机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从半年多的求职经历看现在的人才市场和行情

本帖最后由 晓昀 于 2020-6-21 18:19 编辑 $ r7 J% R4 A! f9 j4 ?1 y& J
2 {9 r5 ]* H6 }
1 d' H3 r! I! ^( @! v5 O5 @, u& k
      这个周末,给自己放了一个完全意义上的假期,什么事情都没有安排,就是纯粹的休息,昨天早起锻炼结束,回家打扫卫生吃饭,吃完饭就睡觉,一觉睡到父母打电话吵醒。1 d1 \+ c% Q$ A: {. e
7 F" u8 R3 S+ I2 {- k, Q
     自从去年底(11月开始吧),工作突然异常的忙,一直忙到上周,才算松了一口气,从春节一直到上周,晚上也加班(加班时间不长2小时左右),周末几乎都在家忙工作,思想的弦一直崩地紧紧的,感觉非常累,可是工作任务在,一点也不敢放松。  n+ K1 ^. E1 {/ g, q( E& T  D6 O
+ o5 j; d3 w& L7 Q1 I; T
      就是这样的工作状态,大家都争先恐后的表现,抢着当项目经理,生怕自己被淘汰掉。因为现在的人才市场有大把低薪的人要进来,而且还是有工作经验的。# J" y( _- D6 p" w
& i: h8 j9 k, {' U* u, K
       这两天周末,有点空闲,把自己从去年下半年到现在的求职经历和发生的事回忆了一遍,也思考了很多。为什么明明要价不高,能力和要求都能达到,招聘单位对人、对工作经历和项目经验都非常满意,大家相谈甚欢,可是,最后的结局大家都是非常遗憾,没有取得一致的意见。5 i8 S  {/ [( q8 U6 a0 w

) E- G9 y# c: A3 }      1、去年10月底-12初的应聘' t. v# G$ B. o; L+ I4 F+ O- y
: s* z1 y1 x% W( e
      从10底招聘单位总公司的人事部门联系到12月拒绝入职,总共经历12轮面试(包括现场面试、视频面试、电话面试、视频笔试等),待遇一切都谈定了,那天中午确定下午发offer,可是下午2点多,对方通知背调没通过,说是被我上家人事黑了,我连解释的机会都没有。
8 P* d+ X/ u% N
  i* y7 J1 |- |6 G$ @2 m      过了几天,有个中间人找我,能不能接受降薪?能不能调到另外的岗位?他们看了简历感觉还是蛮不错的,他们老板觉得我不像我上家公司人事说的那样,要我低头去跟他们公司人事总监妥协一下。7 B/ F5 ?- q) V) h/ |" k
) K* W- @+ a) W
      想了几天,我回绝了。后来看他们在招聘网站贴出的岗位薪资,都下调了不少。
* \6 Y2 t1 h7 {2 M' {* o& c' r) `# ?/ K
      2、是苏州一个外企,总部在上海,我没有给他们投递简历,他们总部上海的人事部门筛出了我的工作经历和项目经验,他们主动抛来橄榄枝,并发了他们的职位要求,这是一个周五的事。8 }! c4 m& }- c0 x2 u

+ N/ ^' n% L7 J' e& F      到第二周,他们苏州的人事部门电话通知下午进行专业电话面试。那次专业面试也算很顺利,做技术的沟通起来,相对容易;还给了一个笔试卷子,是跟现场结合的那种笔试题,我也不知道答的对不对?晚上回家写完答案,邮件发给对方人事。第二天人事部门沟通了待遇,交社保、休息和上班的情况,一切都没有什么问题。
7 z) v" X' C4 \. e9 ?$ W$ F/ `4 v+ T4 I: f$ Y' J
      到第三周,那边总部人事总监,来电话,要进行电话面试,我提出:平时工作是中文环境,英语口语交流肯定不流畅。对方回答没关系,我们先进行一个简单的英语对话,有一点点专业词汇。+ s$ ]" Z: V8 ^3 Q! o0 g) N4 V

) X% L* Y8 R1 Y8 ~% g       在英语面试对话中,有2个长句没有听清楚,对方重复了3遍,都没有get到那句话的意思。所以,第二次的应聘结果也可想而知。
0 k+ z8 `; v9 b, K& U0 ]- j$ V
& m5 f4 o/ m+ X7 R+ l5 q/ E        这次面试是考察英文工作能力,由于不具备而被淘汰。8 N, v- u8 X# N8 A1 \
, Z" g4 S0 z# N! ~3 x) A- c7 t4 |
        3、上个月有个熟人推荐一个上市公司,我没有在意,推荐人打过2次电话,说了薪资待遇和工作岗位,并要了我的简历。
" [# c' P3 y. A0 f# E$ V
2 p' w' G, ~0 T, r" W  A+ p, o  C         接下来的那一周,他们北京总部的人事经理来电话先确认了事情,并聊了我简历中的一些经历,给我当地分公司的人事的联系方式,而且确定第三天10:30去面试。
3 {- `( M: B: p* r- ^3 A# a) T* n- ]3 |9 b  Z1 p" M
       面试那天我带了应聘的资料,面试是分厂厂长和人事经理。跟平时的流程一样,我先填表、做自我介绍,介绍受教育经历和工作经历与项目经验。在这个过程中,厂长问了关于机加工工艺、夹具设计、热处理和焊接方面的问题,回答的倒也满意。两位面试人也非常满意。* ?- E2 }1 [9 {5 c% b: f; T, x( @! J
& h7 `& c" e8 F" I5 b% {" x
       可是,接下来谈待遇的时候,人事经理看了我写的期望月薪资,说你的期望薪资如果能比这个低2000,我俩今天现在就能确定下这个事。如果是你写的这个数,我们需要上报北京总公司。下午我在家的时候,分公司人事加了微信,电话跟我确认,面试算通过了,不用进行复试了。
6 L4 l5 ~2 y- d2 E
, Z% c  d: W  X! h       其实,在他们北京总公司联系我之后,我在招聘网站上去查了他们给的薪资范围,我填写的薪资是他们在招聘网站贴出来的最低薪资,这个薪资也比我现在的薪资高出了2000元。
$ U8 d3 W  O$ ^5 b. w" r
' a( z) U" i. M2 f. F       但是,有点要说明的是,应聘的这家单位社保是按你实际拿的薪资作为缴纳社保的基数。我目前公司是按当地最低基数缴纳社保。
5 R, \6 L9 g: k% ]( _2 r% L; @; J0 y$ @
      现在,时间过了2周多了,他们一直没有给消息,我去他们招聘网站发现他们最近一周,在我应聘的岗位几乎每天都在更新。' ^7 @  b3 P: {( X/ ^1 p
' c5 i7 ?- Y" z2 x. u* @
       家人让我电话跟熟人沟通下,或者跟对方人事沟通下情况。我没有动,我觉得他们应该是有变化,主要还是在薪资上可能遇到问题。8 I/ j3 D9 |" A0 o# ?& D2 {& A
2 ^% o) n: G2 a) Z7 Z, ~! o
       4、最近,上招聘网站看了我现在公司的招聘信息,发现招聘的岗位只剩下2个,薪资待遇也调下来了,其实,我们现在很缺人,这半年的工作劳动强度很大,但是,公司好像不打算招聘新人。8 w- F6 F; @3 n
! {1 g* O5 m0 M' [, n

评分

老鹰 + 100

现在市场这么残酷的吗?

4 A6 ~* Q1 q0 X) C3 b7 S
fanxianfei520 发表于 2020-6-21 16:41: Q# p0 X. g  x: \: d2 t& u1 ]6 c- P
现在市场这么残酷的吗?

# n! i& s7 b! C2 g) y) I# ^9 m只有苏州那个外企,对薪资没有异议。薪资高于1W以上的,期望薪资谈下来很费劲,他们希望能接受6k-8k。) B$ M! s% ?* G0 R: I. A

* M! e$ t' s6 h" h在几个招聘网站上浏览下,机械专业月薪8K,算高薪了。有些企业贴出来了薪资范围。有人说:网站贴出的最低薪资再打7-8折,不知道这说法是否可靠?
( R9 O* X) d  ^& K

嗯,看着好悲伤。要是有机会回去选专业,一定会选个好的专业+差点的大学。  发表于 2020-6-27 10:09
对折就更坑了!  发表于 2020-6-24 18:22
有些还需要对折。  发表于 2020-6-24 15:03

这文章根本没体现出此次疫情的影响,所以是不是把去年的文章又贴出来了

新鲜的橙子 发表于 2020-6-21 17:34
5 t3 R2 x4 y( |& |这文章根本没体现出此次疫情的影响,所以是不是把去年的文章又贴出来了

9 E- r- B0 I) S9 Z1 y) p( p& P是不是疫情的影响,需要自己去体会。去几个招聘网站上看看整体的薪资变化,和去年的相比。
( Z% t9 _8 m6 T3 R* M1 Z2 y7 Y' x8 Q, |% @- @8 q
我经常浏览招聘网站上机械类专业的岗位和薪资变化,你可能没关注过。从疫情开始以后的薪资变化,很能说明问题。( U  W! z) o& P) K1 e

我很少去招聘网站看,觉得上面贴出来的这些薪资都是骗人的。  发表于 2020-6-27 10:10

最近刚面试的这家上市企业的人事,在最后跟我谈薪资的时候,说了这么一句话:我们这个岗位的预算薪资就这么点(比我要价低2000),与其他的无关,这是预算卡在这里。他们招聘中要求3-5年的工作经验,但是,实际岗位要求具有10年以上的工作经验。

因为现实的社会环境降薪不能去,如果去了,再跳槽,就很难得到合适的薪资。异地如果不能离开家,更不能去。  发表于 2020-6-27 11:35
我以前也面过几家,大都是降薪就没有去。只有一家加薪的,异地,也没有去。  发表于 2020-6-27 10:12

晓昀 发表于 2020-6-21 18:14! R2 u" s7 P3 Y& G* l% I) E% f
最近刚面试的这家上市企业的人事,在最后跟我谈薪资的时候,说了这么一句话:我们这个岗位的预算薪资就这么 ...

+ \$ o% ~' R& T5 h确实是这样,各个单位都在节流,寒冬来临了% _$ b* ]- z& H* ~, K7 T

|晓昀发表于 06-21 16:46<i class="pstatus"> 本帖最后由 晓昀 于 2020-6-21 16:51 编辑 </i><br><br>只有苏州那个外企,对薪资没有异议。薪资高于1W以上的,期望薪资谈下来很费劲,他们希望能接受6k-8k。<br>在几个招聘网站上浏览下,机械专业月薪8K,算高薪了。有些企业贴出来了薪资范围。有人说:网站贴出的最低薪资再打7-8折,不知道这说法是否可靠?<br>
6-8k在苏州是应届生水平啊,太低了
回复 支持 1 反对 0

sodiisga 发表于 2020-6-21 19:14
* N; k4 }$ w; ^8 E5 s6-8k在苏州是应届生水平啊,太低了
' g; l! ^, O* @/ o# D
苏州这个给的高,过1.5了。! }: t, ~# w2 |% o. ~( t

不是售后,是研发,主要是要个外国工程师用英语交流工作。  发表于 2020-6-22 06:50
外企售后一般要英语好  发表于 2020-6-21 22:22

现在我经历明白了2个道理。1 R1 C( z. Q" C6 Q( b
1.学历真的很重要,并不代表专科的一定比本科差。但是由于是专科,连简历筛选都过不了。
7 \7 a+ _+ T. F8 S" I- a2.英语也真的很重要,有些好的岗位,英语能力不足就被刷下来了
回复 支持 1 反对 0