机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

996工作时间的背后和制造业的困难如出一辙——缺少宏观设计的危害

长涯 发表于 2019-4-22 16:389 Y3 W" K7 s& {9 k1 C
我之前在的一个偏门自动化行业,几乎是靠老设计师用经验撑起了整个行业,我离开这一行前,根据老师傅的一部 ...
- ~7 W( ?2 `8 Z
你说太对了,就是应该这样,实际上你的工作方式已经开始和老一辈有本质区别,爱因斯坦之前的物理世界也是这种研究方法,海量的试错寻找一个公式或者叫统一的系统,也就是我们现在很多人不总结不分析不归纳不统一的点化经验,爱因斯坦把这种方式升级了,从特殊案例入手推出一个理论模型,再用海量的点去印证,这就大大加快了研究世界的进程。可能你的行业也就是偏门自动化对你的思路起了推进作用,由此你甚至可以将特殊的经验再高度统一提炼出来推向更多的自动化。
, Y2 [. ~! b, N" q! {- S, t
/ a; z/ C/ }& L( b# E" c) }# @9 `2 N+ v% d. j5 u4 s8 l9 D

长涯 发表于 2019-4-22 16:38) M, B1 `8 [" b# m8 m: }! m$ s
我之前在的一个偏门自动化行业,几乎是靠老设计师用经验撑起了整个行业,我离开这一行前,根据老师傅的一部 ...

$ t* N+ Z7 G. |) |8 L我一直认为人有三层需要突破,第一个就是模糊概念的动手,也就是主观意愿的努力最后得到经验,第二个是你提到的,也就是总结归纳,很多人停留在第一层,到第二层的都很少,因为第一层只需要人动手动一点脑就可以,第二层除了动手和动脑,还要具备相当理论和实践功底、语言表达能力和文字组织能力,也就是能够吃透还要能够说穿一个问题,至少也要自圆其说的精确化和系统化,第三层就是这些顶尖科学家或者其他行业,分析统一形成一套理论公式,这个理论可以应对所有的现象或者说至少在很长一段当前认知的时代里统一广阔的领域

loveskycc 发表于 2019-4-25 09:35  A/ S8 E( N  \% D; L7 u
我一直认为人有三层需要突破,第一个就是模糊概念的动手,也就是主观意愿的努力最后得到经验,第二个是你 ...
0 L. T. Z* X- x' _
前辈的思考方向确实让我受益匪浅,我之前的老板也再筹备,准备做一个设计文档,对每个需求点进行规则性描述,设计者靠设计文档一步一步按规则计算下去,就可以完成整个设备的制作,可惜我离开的有点早没能帮老板一起制定这个规则,现在还蛮后悔的。不过虽然换了行业,我还是觉得一个具现化的规则要比在工作中跟着看,学还要有效率的多。7 J7 m% O7 u2 X$ {

长涯 发表于 2019-4-25 10:52/ H* F3 Q6 G8 J( h: M
前辈的思考方向确实让我受益匪浅,我之前的老板也再筹备,准备做一个设计文档,对每个需求点进行规则性描 ...

) o" t% D1 A8 \% l是的,只要习惯了这种工作方法和思路,是干一个工作做一个产品就得到一份秘籍,这样才能越做越精

其实就是标准化

牛逼啊大佬