机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓昀

从半年多的求职经历看现在的人才市场和行情

说起面试,全看运气!
- I0 i" f. k) r$ S我觉得我运气特别好,毕业留在长沙,工资特别低,实习九百,转正一千六百五,一干就是三年。感觉没前途,去上海,才两千五,生活艰难,两年两家台企,工资都没加,然后毅然南下广东。
9 `9 A' ?+ E+ K4 P8 n5 y# }深圳一个星期面试了几家公司,都不大,感觉不稳定,工资也少,都是三四千。正当我绝望的时候,突然好运降临。同学帮我把简历群发,中山一家公司打电话给我让我面试。7 n& p* N1 b/ t1 X. B) L8 b: t
我的运气真好,真的。我大学没拿到毕业证,啥都没有,中山这家公司是很有名的德企,五百强,比较牛的机械公司。我英语也不行,四级没过,条件啥都达不到公司要求。
) X7 l$ H2 X0 P' @$ x8 S" L4 l不过我在长沙做的是车床设计,在上海做过液压阀设计,面试时,经理拿了一张液压原理图让我分析油路控制关系。这个刚好拿手,基本上都分析对了,还画了一下2C换向阀的内部轴芯图。7 J. P; m( G9 r- C
原来经理算是半个老乡,同省相邻市的,而且他是做液压出身的,刚好公司设备要做液压改造,看到我懂液压,就把我招进去了。当时我要求4千,经理直接砍到了3千5,我半句话都不敢说。9 N+ j: @5 M+ g- k9 Q
然后进公司改造那几套大设备,项目费用一百多万,差不多快两百万。那时部门权力特别大,公司车间设备工装选型,设计,采购选供应商,安装调试,验收付款,都是一个人负责到底。后来我才明白部门那些同事,工资才五千来块,个个都买了房子,有的还买了几套。5 T0 R0 A- A! y/ C3 g8 ~
就我最胆小,供应商拿红包和回扣超过一千都不敢收。- `. U* i1 y/ ^- p6 p# d- M) r
公司每年都加工资,幅度都超过百分之十,有时候是百分之二十。年终奖有三个月工资起评,根据你绩效系数发,我每年都是0.9几,几乎拿满。
9 \' _  a) I) N5 I$ D& v在公司呆了5年,从三千五涨到八千多,中间升了一次职。公积金和保险是按一年的总收入平均到12个月来算,年终奖都算。
( b; J, U5 @7 w5 K8 Q, |4 O可惜好景不长,公司因为跟国企恶意竞争打价格战,总公司关掉了我们这一块。
8 c& L/ G% e9 \; K出来后,第一份工作是一起出来的同事组了个团队,在一家民营企业另起炉灶。我负责工艺和质量,工资九千,名义上是多了几百块,实际上什么福利都没有,一年收入少了两三万。工作特别辛苦,特别累,从车间布局规划,设备选型,工装设计,到产品设计评审,生产工艺路线,工艺过程卡,检验卡,作业指导书,还包括外协质量控制,根据客户要求搞各种质量报告和证书,最夸张的一天,从中山南朗跑佛山三水,再跑广州天河,再回来,六月天都热得快中暑了。) N3 {- Q* w; o" \( f; Q+ |+ x( \
后来身体吃不消,就辞职了,修养了三四个月,坐山吃空,只好再找工作。/ f5 Z% M' n8 |' |
在五百强大公司做过主管这个经历给我加分不少,面试了三家公司,都同意入职。一家是做医疗器械,主要是做配件,才成立十来年,就做到几个亿的销量,他们想搞医用电动轮椅。跟技术部负责人谈,他说他的权限只能才开到七千。他让我找人事负责人谈,人事负责人说她的权限只能开到八千,让我跟老板谈。我没谈就走了。' g! A. H+ n2 P$ L1 [! q8 Y, y
有一家公司是做机器人的,就是买机器人,自己根据客户需求做非标执行部件,夹具模具之类的,都是非标的。他们连技术都是承包制的,分成小组,承包一个项目,总金额定下来,你完成了就分钱,如果设计得好,后期维护费用也是按项目金额定的百分比,省下来的也自己分。那些人特别拼,提前完成项目额外有奖。负责人跟我说可以给我分配一个组,也可以自己搞个团队新成立一个组。
5 @, J0 ?+ y, E& @' j第三家公司是以前在上海做过类似的自动线,就是处理纸张的自动线。以前做的分页再胶装机自动线,还有骑马钉,包装机。这家是跟报社合作,做报纸处理自动线的。报纸高速印刷后,自动分类折叠打包,一条完整的自动线,都不少设备。公司自己只做关键设备。谈好了试用期九千,转正再根据情况再谈,结果入职时又变成了八千。感觉很不爽。入职后,主要就是设备设计和把关,处理生产问题和现场安装调试时技术支持。只上了一个星期,连工资都没要,就走了。( n% @" n! N5 G1 O/ C
原因有几个,试用工资变少是一个,第二是听手下的小伙子说公司发工资不按时,经常拖几个月后一起发。第三是客户都是外国的,当时在做的项目就是哥伦比亚,要去现场,一去就是一年两年的,我小孩还在读幼儿园,自然不想远离家门。最后还有一个原因是,又有一家公司打电话让我去面试。% `7 j/ W; {& U1 L& b$ H% C: Z
这家公司就是我现在上班的公司,是做医疗设备的,感觉很高大上。面试上午十点开始,人事部拿了一份试卷考试,一个视图投影,就是比较少见,容易错的那种形状。还有一些机构名称和功能,基础知识都没问题。还有几个专业英语词汇的翻译,一个是直径,一个液压,还有一个是减速箱,当时减速箱这个没做出来。- `: F3 P* Z. F9 E1 f' s6 h4 P7 O5 v
完了负责人面试,谈了一下,说我基础比较牢靠,就问以前的待遇,给我开了个价。我跟他说,进公司多少钱不重要,等做出成绩,实现自己价值,再谈待遇。. r, J) M: Y! Z% D
虽然试用期给的不多,但是已经比上一家多了,而且明确说了转正后会加一千多。经过努力工作,成功转正,然后过年又加了一次工资,感觉自己运气真的好。. g+ M& d8 D' t8 t7 P( V
面试通过后,人事找我要学历证书,我实话实说没拿到,然后让我证明确是那个大学毕业的,就找了好久,找到一个学校派遣单。
( z; M" j$ T1 `1 I! ]% ?$ N* f+ h, [
9 P& J! h' V; s% Y

差不多40,早就不在上海了,上海一万不得饿死啊。上海只呆了两年,就来广东了。  发表于 2020-6-29 14:25
机械就是穷啊  发表于 2020-6-28 15:45
哥们这么多经历,得年过40了吧,看样子才1万多点,,还是在上海,,哎,,一声叹息  发表于 2020-6-24 15:31

专搞机械设计 发表于 2020-6-23 17:210 ^2 R% G* B3 h) S' m+ z
说起面试,全看运气!+ R: q3 ?+ x# W4 @6 t8 J' R
我觉得我运气特别好,毕业留在长沙,工资特别低,实习九百,转正一千六百五,一干就 ...
; D0 A0 s+ {) C1 f! A1 q
其实,不能说是运气好。我觉得所有的好运气都是你前期的努力铺垫,包括之前你干的认为没什么用的工作,在当时看来可能价值不大,但是,当后期遇到这样的机会,真的感觉好像是运气好。
, B* z* q9 N/ x0 w6 G( M8 V7 `* f) p. D" n
我有时在公司接到别人都认为是没价值或者是打杂的活动时候,我还是认真去对待,认真去做,当做自己的一次次历练,在随后的找工作中,发现以前干的一些”杂事”居然都给简历加分了。* I) _6 F6 S! A
3 C! Y. T5 o2 T! X1 @. j: b% G2 ?
楼主的分析能力和工作能力还是非常强,虽然没拿到毕业证和英语证书,但是,实际工作能力比那张纸更有价值,那张纸是找工作的敲门砖,进了门还是靠实力赢得信任!
, }1 d) k0 C2 j2 ?( K! y- w

你看得透,肯定吃得开。  发表于 2020-6-29 14:26

小蔡 发表于 2020-6-22 11:12& Z% l- j2 N+ {- u8 p+ |# Y; }. d
我们湖北省第二大城市XY(勉强算4线城市),自动化行业机械设计(加班不多每月不到30H),入职快6年,税前5 ...

; l  A; Q# j  f; W1 t太低了,六年工作经验,在苏州,做自动化,经验够的话,少说1.5W,我就是从苏州回老家的,那时候四年的工作经验,做非标自动化,项目经验比较足,已经拿到1.2w了
# C- {/ b8 O, P9 {* S& d0 s

专业能力不够,又想要高薪资,再去归因市场

小蔡 发表于 2020-6-22 11:120 C0 x2 D5 _! ]! T7 Q) W5 q" u3 j. H
我们湖北省第二大城市XY(勉强算4线城市),自动化行业机械设计(加班不多每月不到30H),入职快6年,税前5 ...
& p, o6 B% v3 P6 @3 ^0 o
我在天津,上税资格都没有。。当然我也没啥水平。。
/ ~% m5 U$ s! E6 K% D8 F/ F

压死大象的蚂蚁 发表于 2020-6-22 11:00) K0 ?2 m2 R  q5 v) I
如果真如你所说,那这个行业就是出现了严重内卷,还是建议大家能不干机械的就别干了,3年工作经验,一二 ...

/ A# ]4 j$ h) M2 ?# o聪明的早就转行了,剩下的基本都是年纪大的没法转的8 I5 \, j  ^  o6 w

, c: z8 m. f0 t0 T

GAOLY9 发表于 2020-6-27 08:09* G) ^! z/ ^, O- R
专业能力不够,又想要高薪资,再去归因市场

, I8 z% x. ]1 ~1 L2 N* q% w% I这跟专业能力无关 而跟性价比有关  如果你专业能力不错 但是整个行情只能开这个价格 又怎么说呢  总不能你的能力强到 全国都没几个比上你  才能给你很高的工资  这里讨论的事整体行情 哪怕是种田的 也有种粮大户  8 \$ X$ m0 o& @

说的有点道理,不是说人厉害就一定赚钱,还要看行业。我经历了不同行业,才知道同样做机械设计,有的工作轻松却工资高,有的很累却工资低。设计的产品不同,设计的价值就不同。  发表于 2020-6-29 14:28

小蔡 发表于 2020-6-22 11:12
) U( F, R+ a: t% [我们湖北省第二大城市XY(勉强算4线城市),自动化行业机械设计(加班不多每月不到30H),入职快6年,税前5 ...
' Z2 s5 N& t1 u5 u- M
襄阳吗?
4 s8 `% t8 y. r  [5 D$ z

我是天空 发表于 2020-6-28 15:32
$ ?- ^! m' P( |8 t5 P' z# {7 _聪明的早就转行了,剩下的基本都是年纪大的没法转的

) ?* ^9 L+ T4 a1 Y8 a这确实是很多人的现状!! ^' X8 P9 b# k

这行情下还是去国企吧,感觉都还混得可以