机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈丙挥

个人觉得这是很不合理的设计,请指教

陈丙挥 发表于 2019-4-23 11:14
如果是与标准件配合,那确实会比较难优化,但并不是不可能,而这块板实际的应用就是大多数孔位都是与非标 ...

从你上边给出的图来看,有一些螺纹孔,比如气缸、电控阀、感应器安装用的没得改,标准件是多大的,就要用多大的。

但是安装气缸的那两组部件、还有安装按钮的钣金件看起来是加工件,对应的孔大小有需要的话,做下变更其实问题不大。

我不了解钣金件的厚度是多少,如果较薄的话,其实M4孔会比M5孔更好,锁紧螺纹圈数多上1圈效果也是大不一样的。

螺纹孔位置其实是有优化空间的,毕竟除了3个气缸,一个感应器外,其余的部件安装位置并没有特殊要求。

yien 发表于 2019-4-23 11:31
从你上边给出的图来看,有一些螺纹孔,比如气缸、电控阀、感应器安装用的没得改,标准件是多大的,就要用 ...

这块钣金3mm厚

3mm板,M5螺纹,才有几个牙?也就三个吧。玄  发表于 2019-4-23 11:35

zmztx 发表于 2019-4-23 11:29
只看一张图你就能判定螺丝孔大小和位置不合理?
外购标件本身就是M3,M4,M5的螺纹孔呢?
外购标件只能 ...

我这边也是说了自己经常遇到的一个现象,提出自己的一点疑问的,这样类似的现象个人感觉是有很大的优化空间的

一直都是这么用的,没出现过什么问题,也就是起固定作用而已,没什么太大的受力

看大家讨论挺热烈的,我觉得吧,外购件的孔位尺寸已经限制了,我们能做的只是布置外购件的位置。有时候为了把外购件布置的整齐好看,孔位就显得不那么重要的样子,比较我们一般看到的都是外购件本身,而不是螺钉、孔吧?

小小cb 发表于 2019-4-23 10:49
只看一张图你就能判定螺丝孔大小和位置不合理?
外购标件本身就是M3,M4,M5的螺纹孔呢?
外购标件只能 ...

觉得回复的有道理,我也是这样想的,哈哈,真的有时候根据空间布局还真就是那样的

最好是统一的螺纹标准,便于后期安装维护,更换备件也方便,大批量采购成本也会降低
回复 支持 1 反对 0

3楼7楼正解

光拿一个板就说事这岂不是在耍流氓?上面装的啥零件你知道?用的什么规格的螺纹你知道?难道买的标准件为了配合你统一螺纹定做标准件?
尔非鱼焉知鱼之乐?

我觉得楼主有点抬杠的感觉。图上M3/M5都是标准件的安装螺丝孔,其他件考虑工件大小用M4孔很正常。非标首先考虑是整机的实用性和功能性,然后才考虑布局的美观性,最次才会考虑螺丝孔的布局美观性。非标设计,时间都是非常紧凑的,没谁有这么大的精力会去完善楼主想要的那种螺丝孔布局的美观。
回复 支持 1 反对 0