机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位所在公司的售后服务信息是售后管理还是技术管理?

近日发生这样一件事,售后发给我一张照片,要我给一个组件的明细,按流程我询问设备的出厂日期,设备型号,是否有过售后服务。售后很不专业的回了句有必要知道吗?4 G/ w: [! ~( ?( i3 L2 \- q$ V1 W
直接告诉她我按流程办事,如果你不提供相关信息,我按标配提供明细,后果你负。后来乖乖的提供相关信息,然后跟我诉苦,说相关信息还得跟客户要,自己的找起来难。我就想,设备从发货到售后,不是应该有对应的相关信息留档吗,既然售后问题,是不是该售后有详细资料,这个资料是售后保留还是技术保留?请大家说说自己公司是怎么做的,如果能说出来为什么最好,谢谢。
" ^& j! _/ Z3 D* t* N4 m6 f7 A

我们这啥都是丢给技术部门

既是技术,又是售后,还是项目经理,自己的项目自己保留

研发推动,设计到售后,一条龙服务

如果9000认证过,售后保留;如果没认证,技术保留。

问售后要出场设备的出厂时间,设备编号这是对的!这是对客户负责,对公司负责,也是对自己负责!不同时间出厂的设备有可能局部有小改动,即使提供配件也要查相应的资料。你做的没错,如果你糊里糊涂提供了,出了问题,最后还会把责任推给你。
  r( |. v+ \7 }% E
7 V$ g; g! x+ M2 |- X* R. h4 j这个售后也是个糊涂蛋!问客户再难要也要跟客户落实清楚相关信息,否则,出了问题大家都跟着他一起入坑!每一步工作都不要给后面埋炸弹。

我们是销售部门管理售后工作。
回复 支持 1 反对 0

晓昀 发表于 2019-12-25 12:43
% G: l* b+ `! `5 t* i我们是销售部门管理售后工作。

: c" R: N8 [/ P, e3 e谢谢昀姐
* {8 [9 }4 c3 J- d  o2 M1 C" p3 T

魍者归来 发表于 2019-12-25 12:27+ m; z% A6 m7 l9 N( W; y
如果9000认证过,售后保留;如果没认证,技术保留。
% O: d" d' K' p" x
通过质量体系认证的就技术售后了吗?$ S/ a- }3 {+ }' b( Q" O* G1 H% n( z
还有,没有通过体系认证的话,对每个客户都要单独做记录吗?记录文件包括售后信息和专用的技术图纸,还有其他吗?

. C) D% z2 U9 p技术负责的是不是有点多?售后本来要做对应的报价,为什么不可以把相关明细,服务记录做保存,图纸信息有技术单独存档不好吗?
' x9 _# o$ \" S  Z4 a, g; A- Z

siralop 发表于 2019-12-25 16:10
- P1 @1 w/ e: W( ?0 r! Q" e3 B通过质量体系认证的就技术售后了吗?- ~+ S, x0 @8 O) W! ]+ V+ Q
还有,没有通过体系认证的话,对每个客户都要单独做记录吗?记录文 ...

. Q7 }( A) j) C没通过认证的,就意味着作为背锅侠兼擦屁股的保姆都是技术承担了,所以该有的觉悟还是要有的,与其让售后部门弄得一团糟,不如技术自己把该做 不该做的都做了省心。3 m" \% ?2 _. @( F: b7 Z4 n8 i