机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑞士MMC

在瑞士职业学校学机械之三年级学习记录

3年级跟着R老师。R老师对软件应用特别熟练。凡问必答,而且每次都能快速找到我们的错误。不像D老师那样每天端着,性格比较活泼,喜欢跟我们唠叨一些工作外的闲话,跟大家开玩笑也多一些。最初2个月,楼主甚至觉得更喜欢R老师。但是渐渐发现,越来越跟R老师不合拍。那年一方面是楼主自己每天都亢奋,另一方面全班同学都为终于可以学数控而兴奋,大家情绪都有点飘飘然的兴奋,话自然多起来。软件应用上手以后,遇到问题我们会互相讨论、互相帮忙,解决不掉了才去问R老师。作为一个好奇的老宝宝,楼主在这方面参与性非常高。因为1、2年级那时,跟着D老师学习了一种理念:从错误中学习,在解决问题中进步。所以每次需要R老师出面解决的时候,我就总喜欢跟在后面听、看。但R老师要么拿眼瞪我,要么直接命令楼主离开。楼主只能跟他解释:其实找您之前,我们已经或多或少地互相讨论过了。现在我知道了问题,更想知道您最终怎么解决问题的。就这样的解释,都不能让R老师“心动”。还有一件事,让楼主差点跟他吵一架。因为连续3年的学校开放日,楼主发现每次车间里展出的都是同一套东西,原型件也不知道多少年没更新过了。我就主动找R老师提:我在网上看到很多有趣的automata玩具,我可不可以自己绘图,出图,然后加工一个?做好了可以留给学校,开放日的时候展出。答案是:NO!楼主当场差点吐血!加上之前被他赶走几次,下午放学后楼主整个人都感觉不好了——以后怎么跟着他学习。当天晚上心里演了一万次戏,想着明天怎么跟他据理力争;甚至想好了,如果他固执己见我该怎么跟主任争取这件事。好在这件事情最终还是做成了,第二天居然是R老师主动找了楼主,表示同意,但是会把这个小项目作为一个考试评定。楼主需要制定项目进展计划,自己选材料,绘图、加工、完成装配。但最终,到了最后两个星期,因为楼主时常需要带实习生,根本没时间做自己的事情,R老师自动将这个评定取消了。后来工作完成,楼主把图纸给了D老师,D老师做了一些修改,让2年级同学做了一个原型件出来。大家感兴趣的可以搜索automata,能找到很多有意思的机械玩具,大多数非常简单,但是做给自家孩子当玩具,相当棒。因为考虑到D老师给的时间有限,且楼主是加工专业的,没用过绘图软件,我当时就选了一个超简单的escalier à billes,自己做了一些改造。虽然是个很简单的组装,但是能够摸索着使用inventor,并且自己出图、动手加工(传统机器+数控),做出来还是很高兴的。; [- X& E4 B2 I$ D) }5 M! y8 @/ y: M
$ [2 m+ b! R! g7 o+ Z) O* W/ M
R老师的活泼为他在同学中赢得了不少口碑。可不久之后,大家逐一被他喷过。总结下来就是,他的不稳定情绪让我们无所适从。有时候,他会像绽放的鲜花,开心地主动跟我们聊天,问问题他也很热心地帮忙解决。但有的时候,你不知道为什么,他会黑个脸,你犯个小错误他都一脸不高兴。3年级学期末评定的时候,楼主考试成绩5.2,平时表现被R老师打了4.6分。其中还有干扰同学注意力、散漫无纪律这样的评语。讲良心,如果楼主散漫无纪律,那其他孩子可以说是来旅游的。还有一个孩子得了废话一大堆这样的评语。搞得大家都很郁闷。跟着D老师那时,我们每个人也都会得到负面评价,但绝不至于这么言辞激烈。

进入4年级,因为之前3年级在做的一个原型件没完成,楼主开学第一天就马力全开,拼命工作。几乎一整天没废话,趴在机器上干了一天。第二天照旧。这个时候小伙伴们连预热状态都没进入,全天聊天、放羊模式。结果,R老师自己跑过来,一脸严肃地问我:没问题吧?我能有什么问题呢。小伙伴们跟我说话,我也回话,只是没有像3年级那样,加入聊天小组而已。对一个人的不满积累到一定程度,会形成一种抗拒。楼主只好忍住内心的mmp,堆起职业笑脸,跟他说:没事,我只是觉得自己工作进展滞后,想加把劲。R:我感觉你进度还好吧。行,暑假前说我工作散漫的是你,现在我埋头苦干来干扰我的也是你。如今4年级才开学两周,楼主已经收到了3次批评。最近两周秋老虎肆虐,车间里没有空调,热到30多度,真是机器一开,热得浑身出汗。平常工作的时候,按照安全规定,大家都穿着工作服(纯棉长袖大褂,从脖子武装到小腿肚子)。有一天楼主需要找工具,就把工作服解了扣子,把领子搂到了肩膀那块,想给脖子透透风。R老师:把工作服穿好!教育完楼主,正好一个3年级孩子没穿工作服从他身边经过。“你怎么不穿工作服!”“老师,我刚去厕所了,这刚回来。”“上厕所也要穿工作服。”当时就有一万头草泥马从心中飘过。去你丫的吧。那么长的工作服,进厕所第一件事难道不是脱掉工作服。与其让衣服去厕所熏香,当然不如在车间脱掉再去了。( t& {3 t1 T/ Z8 `$ w
+ n$ |& n+ M/ M3 j
从3年级那时开始,楼主就时常在心里对比两位老师。总结就是:D老师是一位难得的好领导,懂得控制自己的情绪,照顾下属的感受;而R老师做同事没问题,但如果他做你的领导,芝麻绿豆大的事情都挑剔你,搞不好哪天就爆炸,你一定会发疯。另外R老师在工作调度上也缺乏公平性。每个假期前我们都要清理打扫机器。他曾经安排同学J和A清理3台数控(抽干净切削油,里里外外擦干净),C和G只需要将一台电火花加工机器清理干净即可。结果J和A忙活了一天,累得腰都直不起来,C和G一边聊天一边干活,2小时不到就没事干了,剩余时间一直在佯装干活。最令人不能接受的是期间R老师还跑去跟C和G聊得火热。  R9 Z* d% r0 A6 v5 N! j3 d

5 J/ ]/ L' U/ s7 N) p2 A# a" e关于R老师的吐槽到此结束。楼主感觉自己像是找到了树洞。其实老师的业务水平还是很高的,人也不错。只是最近刚开学楼主就跟他发生了3次小冲突,接下来要想在车间过得愉快,也必须调整自己的状态了。

下面再说一些关于D老师的其它一些话。因为去年12个小时的学中实践考试楼主挂了,今年2月下旬到5月初,楼主就被罚去跟当时的2年级学生一起参加考试准备,重新开启了每天5、6个小时考试的状态(对了,今年楼主状态特别好。非常幸运,4月复活节回国期间花粉过敏得一塌糊涂,但从国内回来以后,所有症状都消失了。回来第3周参加了学中考试,最终考了5.5分。)。也因此又跟着D老师待了俩月,趁此机会问了他不少问题。曾经楼主问过D老师:做领导怎么跟自己的手下的打交道?会不会碰到拿种给自己添堵的员工?D老师的回答大概如下:不会。员工之间更多的是互相嫉妒、攀比,不会与他起正面冲突。他所做的主要是调节手下人之间的矛盾。比如有人会来找他抱怨,明明自己干得活比另一个人多,为什么工资比他少。等做到大领导的时候,每年会有一定的加薪名额,他会分配给各个部门,当然了同时给一些加薪评定标准,最终起决定作用的还是负责的直接领导。不过其实,谁干得好谁干得坏,一眼就能看出来了。那做领导累吗?当小领导不累,自己属于被决策层影响的人群,而且自己参与生产过程,乐趣很多。但等自己做到了大领导,想做什么决策的时候,就需要说服其他人,获取他们的支持,而且每天都在不停地开会,感觉自己离本行越来越远,就觉得很累。这也是D老师离开公司到学校来工作的原因。但他说自己有时候看到招聘中层领导的启事,心里还是挺痒痒的。# @2 W$ g2 C# m1 n" g# ]

! C  u5 ]* c) Q# \  K关于老师们大概就说这么多了。对了,主任的水平也是杠杠的。楼主问过他几次问题,每次都很有收获。可惜他不参与教学。

画面感很强。

新视野

真的很好,像在看电影

真的很好,像在看小说

0 G" W% f! p, D9 x' I3 M5 X. ?坐等国外的学习描述

其实我更关心的是什么原因导致楼主当初做了这样一个决定。

长长见识