机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吾豫

你们销售的产品都合格吗?

这就看你的能力了,首先你要懂这个零件的功能及使用环境,不影响的可以放过,有影响的那就看你的沟通协调能力了。干这种质检的活最好不要去干,这是要承担责任的,特别容易扯皮的。

须经过客户确认下吧。

每个行业里的标准不一样啊,机械具体也有很多具体的行业呢。。。。

|zll3310737发表于 04-12 08:42多沟通几次,既然图纸要求高,那么保价的时候就包含进去了,既然保价包含进去,就有责任保证图纸所有要求。如果靠低价获得的订单,就要搞清楚客户要求的尺寸优先级别并且和客户达成不公开的契约,有些尺寸采用某些加工方法,成本会低,但精度就会受影响,但控制在合理 的范围内,不影响整机功能性能等要求。这个合理的范围就要靠商量着来了,并且尽可能小。
我们客户不是可以商量这种问题的客户。我也不想放走不合格品,但是公司现状就是这样,他们做了这么多年也没有出现质量反馈,但是因为我能力不足吧,我真的觉得很难掌握这个界限,我要辞职吗?换一个公司会不会还是一样?

产品有一般尺寸和关键尺寸,关键尺寸是绝对不能马虎的,一般尺寸可以在大家接受的范围内综合效率和加工难度有个波动,但是作为你心里要清楚图纸要求就是图纸要求,不能有半点商量的余地,而将稳定100%达到产品所有尺寸视为奋斗的目标。。。比如一个外壳,接线孔即使偏1、2MM或者1、2CM都没问题,但是肯定不能这样做的,只不过如果因为某些原因原本正负10丝超差到了3、40丝,也不会因为这个原因而直接报废,这就是一般尺寸,可以出厂,只是也不能睁一只眼闭一只眼得过且过,你要记录下来如何避免这个问题,慢慢稳定就好,稳定的过程也是学习和提升的过程。再比如螺纹孔要求高是关键尺寸,是绝对不能出厂的,出了厂也会被退回来,再好的关系也是靠质量为基础的。。。至于哪些是一般尺寸那些是关键尺寸,一方面要跟客户沟通,其实双方都是利益共同体,客户也希望在不影响性能的前提下你的效率高可以压缩成本。另一方面要熟悉自己产品在整机的作用,知道如何把握这个尺度,因为普通大众产品总有一个质量摆动的。总之一句话,就算可以马马虎虎,但是向往完美的初心不能变。。。

一般对于质量都有个首件封存的。对于以后的产品质量有疑问的,可以参考首件。不排除有人给你穿小鞋。可以找上级领导帮你平事情。然后找出给你穿小鞋的人,好好沟通下。对于一直这样做没有问题的情况下,突然讲质量不合格,有些尺寸没做到等等,要知道真实的原因。或者说,对方提高检验标准了,你这边也要相应的做出调整,其他部门需要知道这样的情况,并调整。对于这批零件怎么处理,让你领导跟对方谈。没关系,不要太放在心上,有些事暂时不是你能左右的,顺其自然,将自己的一亩三分地看好。有困难,解决困难,有问题解决问题,逃避不是解决问题 的办法。下次遇到这样的事就知道怎么处理了,怎么预防了,也是进步。加油。

吾豫 发表于 2019-4-12 09:43
' f" `( V/ q: v8 _# v4 O. T- y我们客户不是可以商量这种问题的客户。我也不想放走不合格品,但是公司现状就是这样,他们做了这么多年也没 ...
9 K4 g# n3 R" L' `
因为这个而辞职吗?楼主太单纯了吧!这些问题估计在所有和加工有关的公司都会遇到的,所以辞职不是解决方法!* O9 R, s9 n9 v5 Z2 @, n
遇到这种情况,我的看法是:首先要有明确的联络方法,比如邮件联络;品质通知技术不符合图纸的地方能不能放行。收到邮件进行判断,有把握的直接把对策做好请示领导,没把握的把看法向领导请示,总之,如果你上面如果还有领导,就多请示,按领导的指示办!多用邮件因为可以保留证据!9 o, h" o% W" k) o5 i
当然如果出了问题领导老让你背锅的话,那还是辞了的好!2 @$ D" p( w0 }6 ~( G* {

# c; a. ?$ O4 {' R3 Q; H. Y/ l

|zll3310737发表于 04-12 09:56一般对于质量都有个首件封存的。对于以后的产品质量有疑问的,可以参考首件。不排除有人给你穿小鞋。可以找上级领导帮你平事情。然后找出给你穿小鞋的人,好好沟通下。对于一直这样做没有问题的情况下,突然讲质量不合格,有些尺寸没做到等等,要知道真实的原因。或者说,对方提高检验标准了,你这边也要相应的做出调整,其他部门需要知道这样的情况,并调整。对于这批零件怎么处理,让你领导跟对方谈。没关系,不要太放在心上,有些事暂时不是你能左右的,顺其自然,将自己的一亩三分地看好。有困难,解决困难,有问题解决问题,逃避不是解决问题 的办法。下次遇到这样的事就知道怎么处理了,怎么预防了,也是进步。加油。
谢谢你,大家的评论真是给我很大的帮助和鼓励。

|小蔡发表于 04-12 09:58<br>因为这个而辞职吗?楼主太单纯了吧!这些问题估计在所有和加工有关的公司都会遇到的,所以辞职不是解决方法!<br>遇到这种情况,我的看法是:首先要有明确的联络方法,比如邮件联络;品质通知技术不符合图纸的地方能不能放行。收到邮件进行判断,有把握的直接把对策做好请示领导,没把握的把看法向领导请示,总之,如果你上面如果还有领导,就多请示,按领导的指示办!多用邮件因为可以保留证据!<br>当然如果出了问题领导老让你背锅的话,那还是辞了的好!<br>
背锅什么的倒是没有,只是我自己比较迷茫,希望自己以后多学习多积累经验。

|loveskycc发表于 04-12 09:50产品有一般尺寸和关键尺寸,关键尺寸是绝对不能马虎的,一般尺寸可以在大家接受的范围内综合效率和加工难度有个波动,但是作为你心里要清楚图纸要求就是图纸要求,不能有半点商量的余地,而将稳定100%达到产品所有尺寸视为奋斗的目标。。。比如一个外壳,接线孔即使偏1、2MM或者1、2CM都没问题,但是肯定不能这样做的,只不过如果因为某些原因原本正负10丝超差到了3、40丝,也不会因为这个原因而直接报废,这就是一般尺寸,可以出厂,只是也不能睁一只眼闭一只眼得过且过,你要记录下来如何避免这个问题,慢慢稳定就好,稳定的过程也是学习和提升的过程。再比如螺纹孔要求高是关键尺寸,是绝对不能出厂的,出了厂也会被退回来,再好的关系也是靠质量为基础的。。。至于哪些是一般尺寸那些是关键尺寸,一方面要跟客户沟通,其实双方都是利益共同体,客户也希望在不影响性能的前提下你的效率高可以压缩成本。另一方面要熟悉自己产品在整机的作用,知道如何把握这个尺度,因为普通大众产品总有一个质量摆动的。总之一句话,就算可以马马虎虎,但是向往完美的初心不能变。。。
图纸上的关键尺寸客户原图上会标明,我们也100%保证合格的。主要是其他一些尺寸,还有的不是尺寸问题,是铸件质量的问题。因为我们公司产品涉及到铸造锻造等各种问题,所以有时候更难扯清。