机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

节省成本的刀?

各位师傅请问一下你们用过的或废弃的立铣刀和刀粒怎么再次利用呢?
, Z6 _7 j* j; ~3 b       像我的师傅们他们就有的再进行修磨后做中心钻或做到角刀,这样可以节省很多成本。
: ^. r& F0 f3 R, I, ?9 i      不知各位师傅还有没有更好的创意,介绍介绍

我厂的铣刀都是磨了再用的。

以前我刚用数控刀具的时候,反研磨刀片是经常的事。到后来越来越发现这是很耗费钱财的事情,除非真的找不到合适的刀片,否则绝对不值得返磨刀片。机械加工的首要真理:你要绝对相信在外面可以买到的东西在同样的功能前提下,绝对要比你自己制造要成本低很多很多!!因为越先进的制造技术,就是为了在质量一样的前提下降低生产成本,汽车行业基本处于机械加工最先进的行列。十万你可以买到一台本田飞度车,十万你连一台象样的国产数控车床都买不到啊!生产一台汽车比生产一台车床起码是要复杂一百倍的事情,我不说了,再说就跑题更远了!
  S% I7 E. Q$ D6 N! `( ]* y
# z9 Z: }5 _# S' Q
6 k$ s3 S0 t3 q" \1 S   言归正传,我打个比方说说废旧刀片再利用的事情。就好象以前你喝个易拉罐饮料很不容易,占你收入比例很重。所以你会留下这个罐子想办法卖钱。当你你收入很高的时候,喝易拉罐是冲着开启方便,可以在车内稳固安放,容易在冰箱里摆放等等优点去的,你就会学会抛弃这个罐子。
- X- ^5 I) ~& \* s/ q7 }% F8 ~4 B; L" K
! a7 X) p9 m; H$ ~. \
4 S3 w! p/ o4 {' B- z$ `1 J- }% m   以数控刀片来计算,算你一个刀片20块(一般的车刀和铣刀片大概就是这个价格),你一个月投资1W去买了五百件刀片,每一个刀片假如可以切削1000件工件(这个工件会产生0.5圆的加工费),500片*1000*0.5你都有25万的加工费了,我算的是很保守一个接外加工厂的成本核算。1W的刀具费用对于25W的毛利来说都已经不太值得去注意的事情。你要想去如何提高生产的稳定性,之后你再研究怎么提高效率,随便一样成本都比这个百分之两三个点的刀具费用厉害得多拉。1 h! E; ]+ `4 r# `1 q9 O
  D* M+ }9 q% T' G
   去管好你的废次品率,去管好你的机台运作情况,好好出去接多点生意,赶快把废旧刀片重新利用的想法打消吧,这会严重影响你今后发展的思想。马力隔壁,再说下去我都快成卖刀具的洗脑专业人员了,不说了继续喝酒……# ^6 Z6 l. n* s8 n; w8 Q
8 a. |. k/ i5 l) m, p/ s
. J7 S3 S8 q2 C9 N: {

) c/ ]' c5 {, r$ M. V( X8 u# ^quote]原帖由 xiaoxiaoyang 于 2008-12-13 22:42 发表 6 M, o/ c2 X) d$ B  t3 ^1 C% \
        各位师傅请问一下你们用过的或废弃的立铣刀和刀粒怎么再次利用呢?1 Y4 y# _: W3 |7 Y
       像我的师傅们他们就有的再进行修磨后做中心钻或做到角刀,这样可以节省很多成本。
! H- B1 T$ R- G8 |      不知各位师傅还有没有更好的创意,介绍介 ... [/quote]

其实不是我打算节约,而是问题根本是----国产的铣刀片(最普通的那种)按国家标准是要先修磨在使用的,但很多人很不赞同,我只有折中,先使用再修磨用一次了!

你说的情况例外,除非是你买不到的东西,就会有再加工价值。例如一些切断刀片斜口的。原厂出品的一般只有15度斜口或者7度斜口,当我需要一把10~12度斜口的切断刀,我根本在外面买不到,而且自己研磨的费用是很高的,首先要选用全新的刀片来研磨,用过的不行,一个刀片便宜的40多块,贵的180多块。要专人在平面磨床上研磨,还要找高级钳工一个个慢慢刀刃倒角,费用之高难以想象啊,如果有现成的卖我就不用这么高成本了。
, u: W& J+ f, B: \) u  r" S
2 {8 ^4 _' n- J9 o4 A* }/ l5 }2 X" b0 B3 B9 U- B- u
   另外发个广告帖!切断刀斜口要求10度左右,刀尖R0.2,2MM宽度,前角要求10度左右,后角5度,切割45号钢件的切断刀片,100块一片(双头使用)的采购价格招标!
+ B' W! P& z4 M" F8 O2 v, G
; Q/ e2 B# Y. @* B- `& Y
原帖由 狙击手 于 2008-12-15 23:22 发表
( k8 x1 I' m2 p( i/ J; M其实不是我打算节约,而是问题根本是----国产的铣刀片(最普通的那种)按国家标准是要先修磨在使用的,但很多人很不赞同,我只有折中,先使用再修磨用一次了!

原帖由 追风传说 于 2008-12-15 03:22 发表 9 N! X4 L  ]* E4 a
以前我刚用数控刀具的时候,反研磨刀片是经常的事。到后来越来越发现这是很耗费钱财的事情,除非真的找不到合适的刀片,否则绝对不值得返磨刀片。机械加工的首要真理:你要绝对相信在外面可以买到的东西在同样的功能 ...
6 C; W0 `4 V7 v9 n$ }
7 r/ h4 \, [* H9 {' C1 l
: b4 f' B( y: q6 R5 p( g0 t0 }4 U
( `5 W  ]# x& J+ ]' ]$ g) `
师傅,您好!小弟来迟了。其实您说的并不是完全没道理!谢谢您!可我们是用一些较好的立铣刀比如合金刀,一只要几百快钱啊,特别是直径5MM以下的更贵,因为加工后,不利切不动,要丢掉太可惜了,所以我们师傅就再进行修磨来做倒角刀或中心钻。就拿我这个刚接触加工中心的学徒来说一个月要浪费好多刀,刚开始不懂,就经常断刀,一个月下来我领的刀是最多的,高的有达到3000多元刀具,闹得仓库的人不让我领,最后是我们老大出面解决的...哎.... . U- j) z/ S% R+ o$ }' ~3 L

" {% i/ x% h% \7 w& E( H; i* a8 J
哦,对了,我想提醒一下师傅您,酒不是什么好东西不要过量哦

哦,还有我们是用旧的刀粒稍微加工后,是用来开粗的,然后在用合金刀光一下的

原帖由 追风传说 于 2008-12-15 03:22 发表 % O0 T6 P7 h( H  `
以前我刚用数控刀具的时候,反研磨刀片是经常的事。到后来越来越发现这是很耗费钱财的事情,除非真的找不到合适的刀片,否则绝对不值得返磨刀片。机械加工的首要真理:你要绝对相信在外面可以买到的东西在同样的功能 ...

- m$ s) N5 s. N          你的观点,理论对国内大多企业来说可望而不可及
" B- c9 M9 a% b/ ^) J! I7 H                                                           一粒刀片一个师傅一天的人工

我公司买了台二手工具磨床,专门磨钻头和铣刀,磨刀师傅不用请,全是自己搞定的,省了很多刀具费用

整体合金刀具本来就不是舍弃式的数控刀具,重磨这些刀具和重磨刀片这是两回事吧??还有整体合金刀具磨损了,你快递回原厂重新修磨就是了,人家的翻磨只要磨得出和买新刀是一样效果的。其实我想表达的意思是:只要不是自己专业的事情,交给专业的人做费用肯定会更低,效果肯定会更好。
2 q1 w, ]0 H4 I# @  d1 R* ]  l$ K; `3 d: C+ s, u
原帖由 xiaoxiaoyang 于 2008-12-21 18:30 发表
. X% \' G2 M$ {& o3 S* [' P! }3 s7 Y0 ^" M2 ~

& N- i& @6 v. T* r8 ?0 a1 ~( J' ^/ I  ^  B4 J
2 D& c: G9 G) B5 F' m% {% T5 c0 n
师傅,您好!小弟来迟了。其实您说的并不是完全没道理!谢谢您!可我们是用一些较好的立铣刀比如合金刀,一只要几百快钱啊,特别是直径5MM以下的更贵,因为加工后,不利切不动,要丢掉太可惜了,所以我们师傅 ...