机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: juz1005

非标自动化方案探讨

广州粤研钟彦华 发表于 2020-5-26 22:26
一般搞业务的要清楚客户是否有诚意做和会不会给你做,避免浪费公司过多的财力和人力

关键现在很多业务销售都有点饥不择食了

现在基本套方案的很多,其实他们已经指定给一家了,只不过多找几家看看有没有好的方案。

回到过去220 发表于 2020-5-27 07:12
现在买家都很精明,尤其是几家竞争的方案,他要求做细们就会拿出你们几家中最优的方案进行比价签合同,没办 ...

这是国内非标行业现状,现在是方案越来要求越高,有的八字还没见一撇,都要求你做动画了!唉。。。。前期想收设计费什么的根本就没有可操作性,如果是比较好的企业一年里多少会给一两个项目,他也要稳定一些供应商!一次两次拿不到项目可以接受,十次八次谁还有心情给他做方案!
回复 支持 1 反对 0

给你们一个实例吧,答案我也不知道。以前刚去家公司,接了个项目。当时因为很快做了出来,当然也是有细节的。因为不是一个行业,很多问题不清楚,老板也说不清楚。但我按我已知的经验做了能做的。老板也很高兴,就约了某天,让我和经理与他一起去见客户,对面沟通。去了后我发现客户根本就不想提供信息,因为他们觉得那块是他们的商业秘密,更感兴趣的是我所知道关于他们行业的信息。当然估计有些关系问题,不好拂了我们老板这么刻苦想接单的意图。最后说,我给你一家模具厂报的方案,你参考下吧。我一听就知道他在讽刺咱老板,因为我的方案中可能他觉得就模具有点价值,认为我们偸了别人模具厂的经验。但我们老板不知,一直跟他说,我把样机做出来,你再看看吧。最后,那客户只好同意,但给的时间很紧,基本要调机完成不太可能。可这老板真投下去了。但他家工人并不配合,应该没搞出来。后来我走了。但不知后来这客户会不会因为这老板白花的这些钱给他另外的订单。这对我来说是一个没有结局的故事。也许我也被这老板算计了,谁知道呢?这年头耍流氓的人太多,找黑客黑你电脑也可以搞方案。只能说谁有能力耍流氓也是本事。

不打无胜算的仗,如果这个客户是老客户,那就细化,认真的搞,态度是第一位。
如果是新客户,而且是潜在的优质客户,也要认真的搞,前期的投入还是要的,将来纳入囊中,再秋后算账。
如果是普通新客户,又开发不到位。简单的画画示意图,走一步看一步。面子上过的去就好了。

前期调研很重要啊  发表于 2020-5-27 10:42

很多的买家都是面向很多的供应商要方案对比,此时方案要做的细化,不然也赢不了,最后失败了的话,期间产生的费用肯定是自己公司承担的。这个也没办法,往好了的想万一被采纳了呢。就算没被采纳,也当做是对自己的一次提升了吧。

我还搞过3D方案,有些很详细了又怕别人跑路

非标设备或夹具,每家公司在询单之前基本都会找3家供应商做方案报价,最终,有两家是要白劳动的。方案做细了,耗费的时间就回增加很多,拿下了单还好,没拿下就等于把钱抛水了。一般做方案只需要一个大概的结构,在评讲时把思路和可能的问题讲清楚就可以了。当然,遇到非专业人士或对方只是想套你们的方案自己做或给“特定”供应商参考,那一般都要求你们把细节画清楚,他们才有底,最终,你们就没戏了。

感同身受  发表于 2020-5-28 20:49

现在满大街都是流氓,这个是正常的。不怕流氓,就怕被流氓套住了。我们前期给一家很规范的企业做了一套流水线,方案做了三次,最后一次方案基本上是成型图纸给对方,还好通过了,做完以后,对方提出了种种要求,要增加各种功能,现在还有30%款收不回来,应该是套住了。所以,建议还是把方案做细,把客户隐藏的需求识别出来,把隐藏的风险找出来,避免被客户套住,方案阶段多加点班才是正道。一旦钱收不回来,老板可是受不了的。

把设备做成3D的装配体岂不美哉,放在投影仪上,客户说动哪里动哪里