老鹰 发表于 2018-3-1 15:11:23

新员工的薪水 > 老员工 ?

刚才看一位社友回复,同等资历水平,给新招聘的员工的薪水居然高于好几年的老员工 ?!这个情况过去社区多次有人提到过。

仔细想想,这事情之所以发生,可能是一些不靠谱的老板,不正规的公司采取了愚蠢的权宜之计。首先是给少了根本招不到人,新人不来。其次,老员工已经在公司了,很多牵扯不方便离开。这时候老板在被逼无奈的情况下,瞒着老员工,就答应了求职者的要求。于是就造成了新人的工资高于老人。我觉得这样做法是不靠谱的。

首先难以保密,老员工一旦知道了这个事情,肯定非常生气,不可能再好好工作。而且老员工会向新员工讲很多公司过去的负面事情。新员工一想,等自己成了老员工,后面进来的人会不会也比自己工资高啊。心理也没有安全感。

难怪大家都愿意跳槽!

这种公司,这种老板,做事没有原则,确实不能长久待下去。

公平是一切商业行为的准则。连这一点都做不到,总是采取权宜之计,没有章法。唉~

ィ心兂鎅 发表于 2018-3-1 15:15:07

是的哦,只有我发过的那个 德国舍弗勒的企业 ,老员工 ,普工能有6000底薪!,还造了员工停车场4层 的,!!!!!!!还是欧美企业好

LIUYASHAN 发表于 2018-3-1 15:17:01

同样的职位和资历,新员工应该比老员工高一点。因为新员工跳槽找工作冒了一定的风险和代价。收入高点正常。符合市场经济原理

老鹰 发表于 2018-3-1 15:23:13

LIUYASHAN 发表于 2018-3-1 15:17
同样的职位和资历,新员工应该比老员工高一点。因为新员工跳槽找工作冒了一定的风险和代价。收入高点正常。 ...

你考虑过老员工会怎么想啊。按照这样的逻辑,谁都愿意去当个新员工,也就是大量跳槽。我看不少企业有工龄奖,就是鼓励长期供职一个企业。

不过还是有很多灵活措施,毕竟工资之外还有奖金和福利,老员工可以高于新员工。

Easn 发表于 2018-3-1 15:24:19

这是普遍现象了吧,对于HR来说,向领导提一个用人需求比给员工涨工资更容易通过,
还有就是不加薪他们一定会离职吗?加薪他们一定不离职吗?

tomback 发表于 2018-3-1 15:25:02

我们公司也存在这种现象,工资和资历倒挂,目前人力资源在想办法解决这个问题。就目前这个就业形势下,劳力成本这么高,工资开低了根本没人来。

晓昀 发表于 2018-3-1 15:36:53

新来的员工和老员工不一定是同等资历噢!老员工最少的工龄都在5年以上,而且工作能力不差哦,好几个老员工还是硕士,本科毕业的,新来的学历也差一个台阶……。大家都说说,老员工能不离开吗?我上家公司还好点,工资架构中考虑了工作年限高和学历因素,除非特殊人才,能创造非常高的价值,新人才会比老人待遇高。

LIUYASHAN 发表于 2018-3-1 15:41:25

老鹰 发表于 2018-3-1 15:23
你考虑过老员工会怎么想啊。按照这样的逻辑,谁都愿意去当个新员工,也就是大量跳槽。我看不少企业有工龄 ...

老员工只是嘴里不满意,工作本身带来的不仅仅是工资,还有其他福利。比如,老员工在这家公司待久了,在本地积分就很多,子女就可以免费就读公立学校,这可以省去很大一笔开支和少操很多心。新员工都要重新开始,当然要多一点工资了。

老鹰 发表于 2018-3-1 15:43:32

晓昀 发表于 2018-3-1 15:36
新来的员工和老员工不一定是同等资历噢!老员工最少的工龄都在5年以上,而且工作能力不差哦,好几个老员工 ...

肯定是在资历和水平差不多的前提下来比较才有意义,比如都211本科毕业5年之类。

ncy502652960 发表于 2018-3-1 16:01:31

这个问题,绝大多数都是新来的比老员工工资高,不好评论。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 新员工的薪水 > 老员工 ?