机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 将军_JCZ60

浮动机构

将军_JCZ60 发表于 2019-6-26 10:37
是的,遇到同行了?

我不是做这个的  但我见过很多品牌的这个结构,就像7#说的,加一个凹面,在浮动完就会自动回中。原理与定位销前段做成锥形式一个道理。

Just4U 发表于 2019-6-25 16:59
不用单加了,四个螺杆中的两个换成两个轴配合衬套就OK了

倾斜插入时产生的斜向的力是由轴套产生反作用力来抵消吗?会不会卡死?另外还需要再解释一下,模型的对接端插入式有可能是Z轴浮动和倾斜的叠加,如图

水水5 发表于 2019-6-25 22:08
不是很理解楼主的意思。
我曾经做过一个浮动机构,装在机器人上。机器人夹爪夹取的时候,目标物的位置有一 ...

是这种锥面结构吗?他原理应该是座端受到压力后,两锥面分离,靠弹簧来实现X,Y,Z和角度的浮动,现在问题就是圆柱压缩弹簧能否受非垂直力?能受多大的非垂直力?欢迎继续讨论。

黑眼豆_W3i3M 发表于 2019-6-26 10:47
我不是做这个的  但我见过很多品牌的这个结构,就像7#说的,加一个凹面,在浮动完就会自动回中。原理与定 ...

我们差不多也是这个结构,分析的时候发现弹簧会受到倾斜力的作用。

将军_JCZ60 发表于 2019-6-26 11:12
我们差不多也是这个结构,分析的时候发现弹簧会受到倾斜力的作用。

这个结构就是利用弹簧的这个特性,你抑制了弹簧侧向变形,就不存在X.Y的浮动了。我也见过不用弹簧的结构  是一种弹性橡胶(猜测是橡胶  黑色的)。

将军_JCZ60 发表于 2019-6-26 10:36
能具体一点吗?给一个简图也行,具体是加在哪儿?

额,昨天没看仔细,三个方向上浮动。其他几楼说的都可以,只是浮动的话,弹簧加导轨就OK啦,如果对回位精度有要求的话,弹簧柱塞和气缸都行,自己看着来

黑眼豆_W3i3M 发表于 2019-6-26 11:29
这个结构就是利用弹簧的这个特性,你抑制了弹簧侧向变形,就不存在X.Y的浮动了。我也见过不用弹簧的结构  ...

有一种设计思想是圆柱形压缩不允许侧向变形,具体原因不是很清楚,如果允许侧向变形,这个是怎么设计的,我这边没有找到;你说的那种橡胶的,我觉得很好,有没有图片或者更多是信息。

将军_JCZ60 发表于 2019-6-26 12:24
有一种设计思想是圆柱形压缩不允许侧向变形,具体原因不是很清楚,如果允许侧向变形,这个是怎么设计的, ...

1,  侧向变形就是在你画的基础上将那四个固定Z向的螺栓 过孔放大一点就可以了。
2,如果要求侧向不能受力  那就把这个结构做成两层:一个Z向伸缩和X/Y浮动,弹簧自然不受侧向力。
3,橡胶那个我没有资料,只是见过。
思路点到为止啊,别想着我再给你画个简图

那2个导向孔可以加大倒角,就是锥面,或者导向轴锥面。然后弹簧上面的平板与螺栓配合的孔加大,至少大于螺栓10

换电结构,ODU,劈槽插孔,照明灯,马达锁,自动开盖……同道中人啊,有空跟你学习哦!