师会交代不要用标准的,要自己设计,二级变速器)、传动/执行机构、机架设计,想加分就加点防锈、搬运、安装等方面的考量)是极限了,相当部分学院量就有些学生搞不定的就让搞点夹具,简单手动机构什么的(特别是大四下学期还有些学生学分没修够,还有课的)。
      回到正题。答辩还就2个月,怎么办呢?
      1、理论知识储备。滚齿机的工作原理,机床刀具或夹具运动方式及机构,电机,标准件选型等,市面同类或相似产品状态,
      2、形成产品方案。不要局限于现有产品的形式,鼓励大胆创新,抄袭的东西一文不值。要知道这是你人生最后一回完全自主的设计。机床轴数不过是刀具和夹具的自由度而已,没什么好纠结,不考虑成本和实用性参考机械臂做关节更多轴也可以。
          需知道机床轴数多,价格高,对结构设计稳定性要求越高。市面企业实际生产按照产品需求规划购买机床,不是非要买轴数多的。
      3、毕设文件制作,这就无需多说了。
      时间不多,加紧时间干吧

从工程师转销售的我  流鼻血了

XYZ+旋转,四轴就可以了,其它的辅助轴。搞原理,计算,校核强度过关。又不落地。