机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zmjxgcs

迷茫,该从机械转去计算机吗?

实话实说,能转赶紧转把
回复 支持 1 反对 0

果断转行吧,不要犹豫,传统行业要转型升级还是得靠互联网大数据。

机械制造2025跟大部分干机械的人都没啥关系,硬要扯关系的话,预测由于行业准入门槛的提高,导致很多以前还能混混的机械人最后都被时代无情的抛弃,一把年纪被迫转行干其它。机械整体而言是慢工出细活的行业,不是真爱+着急挣钱的话建议还是早点离开,至于转IT,IT目前的就业形势可以去仔细了解下,钱景目前而言确实不错,但是收入天花板和996的强力压榨也是为人诟病,每个行业都有自身的优缺点,年轻人迷茫个几年基本上也就妥妥的废掉了,还是选择生死看淡,不服就干最好,哈哈
$ L/ N- c$ G: r) C) F

找个有钱的老丈人比什么都强!!
回复 支持 1 反对 0

兄弟劝你撤吧否则很可能会后悔

本帖最后由 我的耳机 于 2019-5-24 21:52 编辑 ) S+ Q7 x4 O4 V1 b- ]2 W1 D
' a6 \5 I  [& Q8 P$ o1 S) ^5 ]
随便说点吧,有些话好早就想谈一下了,但一直没有合适机会。4 w9 m8 i5 {2 ~8 k9 X, Y/ T# G( n: v) ]
先说一下大环境,这几年机械制造业确实不怎么样,虽然天天在说大力发展制造业,实现工业2025,但是政府的朋友自己都开玩笑说“实业误国房产兴邦”,再加上近期的环保政策,有些地区停工是经常的(这样说可能还有些地区的社友不相信,这东西看地区,有的环保政策真非常无语,完全超乎你的想想,比如,厂区的不让有叉车开动,因为叉车的尾气会污染环境。。。)。在这样的大环境下福利待遇可想而知,并且在有些行业拖薪已经是常态,所以工厂难招工也就再正常不过了,车间的师傅80后屈指可数,90后基本没有。这种状况很难改变,至少近几年应该变化不会太大。关于这样的事情社区内也有类似的讨论,感兴趣可以看看,大概会越看越失望。# G( z! U, _) ]5 I; p' o; E) S
其次谈一下薪资问题,各行各业,地域差异,薪资都会有高有低,我感觉这是很正常的一件事。但是接触多了你会发现,这种差异非常大,三四倍的差距简直稀松平常。机械这行业社区内有社友内部的调查统计,记得好像在四五千左右的居多,做设计的基本也就这水平。能带点项目的基本稳定在七八千左右,再往上走大概就或多或少涉及到管理了,年薪二十来万的也不是没见过。在一线干活的师傅工资一般都比较高,同程度的话大概是设计的一倍。以上应该是大面上比较平均的情况。5 L: B1 X1 Q6 r, o
然后说一下我个人的原因吧。我也刚毕业没几年,和楼主同专业,机械设计制造及其自动化(我一般介绍的时候会说,在机械类里找名字最长的)。最开始是在一家国企,做生产管理,后辞职。直到17年底,我知道的同学,有转行去做房地产的,有做程序猿的,有种蔬菜大棚的,也有回家继承家产的,总之五花八门。其中,对我打击最大的一件事,是专业第一的朋友转行做互联网去了。当时我也在准备转行,先干了一段时间的装配工,后转行做过小商贩,代课老师,甚至在事业单位待了一段时间,考过公务员,后来我还想再去软件行业试一试。现在回头看来那段时间很迷茫,可以说是完全没有方向。后来也算是误打误撞,我进了现在的公司,做设计。当我在电脑前重新画出实体的那一刻起,我发现,其实最适合我的,还是做设计。哪怕毕业后我几乎再没打开过设计软件,没拖动过任何一个实体,没出过一张图纸,但是在那一刻,所有的感觉都回来了,我想这大概就是辛苦培育的结果吧,大学的生活,已经给我深深的刻下了“机械”的烙印,即使我算不上什么尖子生。至此我算是终于有了自己的目标,我选择留下来的原因就是我不想再变得迷茫。在这行里,我见过太多的人进来,也见过太多的人离开。我只能说,在看清了现实之后,还选择留下来的,都是真爱。; n) Z, d* N' p2 Y) N% x
最后分享一下我的经验,给后来者一点建议,就算你选择了其他的专业,我想也是有用的。
3 Q/ B. D) d; f3 ^* U& _& Q1.有明确的目标,越早越好,确定你要怎么发展,你要做什么。不需要考虑太多,毕竟人生是有限的,套用B站拜年祭的一句话:人生这一辈子,哪怕只做一件事,做到有人为此而感动,那也不失为一段有意义的人生吧。
( r- q5 a- x0 `" r) ^3 Z2.专业课永远不要放下,这是你将来的饭碗,虽然工作后要求的内容会和上学时有不同,但也非常重要。我知道的好多人,都是在参加工作后恶补的,一遍不行就两遍,两遍还不行就三遍,直到彻底看懂看透为止。现在想来,早知今日何必当初呢,所以希望你能把大学的时间利用起来,在工作前工作后都能获益。另外,我觉的,在你还没有把本职工作做到业内一流的时候,没必要考虑兼职考虑理财,否则当你回头的时候,会发现那纯粹就是在浪费人生。
9 b) n9 y/ l6 j+ m8 ]3.现在一个比较流行的话题,叫“996工作制”,社区里也讨论的比较多,在这说一下我的看法。我现在的公司可以说是老板白手起家,靠自己一个人拼起来的。他唯一的休闲时间就是收看每天半个小时的新闻连播,其余时间几乎都在工作,就算住在宾馆,床铺也差不多没用过,有时候睡着了,双手还放在工作的键盘上,醒后睁开眼继续工作。没有老板这样努力的工作,也不可能有现在的公司。我们公司不提倡加班,但是在工作的时候没有人不会主动加班,这应该也算是企业文化的一部分吧。网上看到好多人批评“996”,其中有一种说法就是“‘996’是资本家洗脑用的工具”,我反而觉的这些声嘶力竭反对“996”的人才被洗脑了,就像有的女孩子被“玛丽苏”式的爱情洗脑一样,不想一想,没有付出,哪来的收获?说来可惜,老板过劳成疾,五十多岁就去世了。有时候会听到外面的人评价我们老板憨,坐拥这么大的家产,却最后把自己累死了。我只能说,道不同不相为谋。有时候感觉,人其实就是在和魔鬼做交易,要想得到什么,必须付出相应的代价,用钢炼来说,叫做“等价交换”吧。对于“996”,不管是水平的提高,还是眼界的扩展,哪怕是微不足道的加班费,只要我能从中得到我需要的,我觉得就是值得的。所以,希望你也能够为了目标而努力吧。

我也是兜兜转转回到了自己专业,名字最长的那个,呵呵。设计出的机器能稳定跑起来,完成动作。还是很有成就感的。  发表于 2019-5-31 17:11
回复 支持 6 反对 0

有机会就转吧

可以换专业,趁现在还有机会,机械说多了都是泪,能温饱就算不错。原来一直都是纯机械。最近这两年换了工作,偏自动化一点,工资6000,税前,坐标天津,工作9年。

就经济层面而言,抛开运气这种成分,机械确实远不如计算机

炒什么冷饭,赶紧换。' }5 w* p( Y8 ?$ \7 V) f