机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助过盈传递扭矩的计算?非常感谢!

如下图如示,我用伺服直接驱动偏心轮,带动偏心壳进行上下运动,偏心壳上面是一套压合装置,重300KG,压合时压力需要达到0.5-2吨左右,我原来没有用过这种直接靠过盈传递扭矩的设计,原来是直接偏心轮与偏心壳间隙配合结构的,现在想改进一下,去掉润滑油箱,中间直接用圆柱滚子轴承来替代。现在是想知道这种轴承与偏心轮和偏心壳的过盈需要达到多少,怎么计算? 有了解的朋友说下,谢谢。
我目前的初步选用公差是,轴用F6,壳内孔用K6,没有进过计算。
偏心距20mm

2吨的力,怕是要减速箱吧

sgxap666 发表于 2019-9-21 11:00
2吨的力,怕是要减速箱吧

伺服带减速机的,伺服用2000w的,减速机还没有选,准备选个1:20的

同问

速度比较慢,一分钟50圈左右。

需要偏心距

偏心距20,  发表于 2019-9-21 15:08

感觉其实不过盈也能用吧,只是有相对滑动确实不太好,下面就当轴承接触面能够承受这么大的扭矩作用而不产生相对滑动。

我只提供一个思路,因为没搞清楚您那个压合力在哪。就当最大转矩 2300KGf * 0.03 M =46Nm

pi*d*l*p*f*d/2 >= T ,d是连接处直径,l是宽度,猜测您选的轴承是24mm宽,f是材料间的摩擦系数,p是连接面的过盈压力。

过盈量为δ,
δ = p*d*(C1/E1+C2/E2),其中C1 =(1+(d1/d)^2)/(1-(d1/d)^2)-v1 , C2 = (1+(d/d2)^2)/(1-(d/d2)^2)+v2
,d1 是轴的内孔径,实心轴就是0,d2是外孔的外径,可以估算一下,v1 和 E1 分别是轴的泊松比 和 轴的弹性模量。
同时用这样的方法算出来的δ 还需要再加上1.2(Rz1+Rz2),这是考虑了表面粗糙度的影响
回复 支持 1 反对 0

https://www.doc88.com/p-99137504368.html,我多年的珍藏给你

谢谢。  发表于 2019-9-21 17:03

f 取0.1,E 取 2.1e5  v 取的0.25,Ra 取1.6估算外面得要20-40μm左右的过盈量,由于轴承是负公差带,您选择K6好像勉强够,如果M6,N6就妥了

个人建议,直接选用推荐配合;
没设计过过盈配合,不过装过,钢厂轧钢用的,直接把孔烧红,然后安装轴,轴径在500左右吧;
冷却后效果比焊接都好