亮剑 发表于 2007-7-3 03:52:31

Re: 非标设计的朋友,发点作品和经典案例

巨匠大侠:
    看来你对管子很有研究。关于你说的外观,第1台建议看看上网沈一的管子自动车视频,他们的外观和造型的确好。第2台非常好,你化了几块钱办了近百块钱的事(可能很多借用件都是买旧的吧)。这才是效益。但是不知加工件的精度和表面粗糙度要求多高,我担心精度保持性(应该是就地取材吧)。第3,你的手搞的好。
    可否请教一个管子的问题:你图示的类似件,用于液压,大批量。内部怎样经济的除锈?

巨匠 发表于 2007-7-4 07:34:42

亮剑:
你好,先谢谢你的意见,你是第一个对我这3台设备提意见说自己想法的,我们就你的想法意见交流一下。
实际实用没什么好说的,我认为是必须要保证的,要不就失去了开发的意义。
非标和通用各取其半搞点专利,很好的想法,我也有过,但我还没有考虑过在没有定单的情况下,独立去研发。专利大多数情况下未必会给你带来效益,但你首先一定花去了大量的时间和精力,个人认为不适合我们小单位的现状。你在高手乐园里给我的意见很好,也有朋友提起过,我也认为可行,拖拖拉拉的就没有去尝试,一方面我缺点时间,主要是没有这方面的操作经验,如果你有和大学教授合作的经验,希望能提供点宝贵意见。
关于第2台设备你说对了,因为是帮助朋友的,为了经济一点,我借用了仪表车的床体和动力头,自己做了个齿轮箱,组合完成的,加工件是汽车的一个紧固件,要求不是很高。
第3,你的手搞的好。   我不明白
除锈我以前做五金件,是我弟弟根据材料配的化学配方清洗的。图示件不是用于液压的,是钢结构件的配件。
别大侠高手的,担不起。呵呵

亮剑 发表于 2007-7-4 10:46:00

巨匠:
你好啊!

对专利的看法:在非标这一块,专利即鸡肋,不必听他们张口闭口皆专利(你有时间去维权吗?即使委托人,你有时间去管理维权吗?)。专利的操作:找当地代理机构办,2小时对他讲清楚,1小时看和改材料。充分利用社会资源嘛!无非那出几个小钱。

我有和大学教授合作的经验,几句话说不清。

“你的手搞的好”是指机械手。

最后送你一句话:充分利用社会资源,给你巧妙的构思插上大鹏的翅膀。

巨匠 发表于 2007-7-4 15:48:16

亮剑你好
是的鸡肋,我们所见相同,谢谢你的赠言。

dy81sy 发表于 2007-7-4 16:42:41

有经验的人的论战,关注中!

如履薄冰 发表于 2007-9-2 10:02:34

巨匠网友:你好!
你的这三台机器做的很好。实用、经济、巧妙。
我也搞过非标,不过没有你做的好。
这两年搞点管理,设计方面有点生疏了。不过本人对创新、发明及一些亮点很感兴趣。
真想与你交个朋友。

亮剑说的好:不必张口闭口皆专利。
我个人认为,我们的所谓设计:就是开动脑筋综合运用所学的知识(机构、标准件、常用件、材料、结构、电、仪、液、气等等),为达到某预定功能而将它们组合到一起的一种应用。当然越巧妙越好,期间可以相互渗透、相互借鉴。说白一点就是学会选用或借用(基础理论不是我们研究的范围)。
个人意见,随意侃。见笑。

超人回来 发表于 2007-9-2 15:40:30

我也来说两句,
我是比较赞同楼上如履薄冰网有的说法,
机械从某种意义上讲是没有秘密可言的,
前苏联的航天科学家针对美国的航天飞机说,你只需告诉我它是使用什么材料,我就知道它是怎么样做出来的.
我们有时对附加值不太高的产品,基本上是放弃的态度,而不做开发改进,因为我们的规模有限,甚至于行业内有些比较大型的企业,也会动用很多的资源(说难听一点就是手段),去仿造,然后他可以采取低价,规模经营的方式打压你,没办法,我的产品要么改头换面,要么尽量出口.
中国现在是信仰缺失,道德崩溃,哎呀,再说就愤青了!

亮剑 发表于 2007-9-3 02:57:30

我最苦恼的是:
我搞了不少的专利,也确有市场价值(提高工效数至数十倍,且圈内的确没有采用,且投资回收期很短)。
但是,我真的害怕:机械的东西太表象,说白了仅仅是一个点子而已。

怎么办?

所以,不敢说专利(特指纯机械方面的)。

害怕伏枥 发表于 2007-9-3 06:53:20

机械方面的东西,明明白白在那里,一看便知。
专利保护是需要社会环境的。
与其申请了专利得不到保护,还不如索性高兴地公开送人。
阿Q精神也是种没有办法的办法,在苦恼也是白苦恼的时候。

巨匠 发表于 2007-9-3 11:44:31

76-79的朋友你们好
我的想法是:
技术借鉴是对的,我也借鉴别人的设计方法和原理,以及优秀的机械结构.
完全的仿制是不怎么正确的,仿制没有自己的技术核心,永远在别人后面跑,何况一个优秀的复杂机构,是很难仿制,仿制出来也一定有缺陷的.我就有信心我的很多设计,是要比我有经验的设计者花12分精力去仿制,才可以达到相应的效果,不如自己去设计.
上面的朋友讨论了很多专利的问题,我很收益,现在我认为机械结构类的专利只需要能防御别人攻击就行了.
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 非标设计的朋友,发点作品和经典案例