机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在工作中接触到摇臂计算的问题,欢迎探讨(第三页贴了计算过程)

学习学习啊

还是没人会计算嘛,作图法挺简单

感谢各位朋友的认真参与,xingqitian2012,LIAOYAO,ltk5614,风追云,mightkyo,plaspro等朋友都提出了自己的看法,昨晚有位朋友在QQ上给我发了他的解析计算方法,也很有新意,我对着显示器还点头了。或许有些朋友也计算了只是没有回帖而已,各位同行辛苦了。毕竟可以谈论这些问题的人,不是生活中随时可以遇到的,所以一旦能够有些交流,就是一件快事。

今天把计算过程整理了一下,贴上来和大家一同切磋。
字迹潦草,万望见谅。如有疏漏,还望指正。

题目:

计算过程。因为没有扫描仪所以只能用相机照下来,所以比较模糊,
点击可以看大图,大图是1200*1600的,应该能看清。

这是一种简单形状的凸轮(cam)的计算,算是一个有实际价值的应用题吧。
计算的方法有很多种,希望各位朋友也能够提出您的见解,大家在论坛里集思广益。

估计有朋友会注意到,得到B式之后,就可以建立Excel表格进行试差计算了,
但这里为了求 θ8 的表达式,又推导了D式。D式在这个计算里并没有使用。
在我实际的计算中,需要求出右端位移量与摇动角度的图象关系。
也就是摇动角为0度,0.5度,1度......的时候,右端位移量的图像要求出。
所以需要由已知的摇动角 θ6 来计算出 θ8,然后计算出xt,最后做出图像。

右端的尖端要和别的机构配合,所以移动的快慢和时机有一定要求。
为了研究cam结构和右端移动的关系,我画了其它两种cam进行计算。

对于cam2,可以用上面铅笔写的方法进行计算。
但是对于cam3,用上面的方法计算不了,
今天上午我憋了一上午,也没列出cam3的计算式子来,感觉太难了。
中午吃饭之后,下午又研究一会儿,用另外的方法算出来了,全是θ,用了十个θ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Excel里的 单变量求解 功能是个好用的东西,可以帮我们做一些复杂的试差计算。
界面如下。
工程问题中有时候一些变量不能直接的计算出来,
而是存在于算式的两边,这时候就可以考虑使用这个功能。

这次我接触的这个计算,本来是按照40mm已经有了设计图纸,铸件的外协任务也已经发出去了。
但是客户突然说,要改为20mm。
于是有了计算表格,把xt改为20,然后进行单变量求解就可以得到新的x值了。
新的x值是601.9。
这时候发现这个x值的地方,已经受力很大了,不能用杠杆去接触。见下图cam4.
如果图纸没发出去,还可以修改设计,
但是现在外协都出去做铸件了,
木型什么的估计都定好了,再改就麻烦了。
所以又开始想办法。

这时候就是异想天开地想啊想。
最后得到的是,cam5.
这样处理后,右端的移动量,就可以变为20mm了。
当然,这次再列算式计算就比较麻烦了,
我是用作图法求的那个缺口形状。
我给同事看的时候,他说,这回是彻底的cam了。
cam5有一个问题要注意,就是杠杆的跳动,
杠杆的接触面经过那个角的时候,速度发生变化。
如果加速度过大就会有问题发生的可能性,所以那个角要圆滑一些。

以上。
也希望其他朋友也能将自己工作中的普遍性的问题拿来探讨一下。
多年之后再看自己曾经写的这些东西和大家的讨论,或许会是一件充满技术性的回忆吧。

请问CAM5 图形如何用图形法计算  详情 回复 发表于 2016-9-16 22:07
游客
先留个脚印。  发表于 2012-6-19 07:20

评分

老鹰 + 100
风追云 + 1

回复 支持 1 反对 0

将13#的图简化做说明,
本例有2个定心,即A0B0
用『两条直线的交点』,即线A线B 的交点;
平移B0到线B,则交点到平移点的距离即为所求 X

评分

子子61961 + 1 不错,挺有创意的~~
老鹰 + 30

如果R30换成滚轮,我的计算结果519.635对吗?

游客
ltk5614朋友说的对,滚轮也是一样的。你的结果稍微有点偏差,关键在于思考过程。  发表于 2012-6-19 19:50
换成滚轮也是一样的,本质上没有变化。  发表于 2012-6-19 17:58

hys-hdjs 发表于 2012-6-19 08:42
把简单的事,变复杂了是什么本事呢,CAD可以精确到0.01mm,作图即可,为何要算呢?不明白。这种机构只是用几 ...

用三维动画也就解决了,

用excel算这个我还不会,快毕业了,乱七八糟的事情很多,过段时间稳定下来了就去学。 这也算是编程了吧,呵呵。  发表于 2012-6-19 21:00

评分

子子61961 + 1 打字辛苦了,连下标都认真编辑了。思路也不.

ltk5614 发表于 2012-6-19 16:42

真厉害,你是怎么想到这种解析法的,数学基础扎实啊

子子61961 发表于 2012-6-18 22:43
感谢各位朋友的认真参与,xingqitian2012,LIAOYAO,ltk5614,风追云,mightkyo,plaspro等朋友都提出了自己 ...

好厉害。。我自己画图画了半天,可能太乱了没法角度和长度联系起来,那个EXCEL函数没用过,好像很厉害啊

mightkyo 发表于 2012-6-19 22:44
好厉害。。我自己画图画了半天,可能太乱了没法角度和长度联系起来,那个EXCEL函数没用过,好像很厉害啊
...

嗯,我也是工作所迫,才下工夫把它搞定的。那个Excel的功能很不错,即使现在不能马上掌握,起码知道有这么个东西,以后会有机会用得上的。