机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 守望者XA

AGV行业现状

磁條式的現在根本沒啥技術含量,激光式的技術含量也不在AGV本體,而在路線規劃算法上。說白了,小公司大概率是炮灰。
回复 支持 1 反对 1

我不是说这个行业有什么问题,我是说在这种经营理念下企业还能怎么发展呢?虽然采购时的价格便宜,但是后面用不了几天就坏了还得免费给用户更换,这不还是成本吗???再说了一个项目配上几个售后跟上大半年一年的,这不也是费用吗???

真不知道当老板的是什么思维,这让人感觉越干心里越没底了。就这老板还整天叫着产品一定要出彩,要让人眼前一亮。那块出了问题了就是干事的人没有用心干、没有尽全力。

悠然的旧时光 发表于 2019-6-5 08:27
磁條式的現在根本沒啥技術含量,激光式的技術含量也不在AGV本體,而在路線規劃算法上。說白了,小公司大概 ...

这一点我也有感触,AGV再过个三到五年估计会淘汰很大一批了。行业发展到一定程度能存留下来的一定是在技术、价格上有优势的且能提供全系列产品或全套总包产品的企业。
回复 支持 1 反对 0

晓昀 发表于 2019-6-4 21:30
小公司从技术实力和资金实力上都不具备你说的那种思维,比如,自己造或者稍微提高采购价格,采购品质好一些 ...

不自己造我觉着没什么问题,我是提倡选择外协加工的。以前公司外协都没有质量跟进和管控,我来了呆了一个月后多次要求才增加了质量管理方面的制度(制度还是老板让我写的,给写了10页A4纸。)但是你这做产品的核心电控元件也淘宝上买来的,好多车在家里测的时侯就坏主板、坏驱动器的,这就有点太过了吧!AGV交到用户现场后不能离开人,得配上几个售后人员一直跟着,这事我咋就感觉有点旋了。

公司做大的时候管理才是首要问题,做事不可能一步到位的

舵轮本身就是现成的,你自己开发两个的成本多高,他一次生产上千个的成本多高。至少相差一倍以上,还有就是开发时间,现货的话打款一周到货,自己开发的话没有半年下不来,除非自己也想卖。

守望者XA 发表于 2019-6-5 08:36
这一点我也有感触,AGV再过个三到五年估计会淘汰很大一批了。行业发展到一定程度能存留下来的一定是在技 ...

我之前做過AGV,展會上也跟一些AGV廠商聊過,很多能堅持下來並且盈利好的,都是部分零件能夠批量訂製的,不存在這種小作坊式的生產,當然了,產品是一方面,還有一個方面是銷路,生存狀況好的基本都能賣進知名生產公司(或者某行業龍頭),一單都是幾十台,質量不穩定的話直接就做死了。散單根本不怎麼賺錢,現在價格都壓的挺厲害的,雙驅潛伏式的質量好點用鋰電池物料成本4W左右,現在外面報價也就7W左右,再壓壓價,扣掉物流,人工,售後,回扣。不走量的話賺的不多。

咋喜欢用繁体字?  发表于 2019-6-13 14:21

诺基亚有知名品牌,有专业管理团队,有完善的品质控制,有优秀的成本控制,然而还是死在客户不买账上面,企业发展必然注重的是订单及客户需求,创业公司初期必然是精打细算然后才是各种管理、规章,楼主所看重的种种要求还是去有年头的大公司才能体验到。

我在国内比较大的AGV公司带过半年多,给我的感觉就是机械对于AGV这个行业来说就是非核心部门。核心部门往往是软件开发的,但是也能学到不少东西。小公司做AGV真的很难做,除非你们老板有人脉。AGV这个行业真的快走向末路了,没有一定规模的公司真的很难盈利。

守望者XA 发表于 2019-6-5 08:32
我不是说这个行业有什么问题,我是说在这种经营理念下企业还能怎么发展呢?虽然采购时的价格便宜,但 ...

省小钱花大钱,我们也经常干这种事。

我觉得我们公司也常干这事  发表于 2019-6-5 14:08