机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wryp

从几何角度怎样评价平面度?

wryp 发表于 2020-9-20 17:54
以后不懂不要乱发言!不发言不会曝露自己的水平!

我说的基准是带引号的老板,这个基准就是理想平面,理想平面都没有,假如四个点都歪到姥姥家去了但是它们在一个面上,比如整个面都斜了45度 这个时候就算平面度是0也没有意义呀,wryp 发表于 2020-9-20 17:54
以后不懂不要乱发言!不发言不会曝露自己的水平!

点点人生123 发表于 2020-9-20 18:41
我说的基准是带引号的老板,这个基准就是理想平面,理想平面都没有,假如四个点都歪到姥姥家去了但是 ...

您是对的!非常感谢!

wryp 发表于 2020-9-19 09:53
感谢对这个问题的关注!

我用三坐标时,选择的是最小二乘法。

首先,楼主的方法是根据测试点构造一个凸面体,然后求顶点到平面法向高度的最大值,这种方法的结果除少数情况下,一定会比最小二乘法和最小区域法大,具体大多少不确定。但满足楼主的方法的结果也肯定能够满足其他两种方法。
最小二乘法就是通过最小二乘法拟合出一个平面,平面两侧点到这个平面距离最大值之和就是平面度误差。
最小二乘法拟合面的几何意义可以这么理解:找到一个平面,使所有数据点到该平面的距离之和最小(残差最小)。具体的算法百度或者知网就可以,关键词最小二乘法;平面度。
最小区域法是:找到相距最小的两平行平面,使所有测量点包含在两平面之间。可以参考JJG 117-2013 《平板检定规程》或者知网,关键词最小区域法法;平面度。
二者原理不同,这也就是上面那位老哥说的最小二乘法的计算结果一般比最小区域法大的原因。

另外,我认为平面度就是用来控制平面的,和基准无关。控制平面在空间中的几何坐标和角度的应该是尺寸公差和位置公差。

锄头雨 发表于 2020-9-21 09:22
首先,楼主的方法是根据测试点构造一个凸面体,然后求顶点到平面法向高度的最大值,这种方法的结果除少数 ...

完全同意!特别是最后一段话!

HAOGAOSHENG

平面度 你只需要看Z轴就行,从Z轴的数据看差值即可