机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标自动化方案探讨

今天去客户公司检讨个方案,客户看这PPT图说,你这些结构能搞的详细些吗,我很苦恼
有点手足无措
1.拿方案给客户看就是要给客户看明白,不然客户也不会心甘情愿的下单
2.方案要费时间,期间产生的费用都是自己公司消化,做细的工作量更不是一两天能完成的
3.客户不是找的一家在询价,辛辛苦苦方案做细化了,订单没拿到,竹篮打水一场空。
很是矛盾,不知道你们怎么对待做方案的

说不定本来就没打算给钱呢
最好开设一点设计费用吧.

别客户客户的,下单了才是你客户,没下单要细节的都是耍流氓

有道理  发表于 2020-5-26 20:28
回复 支持 2 反对 0

简单的语言表达下就可以了,或者示意图之类,理解不了或者要详细方案就让出设计费,都拿出点诚意才好。

不要被牵着鼻子走,当然如果项目比较大,前期工作做细些,辛苦下也是值得的。

对头  发表于 2020-5-26 22:28

客户是爹,我一般还是把方案做得详细点,自己基本能了解里面的风险和难点,如果只是大概一个方框图,万一接下来订单到时实现不了,那就很被动了。如果说觉得做了方案客户又不签,这是很正常的,这成本只能自己消化,没有付出哪有回报

衣食父母啊  发表于 2020-5-26 22:29
回复 支持 1 反对 0

一般搞业务的要清楚客户是否有诚意做和会不会给你做,避免浪费公司过多的财力和人力

jason_ZHAI 发表于 2020-5-26 18:20
说不定本来就没打算给钱呢
最好开设一点设计费用吧.

单纯要设计费很难的。买家巴不得不给你设计费。

给钱才能具体啊,木有签合同木有给钱有个毛具体方案。

关键还是在沟通吧,能把核心的东西说明白说透也挺难,特别是对方不懂行的情况下。

现在买家都很精明,尤其是几家竞争的方案,他要求做细们就会拿出你们几家中最优的方案进行比价签合同,没办法的。我们一年中石晨大海、被套取的方案很多。公司也想过办法、什么设计费啊  什么的  都行不通  不做又不行 只能忍了。

感同身受  发表于 2023-1-2 11:08