机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴—我的2009

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴—我的2009

最喜欢过日子的境界是“山中无甲子,寒尽不知年”的难得糊涂,可年终的浓浓气氛在无情而又不断地提醒着我,又是一年岁末时,过去的一年,平淡而充实,不好也不坏,简以述之,对己或可缅怀过去,以飨未来,承上启下,对人或可抛砖引玉。
“设计人员必须走出去,引进来,闭门造车,车将不车,”公司禀承这种思想,在2009四月,春意盎然之际,我同其他同事,一路北上,参加在北京举行的“第十一届中国国际机床博览会”,并借此机会回访我们的产品。走入唐山一钢铁厂,我们的锯机在这里已经运行一年,用户反映情况良好,我们也深感欣慰,走近熟悉的大门,看见那几台熟悉的设备,有一种久违的亲切感,就如来看望自己阔别很久的远嫁的女儿,她有多高,多重,身上有多少个零件,我了如指掌。因为从设计到制造,再到安装调试的整个过程倾注了我的很多智慧和心血,离开那厂时,我竟有点依依不舍。
机床博览会上自是另外一番风景,这里高科技云集,让人眼花缭乱,目不暇接,机、电、液完美融合的机床给人一种艺术般的享受,也明白了什么是差距,什么时候?我们民族的机械制造业能够拯救我们自己?我们在努力,在期待。在展览会期间,有幸参加了中国机械社区举行的社友聚会。很感谢中国机械社区为大家提供了这么好的一个平台,让机械方面的很多有志之士在这里互相切磋,共同进步。
走出去,是为了引进来,回到公司经过一翻消化,把新的设计理念注入到产品的设计里。
设计人员必须亲临现场临观,方能取得第一手资料,和丰富自己的感性认识,在酷暑的六月我和电气,液压人员一起,来到了我们产品的前线阵地,杭州一钢铁厂,设备已经在现场就位,我们要做的工作,无非就是让现场的机械和电气以及液压三方面有机的联系起来,进行液压配管,电缆,信号线的铺设,现场环境很艰苦,天气的酷热超出我们的预料,车间里液压站上的温度计一度爬上了38℃,走进车间遭遇的是令人窒息的热浪,环境温度已经高于体表温度,但工作仍然要继续,经过大家的共同能努力,历时两个月,终于按时完成,个中滋味只有自己能体会。
曾记得启动250kW的电机带动直径1。8m的锯片及锯盘快速启动到1300r/min的速度时,尖利的啸叫划破了车间固有的喧嚣频率,整个车间犹如拉响了防空警报一样。突然,声音抵了下来,以为电机已经正常启动了,可对面的电源柜里却传出一声“啪”的异响,一股轻烟和焦臭也随之窜出,我和电气调试人员面面相觑,电机慢慢地停下来了,那一刻,我觉得自己的心跳也快要停止了。一番排查,所幸无大事,电话西门子,第二天东西运到;曾记得在异乡的夜晚和女儿在QQ上聊天时,女儿对我的称呼突然变“妈眯”为“老妈”,我心里一怔,不经意间,在我逐渐老去的容颜里,女儿慢慢长大了,几分欣慰,几分失落;曾记得不小心在车间行走时,摔了一跤,第二天脚上打着绷带仍然出现在设备现场,我是连接电气,液压和用户的纽带,我不能倒下。走进食堂吃饭时,主管食堂的大姐无意中的一句关心:“你的脚受伤了?”那一刻,我突然变得脆弱,有一种想哭的感觉,整条型钢生产线调试技术人员几乎是清一色的男性,每次走入车间的我成为一道风景线,可谁知道这风景线背后的艰辛。磕磕绊绊,调试过程中,不断地感受山穷水尽,柳岸花明,路转溪桥忽现的的绝望和希望。走过后,方觉,没有解决不了的问题,一切皆有可能。
8月份,揣一身疲惫和收获坐上了从杭州到成都的飞机,俯瞰下面白云苍狗,婆娑迷离,突然想起徐志摩的诗“轻轻的我走了,正如我轻轻地来,我轻轻的招手,作别西天的云彩”。也终于知晓杭州为何被称为天堂,因为它离太阳最近。
回到公司又投入新的设计任务。机械设计能力非一朝一夕之功力。需要不断沉淀—升华,升华—沉淀,理论—实践,实践—理论,如此反复,方能胸中有丘壑,机械知识浩淼,博大精深,有的人倾其一生的精力,最后所得,也不过九牛一毛。一个完美的机械产品就如一个丰满而健康的人,他不仅需要肌肉骨骼(机械本体),还需要神经系统(电气控制系统),血液系统(液压系统),这样他才能成为一个有生命力,有灵魂的机械产品,因此一个优秀的机械设计工程师,不仅要精通机械,也要粗通电气,液压,不仅胆大,还需要心细。站立于2009年的末端,深感自己的肤浅和渺小,步履匆匆,不敢过多停留,前面有高山,流水,还有很多风景需要自己去挑战和超越。“路漫漫其修远兮,吾欲上下而求索。”听一曲刘欢的《在路上》,踏上2010。

那一天

我不得已上路

为不安分的心

为自尊的生存

为自我的证明

路上的心酸

已融进我的眼睛

心灵的困境

已化作我的坚定

在路上

用我心灵的呼声

在路上

只为伴着我的人

在路上

是我生命的远行

在路上

只为温暖我的人

温暖我的人......

[flash=media]http://www.chinahoc.com/news/UploadFile/20081211201821719.mp3[/flash]

对生活的得失淡然,才能有对工作的认真。

真切!

高手V,祝福你

名副其实的机械女人,祝福你
这条路上还有想不到的艰辛和付出,加油!

写得太好了!为女工程师的文笔骄傲!

赞!

向前辈学习

文思益彰,情景交融,诗乐并茂,声情俱闻,令吾身心震动,几欲潸然泪下;如此灵秀,却处于我辈俗鄙群中,令须眉汗颜,可惜呀可惜,可叹呀可叹!!

本文可荣登2009机械社区年终总结榜首!
鉴定完毕。
字里行间中,可以真切的感到大侠对工作认真负责的态度以及细腻的情感。好文啊!

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-3-29 14:47 , Processed in 0.066744 second(s), 18 queries , Gzip On.