机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本科生做毕业设计求教

完全小白,课设做的减速器完全是按步骤照葫芦画瓢做的,毕业设计的题目是七轴四联动数控滚齿机设计,要画6张A0图纸,做建模写说明书,毫无头绪,不知从何处下手。1.想请问论坛里的各位有没有系统学习做滚齿机设计的书文献或者网站等等。
2.看了看一本齿轮加工的速查手册,上面有各滚齿机型号的性能参数,想问一下我看到有YKX3140,YKX3140CNC5,YKX3140CNC6,是一个型号的滚齿机的设计是固定的吗,然后我做七轴数控的是选滚齿机中的一种做然后加上CNC7吗

3.我在网上找到了设计6轴四联动数控机床的文献,我已经知道6轴的滚齿机是哪6轴了。但是关于七轴的滚齿机网上资料很少,只能找到一些性能参数,我不知道第七个轴是干什么的,我导师说利勃海尔有七轴滚齿机,不行就照着做,但是我也只能找到利勃海尔的滚齿机的性能参数,也不知道到底是多少轴的,它只标着LC xxx的型号,不说是几轴,是这类机床的具体结构网上确实找不到只能自己设计吗?
4.一个机床零件太多,具体结构我也不知道是怎样的,各个传动结构等等的数据也不清楚,请问哪里有七轴滚齿机的具体结构可以学习吗,还有计算时的公式是怎么找的,谢谢大家,纯小白完全没自己设计过东西,谢谢大家

太难了!4月份了,基础知识掌握太少了,这毕业设计怎么做?

从滚齿机传动链入手,把主传动链各个轴的作用弄清楚,确定最后一根轴的负载参数(转速,切削力或功率),从负载端往电机轴端推算各轴的转速,扭矩或功率;再确定进给传动链的参数。通过上面计算把主传动链和进给传动链的电机型号和参数定下来。然后,确定各轴的材质,用列表方式把各轴的转速,转矩或功率,材质汇总,根据各轴的材质,转速和功率初步确定各轴的轴径,最终轴径的确定要正着算,反着去验算。

计算过程中离不开功率与转速和转矩相互关系的公式。T=9550*P/n

本科生做七轴四联动整机毕设?这导师心真够大的。应该只会挑选几个轴做吧。
回复 支持 1 反对 0

涅槃重生sj 发表于 2021-4-2 07:49
本科生做七轴四联动整机毕设?这导师心真够大的。应该只会挑选几个轴做吧。

估计是导师自己混职称懒得收集资料,让学生来弄。
回复 支持 2 反对 0

七轴四联动数控滚齿机设计
做了8年的设计的我,甘拜下风

要么导师在坑你,要么翟天临把你跟导师都坑了。本科设计7轴?在机床厂工作个三五年,才勉强敢说独立设计。

即使是现阶段,如果能把精度搞上去,把成本压下来,也至少能拿个省一级的科技进步奖。  发表于 2021-4-2 15:44
七轴四联动数控滚齿机设计,就这题目前两年都能搞个国家科技重大专项  发表于 2021-4-2 15:18

单位之前找过国内某个知名院校教授给设计个叶轮转子,结果根本不考虑,原材料负差,加工工艺,都是理想化分析做出来的,根本不接地气,无法实施,更别提好用了

魍者归来 发表于 2021-4-2 07:54
要么导师在坑你,要么翟天临把你跟导师都坑了。本科设计7轴?在机床厂工作个三五年,才勉强敢说独立设计。

只是做方案设计而已,不必太当真。

机械结构?现成的吧,你家图书馆去借几套专讲滚齿机的书不就好了,最好是你导师写的

课题要求还是比较高的