机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个机器人的关节中齿轮空转的设计

想问下这里的前辈,这个结构我没看明白。这是个准星轮传动系统,太阳轮主动,过渡轮(惰轮)自转,齿圈和关节基座是输出的。现在想问一下关于中间那3个过渡齿轮的设计。这三个过渡齿轮是空转的,就是轴是固定的,齿轮自转,我看不到它怎么安装的,是轴上加了一个轴承吗,轴承上面套齿轮吗?还是中间是轴套之类的。。。
还有一个问题就是那个齿圈和外面那个套筒是怎么固定的,装配图里面看不出装配关系啊?

评分

吉吉几几 + 30

这个看着和RV减速机好像啊
回复 支持 18 反对 1

我想里面肯定是装了轴承

标准的行星减速器结构

既然是行星齿轮传动,行星轮就应该是转动的,既要自转(绕中心轴),又要公转(绕太阳轮)
我觉得你应该注意我画红圈的位置。这里是关键,图面上看,我觉得你说的位置是不转动的。应该会红圈里面转动。看一下你图面上每个序号的意义我觉得会有很大帮助。http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=attachment&aid=Mzg4NzcwfDk2NTYyZTY4ZWMzNTBiOTc1MzlmZTg0MjMyZjM4NDk4fDE3MTQwOTE0Nzk%3D&request=yes&_f=.png

这是对的,只是那样的话就变成普通的齿轮传动了,只不过是内切,针对这个图,我觉得行星轮是转动的。  发表于 2016-6-1 16:28
行星轮可以只自转,齿圈转动  发表于 2016-6-1 16:18

lwm911 发表于 2016-5-31 08:25
这个看着和RV减速机好像啊

是好像。。你知道中间过渡轮那个齿轮下面是什么轴承吗

313319402 发表于 2016-6-1 08:50
既然是行星齿轮传动,行星轮就应该是转动的,既要自转(绕中心轴),又要公转(绕太阳轮)
我觉得你应该注 ...

好的,多谢你的回复,这个其实是准行星轮传动系统,中间过渡轮的轴用螺纹固定了,所以齿轮只能自转。。现在问题是过渡轮的轴承选什么比较好呢。网上有说用滚针轴承,分有内圈和无内圈。。。选哪个呢。。

你好,我大学是读机械设计制造及其自动化 专业的,毕业后去了美的做空调,现在想涉足机器人行业,现在不知道该咋整?

ch5428 发表于 2016-6-1 20:42
好的,多谢你的回复,这个其实是准行星轮传动系统,中间过渡轮的轴用螺纹固定了,所以齿轮只能自转。。现 ...

滚针轴承用在径向空间不足的情况下,无内圈的情况需要你的轴加工精度高,而且表面要硬度高耐磨,应为滚针直接与轴进行摩擦啊。如果空间够用,可以用别的轴承的。

行星齿轮传动,行星轮只能自转,不能公转。否则不能传动。