机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 僵尸号

起重装置调试时,发现制动力矩足够。但无法提升升降部分。请各位大牛帮忙分析原因

|702736发表于 09-08 16:40<br>既然已经做好了,先别急着加配重,可以先去掉点负载,测下3KW可以带多大的负载,再定夺改的方向。<br>
好主意

|尘世天涯发表于 09-08 13:54个人对伺服电机的应用比较熟悉。普通三相电机用的少。但是原理应当是相通的,伺服电机也就是一套高级一些的变频器+三相交流电机的组合<br>
<br>
将适用于三相交流电机的部分摘出来,供参考<br>
电机启动扭矩&gt;向上提升的加速扭矩: 三相交流电机的启动扭矩通常都小于额定扭矩,对于垂直提升,最恶劣的工况就是向上启动的工况。这个时候,电机的输出最低,摩擦力是作为阻力,向上加速所需的扭矩最高<br>
<br>
电机额定扭矩&lt;等效扭矩: 将整个节拍的循环都写出来,比如,电机向上提升的时间,所需扭矩;等待时间,保持扭矩;向下时间,所需扭矩。然后用均方根,求得等效扭矩<br>
<br>
另外:楼主的计算里面,机械效率显然是取错了,100+的减速比,减速机的效率通常都不会很高。建议楼主找电机厂家咨询一下,具体是多少<br>
<br>
我不建议简单粗暴的增大功率,这样做“可能”可以解决问题,但是你永远不知道,恰当的值应当是多少。机械设计是一项逻辑性很强的工作,取的任何系数都要有迹可循,直接拍脑门,就容易被别人挑战<br>
<br>
如果考虑好了加配重的优劣,也不失为一个选择。加配重,能够减小电机为克服负载重力而输出的扭矩。但是,但是,但是,重要的事情说三遍,会增加启动时间,普通电机不讲究惯量比。但是有一个跟惯量比很类似的参数,那就是飞轮矩。这个值越高,电机的启动时间越长。而电机的启动时间过长,是有可能过热,烧坏绕组绝缘层的。这就是电机控制飞轮矩的原因。因此,我建议,综合考虑一下优劣之后再做决定<br>
<br>
以上,供参考<br>
谢谢您分析这么深入!减速器供货商反馈该减速器有0.95-0.98的机械效率,建议排除机械卡阻和别劲问题,另外建议不要采用软启动方式。

系统可以的话,可以试试不接变频,直接全压启动,看看运行情况,观察电流是多少。因为正常的普通电机其启动扭矩可达2倍左右的额定扭矩,这时有可能是可以短时动起来的。

702736 发表于 2019-9-9 17:25
系统可以的话,可以试试不接变频,直接全压启动,看看运行情况,观察电流是多少。因为正常的普通电机其启动 ...

不过这是要做好保护,是有一定的风险的。

公式安全系数不够,导致计算结果偏小!

3kw的电机加上减速器输出扭矩有那么大吗?

这是不计效率的。厂家不负责的标记害死多少设计人员啊!像这种大减速比的锥齿,效率有90就很好了  发表于 2019-9-10 08:53

下坡一路溜,上坡踩得汗流,这就是差别。

这么重的没做过,我做几百公斤提升的时候都是加相应的配重,这样选取电机和减速机的时候可以从容一点

评论的都是大佬,想我这种刚进自动化行业的一脸懵逼

你这减速机是K系列的吗