hf097834 发表于 2012-8-4 09:13:15

谈谈论坛风气

机械社区本应该是一个交流技术,信息,个人观点,交朋友的好地方,每个人都可以谈谈自己的观点看法,无可厚非.

但最近几个帖子搞的漫骂声一片,口水仗不断,无非是想用自己的观点来压过对方的观点证明自己是对的.有必要因为这样的原因把社区搞的乌烟瘴气吗?积点口德,少出言不逊,和气才能生财。别人的意见你认为不对,没关系,说出自己的观点,大家可以讨论。有些问题其实本就没有对或错,只是事情的多面性而已。如果非要争个对错那就有点不明智了,或许二个人能争出三天三夜都不会有结果,大家想想是不是这个道理?

另外,我觉的年轻人应该有自己的判断力,不能人云亦云,要有怀疑的眼光看问题。一直都说中国的教育是填鸭式的,老师怎么教,学生怎么学,不太会置疑老师的方法对或者错。中国的教育体系坑了不少代人,当然包括我。因为往往少了自己的判断,一听对方的名头大的吓死人,就认为对方说什么都是对的。我很欣赏马云说的那句话:不要去看别人是怎么成功的,你要去看别人是怎么失败的。成功的办法千万种,而失败的原因就这么几种。成功了,你说的话都可以是对的。

有道是术业有专攻,我相信论坛里能人辈出,刚入行的也没必要妄自菲薄,能人只是某一方面的研究比你多,经历的比你多,接触的比你多,交出去的学费比你多。如果你从事的内容跟其不是同一个方向,或许他懂的还没你多。因此对自己的能力不要怀疑,对别人的能力也不用夸大。我见过太多太多的专业性人才了,随便举一例吧,比如上海七一研究所张熹教授,中国光电力学权威人士,老人家今年也过七十了,你如果问他铸造方面的内容,我想他的水平还不如一个铸造厂的小工。我佩服专才,因为专才才能做精,如果什么都懂点的人真正上是做不精东西的。

让我们的社区论坛更多点包容,少点骂战,咱们不懂的可以看着,不知道的可以学着,别人说的有没有道理不用急着下结论,自己先理性想想。年轻人未必说的都错,老资格未必说的都对。

希望机械社区人丁兴旺,百家争鸣,有更多的专才进入社区帮助后学

老鹰 发表于 2012-8-4 09:32:12

楼主说得非常好啊!

每天一两千个帖子,我不可能都看,很多管理不到的。我们这个社区基本面是好的,高手专才很不少。好风气靠大家去创建,每个人都应该珍惜自己在社区里的形象和声誉。

再次声明,社区坚决反对骂人,出言不逊,虚假信息,造谣,等等。同时也希望大家要树立独立思考的精神,对事不对人,不盲从,不崇拜,不搞小团体,多讨论技术,多分析行业,多关心实际问题,不要云山雾罩不着边际,也不要自我吹嘘,多点谅解,多点宽容,多点有爱。社友们,大家一起建设一个美好的交流环境!

zscflying 发表于 2012-8-4 09:44:05

每个人都要虚心啊

憨老马 发表于 2012-8-4 09:49:50

"...年轻人应该有自己的判断力,不能人云亦云,要有怀疑的眼光看问题。...",补充一点个人意见:
稍微年长一点的,更应该抱谦逊的态度,用发展的眼光来参与技术讨论!
不过无论如何,谈论什么,话语都应该文明,用词清洁。脱离了此原则,任你文章的论据再好.........

饭总 发表于 2012-8-4 09:52:25

微博上看到过一句话“80%的人都很从众”。我觉着先不论对错,我们年轻人都应该有自己的独立的思想,这点赞同楼主。另外晚辈觉得论坛上就应该有很多种声音,不应该只是一个或2个声音。百家争鸣,百花齐放。

20120804 发表于 2012-8-4 10:20:10

某虽虚长楼主一岁,但看罢此贴,对楼主恬淡之心境,泰然之意趣,某自叹弗如……
       尊帖出现,若有所作用,论坛风气此刻若能遽变,不啻悬崖勒马。本社区是技术社区,大家要观察某个人,不妨看看他发了多少技术方面的帖子。
       也许有人耻于谈论基本知识,比如耻于谈论一些简单的计算,耻于谈论基本的方程式,认为谈论这些常识性的东西有辱他资深等,我不知道,对他来说,机械设计的乐趣在哪里?
       记得前几天读了一篇帖子,说某个鞋子设计大师,跟主持人走在去吃饭的路上,漂亮的主持人随口问了句,她要出席一个宴会,该穿什么样的鞋子最好,大师马上蹲下来给她测量,比划。
       《礼记·中庸》:“道也者,不可须臾离者也,可离非道也。”机械之道,我辈工程师可须臾离之乎?当你谈论齿轮、轴承、方程式的时候,你就是一位工程师,当你谈论房子、车子的时候,你就是一个普通人。当一个机械外行开口谈论齿轮轴承的时候,他就是在问道,问机械之道;当一位机械专家开口谈论房子车子的时候,他已离道甚远,在那时那刻,就不过是一个俗人而已。诸位同道以为然否?

扫街 发表于 2012-8-4 10:25:53

社区如果想把自己变成第二个乌有,第二个铁血,第二个四月网,我没意见,向组织靠拢,还能得到甜头呢。不过群众也不傻,他们会用脚投票。
年轻就可以满嘴胡喷吗?年轻就可以把无知当成炫耀的资本吗?年轻就可以不讲逻辑,学公务员那套,那你应该进入体制内,研究技术干吗。
讲逻辑就是不谦虚吗?如果是这样,那我没什么好说的。

qdtruck 发表于 2012-8-4 11:08:43

建议把那些不雅之词删掉!尽快删掉!

耶稣爱子 发表于 2012-8-4 11:22:44

坚决支持此贴,不良风气一定要遏制住,否则我们就会步别人的后尘。

chenxinwang 发表于 2012-8-4 12:21:19

这个坛子子出言不逊的确实是多,但删掉也是不对的,用户生成内容的论坛对具体内容应该无为而治才好。
今天好高兴看到这个贴子有这么多朋友跟贴,说明楼主说的两点深入人心。
一,骂人不对,有话你可以讲“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”骂人的方式压制别人的意见,论坛也不必通过删贴来压制他,让他自知无趣后少发这种贴。
二:年青人不要盲目从众,妄自菲薄。盲目从众会造神的,咱们国家造过大神为祸广泛而深入,跟从众紧随其后的就是妄自菲薄,否定自已的价值以凸显大神之神气,于是肩上那脑袋自然就成了一个摆设了。
不过成*人*网站上的发贴一般都很风度的,很少见骂声,都是客客气气的,建议大家可以广泛调查,共同分析,它山之石可以攻玉嘛呵呵。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 谈谈论坛风气