机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 连长

我用业余时间给人家搞设计的经历

是啊,各位都是深经商场的英雄,这些小问题,我相信今后不会出现在你们的身上了哈,小弟来学习的

我认为合作选对对象是重要的,谈时要先小人后君子,方案确定就是0.3的定金,看图纸只看不要钱,要拿图纸要0.6,不然不做。

臭不要脸的老板多得是,我也业余给人家做设计,这样的事情遇到过几次,其实也没办法,这样的事情有的都是熟悉的人干的,目标:自己当老板,就不会出这样的事。

原帖由 过街蛤蟆 于 2008-11-24 14:39 发表 ; x* @+ E* f% w* N0 C# x7 `
* b- i2 r7 V2 t' V0 w8 V
图是必须给人家看,无论谁看都可以,但不能拿走,光看,不收钱 ...
4 T$ t3 A( g  Q! q5 _1 g7 c! A
2 I( J" l: t6 r+ ^* M6 \. \: k  Q赞成!

这样的行事的老板做不大的。也就2000的设计费,用相信也不会很费神,你也别放在心上,就当一次练手算了。以后找有诚意的老板合作,有的老板还是有诚意的。

这老板的做法简直就是空手套白狼,要给自己提个醒,不见兔子不撒鹰!

图纸必须你自己保留,双方可以讨论,可以随便看,最后同意后,拿图纸交钱!!!

吃一堑长一智啊

同情楼主,我也遇到过这样的人。而且损失比你还大。所以现在学精了,只提出方案,商量好价格;出图前先拿定金,然后出图纸。若图纸或方案有问题,保证想办法解决问题,无论再改动多少,都按照之前讲好的价格收费,不再多收费。这样对于雇主来说,设计费用是固定的。而楼主在改动设计方案后还要收作废的设计部分费用,那样设计费用有可能超过预算,有些雇主是不太愿意接受的。

我做过兼职顾问,其实就是利用业余时间帮他们设计,出图。月薪4500RMB.口头协议,期限是一台机器完成装配后终止。薪酬按时到帐,出图两个月,装配一个月。装配时只是指导一下。呵呵,对方还是比较讲信用的。后来他们自己就造了5台。