机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

图中特殊零件,solidworks怎么画?

请教各位高手,图中圆柱面上的圆形锥刀凸台,怎么画?

花纹用组合曲线,扫描,或者是包覆等,很多都行。表面凸台,同上。或者直接拉伸切除后倒角。

拉伸切除可以选择从哪个面开始切除,默认是草图面,但是可以选择“面/曲面/基准面”,选择曲面就会变成3D拉伸了  发表于 2019-8-27 09:06
圆柱面上的圆形凸台,截面是一个三角形的刀尖,用拉升切除和包覆,好像都不行,能具体画一下指导一下么?  发表于 2019-8-26 17:33

饺子皮的辊?

包覆完倒角就能出三角截面了

没想到特别好的方法,只是近似的画了个效果出来,和实物不一致

一种是包覆+倒角,一种是分段扫描  发表于 2019-8-26 21:11
像,这么操作的啊?  发表于 2019-8-26 20:26

评分

bamboo + 1 问题描述清楚,显得很专业!
喂我袋盐 + 1 热心助人,专业精湛!

HAO

用扫描 扫描.png

厉害了👍。都是高手。  发表于 2019-8-26 22:38

评分

经过多次尝试,我认为100%再现了楼主贴出来的模型
步骤如下:以下单位均为毫米

1. 新建圆柱特征,本例中圆柱直径100,高度200
2. 新建一个与圆柱面相切的平面,并在这个平面上绘制草图圆,本例中圆直径90
3. 使用包覆命令,包覆参数为刻划,将草图圆刻划到圆柱面(注意只能使用包覆,不能使用投影命令)
4. 再次绘制一个比刚刚的草图圆略大的圆,本例中圆直径为95
5. 再次使用包覆命令,包覆参数为刻划,将第二个草图圆刻划到圆柱面
6. 分别新建3D草图1和3D草图2,使用转换实体引用功能,将刻划得到的边线,转换为3D草图
7. 新建一个三角形,三角形一个角“穿透”3D草图2,三角形底边中心点“穿透”3D草图1。本例中三角形高度为3
8. 使用扫描功能:轮廓选择三角形,路径选择3D草图2,引导线选择3D草图1,选项:随路径变化;随路径和第一引导线变化

经过测试,应当是100%再现(ps:如果没有3D草图2,会发现扫描出来的特征截面是变化的,无法一直保持草图三角形的形状)

厉害厉害,学习了,👍。  发表于 2019-8-26 22:39

评分

没猜错的话,这是超声波滚花模吧。

如果是,那,这玩意儿是用在平面的化纤布料之类上裁切或压花的吧。

如果是,那,先在平面上把那布料的裁切压花画出来(360度的哦,报警的话,359度?),然后用合适的卷曲(折弯)半径一卷,好像有了。

我以前发这类东西的订单,花纹部分,都是给的平面图。两端轴滚画面直径和宽度之类的另外一张图。

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

Cavalier_Ricky 发表于 2019-8-26 23:11
没猜错的话,这是超声波滚花模吧。

如果是,那,这玩意儿是用在平面的化纤布料之类上裁切或压花的吧。

大神,这个滚花模只有单边出轴?

是切破为圆片了吗?有没有下模?

一边长,一边短,没看到,我还纳闷了  发表于 2019-8-29 17:42
老大!从你的经验来看,从你看得见的那个轴端,觉得能没有另一端的轴端吗?喝多啦?哈哈  发表于 2019-8-28 00:19