机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发发我的新人贴,快十来年没有做机械了

我也发发我的处女贴或者新人贴, 虽然13年就注册了该论坛,但是只在14年登录了一次,然后今天是第二次。; ]7 I) |& W" \* m2 i: s4 i
为啥13年注册的呢?因为那时候创业不久,想找一些论坛挖掘客户关系。后来因为工作一直很忙,就没有多登录了。
, \( m( E9 s9 [) f3 @2 V% [* r6 x$ @9 C$ m$ \. _
很早就毕业了,大学专业学的机械设计,当初是大人帮助选的专业,也许大人们考虑的是机械永远会有一碗饭吃。但没有想到机械学的是那么枯燥,以至于07年毕业后想找一个满意的岗位都十分困难。当时毕业后就来“电商之都”工作。内心那个羡慕啊....羡慕厂里做机械设计或者工艺的同事,逼格高高的,名字都带工,,他们每个月拿着四五千的工资(当时很高的感觉),在旧图纸的基础上比划设计,内心十分羡慕,真的馋的我经常流口水。还记得一个女的,是总工的徒弟,走路都带风。可惜我难跨进这样的岗位,亦使我那几年碌碌无为,惶惶不可终日。
0 z. ]3 x7 p* C
  {; F' h" b# u: ?3 w9 ]第一份工作是在一家铸造厂做质量员,那个工作条件简直是恶劣到极致。大热天的却要带上3层口罩才敢下车间,呼吸都困难,但从车间出来就会所有织物变成黄黄的,为啥?因为车间是打磨车间。后来实在担心自己的身体健康,也无出头之日,坚持2年,就和科长say 88了。接着去找工作,第二份还是那样的狗屎工作,我有时都怀疑自己行不行..。虽然现在过了那么多年,但每当想起以前的经历,内心还是一万头草泥马在狂奔。那时候经常在想,我以后就这样了吗???
  _. r: m/ \8 m: T4 v- |
4 H* W( F0 U* F& u/ ]% ?) @但是有一点,我是要肯定的:不管最初的工作高低贵贱咋样,在那个先就业后择业盛行的时代,我是无法选择。但是,就是这样的第一份工作,他培植我刚踏进社会的职业操守和精神。本人虽然工作那几年没有在岗位上面更进一步、工作拿着那可怜的叁仟不到的薪水(而且还拿了很长的时间),但是因为工作中形成的吃苦耐劳耐操的精神,为我以后的创业打下了基础。
9 Y2 W) g0 c5 {, w2 m' E  R( G
( q. \4 _; a0 P* v' s9 w当时那样的工作,我不知道现在的小年轻还能不能体会,那种岁月无光的日子,要展开话题的话,恐怕写几万字都不写不完。+ [2 o# ?% D# |9 R+ q1 B4 @

& y# ~2 x" M% C% N
  l* ?( c  u$ x5 N$ A+ }自那以后,可能是吃苦太多,否极泰来(很多苦经历,我也没有写)。鬼使神差的选择了创业,但选择却改变了我的命运....7 U; a5 T: v' `# U: H8 \5 f
$ T5 H0 k  H5 E' m8 q) g& F/ `
我这么说吧,记得找第一份工作时,面试后狼狈的走在回去的路上,前方看见一个小年轻开着尼桑,我心里嘀咕:萧山年轻人真有钱啊,这车好漂亮,我什么时候能自己有一辆??但今日,我虽可以毫不费力买几辆法拉利,但是我却不愿多花钱去买一辆X3。为什么?因为不是买不起,认知变了。
+ W( y* k. z" W0 r" v8 \0 M+ ?) F- a6 W+ s  n
写到这里,远远没有写完,有空再续。只是今天看到好几篇文章写着为职业为薪水而疑惑,所以一时兴起。我想问那些入职不久、疑惑的朋友:你现在的工作是为了什么,你为此吃了多少苦,流过多少汗,获得多少资源和淬炼的机会。耐劳耐操的品行有没有形成?哈哈
3 [3 s( K- X+ q+ U* H2 D+ P3 D; z1 N  I, S; p
同时我也要请教与我一样工作了10来年的、还在机械行业的老同志:你们现在的工作是否太安逸,有没有突破?有没有跳出老鼠赛跑的圈子?
& D% `1 l3 ^# W5 X% I0 H( L

评分

吉吉几几 + 100
喂我袋盐 + 1 支持原创分享~~

支持下

事情是这么个样子,但是还是要支持下,又不花我钱!  发表于 2019-6-22 11:35
LZ,很多人在等你谈赚钱,画个饼给他们吃呢。机械专业快成情感类论坛,多看看其它专业论坛吧,不辛苦不学习成功哪有那么容易  发表于 2019-6-21 23:08

佩服楼主创业的勇气!曾经也有过类似的想法,而且持续了好多年,家人一个劲扯后腿,也整天吓唬创业有多恐惧,最后考虑再三,本人太实在,心太软,不适合创业。最后放弃了。% R- [# r6 d# ^4 R6 i+ A1 C

1 M2 x* w. m$ r. T. r- l$ U看到楼主的经历,也联想起自己刚毕业那个时候,在一家机床厂上班,几乎心情和楼主是一样的,看到同班同学在行业内拿着不低的薪水,再看看自己的那可怜的工资,还有自己的生活状态,以至于后来毕业好几年,高中,大学同学都说我失踪了一样,其实,没有失踪,也没有心情联系同学,是自己把自己封闭起来,一直在反思自己的路是否走错了?想寻找突破口。
3 N6 d3 u1 m2 ~6 V. \: K  q
4 b+ r0 g) k; }在当时那个环境下,自己主动离开国企去外面“打工”,我们家亲戚几乎都在政府机关,所以,嘲笑我在给私人“打工”,他们说“打工”这两个字的表情是非常的蔑视,非常的看不起,非常的......;说这两个字的音调都很阴阳怪气。他们都觉得我不自量力,好好的国企不呆着挣钱,反而要去一个极其不稳定的私人企业去“打工”,简直是疯了!在亲戚们的嘲笑和围攻之下,我与他们几乎不来往了,他们说的所有难听的话,我都是选择性听不见,甚至父母说话都有一种蔑视。在这种的生活环境下,一个人不论有多大的正能量,也难以抗住,后来,我干脆谁都不联系了,包括父母,埋头忙自己的事,学习,工作、提升、出差一样都不落,虽然很辛苦,但是自己沉浸在自己的学习和工作中,不亦乐乎!不受外界任何不利因素的干扰。3 |& ~( x, Z$ r  V% O8 C" R& p
& P- ~% V9 e% d1 @3 O( ?& Y; I
好吧,后来差不多5年过去了,我的亲戚们突然发现我不但没有饿死,还全款买了房子(那个时候房价还没有起来,还比较低),而且精神状态和他们想象的大不一样,非常乐观。亲戚开始四处打听,我的私企是做什么的?每月工资多少?.......哎!人就是这样,......4 R9 |7 y/ M, ?- g' k- K) p
, T5 _5 a+ k2 }; p; Z* ?
看到楼主写的经历,突然想起自己的那段灰暗的日子,顺手写一点应个景。
回复 支持 3 反对 0

期待楼主的连载,即使和机械没关系,譬如淘宝创业,也有精彩的地方。

也不讲讲创业做什么给大家一个借鉴! O' t& B4 T% i- E3 h( P! |# i

谁没吃过苦,没不想自己干,有时候真不是每个人都有机会 吃苦创业赚到钱的, 我自己单干 流动摊位 多少 年了,还是不赚钱,有时候感觉不是自己不给力,是时机没到,或者说环境不对

有待观察^_^

楼主看来创业很成功啊,可否分享分享你的经历呢?

我也想啊,可实力不允许啊

lz继续写下去哦,支持~~