机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你们销售的产品都合格吗?

我刚进入机加工行业2年,现在有点迷茫,我想知道你们公司销售出去的产品都100%合格吗?作为技术人员,到底应该坚守什么样的原则?有的不合格产品我很清楚放出去没有什么问题,例如圆角稍大或者其他一些能确定不是重要尺寸的问题,但是有些不是很能确定是否有问题,我也不知道该怎么表达,总之觉得要完全严格按照图纸标准在现有环境是不太现实的,我不知道该怎么把握这个度,我真的不想在危险的边缘试探,不断试探客户的容忍度。你们有同样的问题吗?

你说的这个工作应该是由质量人员负责的吧。
0 F! W9 o3 R: L; S

|小郎163_BB7Un发表于 04-11 17:48你说的这个工作应该是由质量人员负责的吧。<br>
这是我毕业后的第一份工作,不知道别的公司是什么情况,我是在营销部门的技术岗位,由于是外贸部门,所以质量部门很多时候会比较依赖我们,这也是公司的一些弊病,对于外贸产品来说,我觉得我们也担任了一部分质量部门的工作。

机加工零件是否合格,不是靠“我认为有没有问题”决定的,而是什么条件报的什么价、甲乙双方的关系如何等等一大堆因素决定的。
) w. C0 G1 V5 U+ y3 u8 d8 C( p9 q. ?0 k% i
自己都说了是不合格品的机加工零件是否可以放出去,那就真的只剩下甲乙双方的关系了。2 M  w3 h& \+ v8 M" [9 w
8 k+ x2 B9 k: c0 p- K9 ]7 z
  g1 _- e/ B! ?4 \3 d( A( ~
外发加工,真的极其讨厌拿着那么个破玩意儿说:用着没问题啊。。。
, E5 M! D2 z8 E, O
2 z, D2 Q5 d2 R又不是你花钱买来用的,你觉得用着有没有问题关这个订单什么事儿?
, _' e" r, i5 H/ i% l2 h( A& s8 U2 V+ }2 S+ o$ T9 u8 q; q  h
比如你有辆爱车,我狠狠地踹它一脚,你要我赔钱,我可以说吗?用着没问题啊!$ i* F8 l% F" w: n0 M7 y% o

2 w# V5 X3 N: b$ J. x. f; w0 G5 r+ l( |: L3 f; R$ ^2 L9 [
趁年轻,赶紧先把这个对根本不是自己用的东西随便判断“用着没问题啊”的低级思维方式。
- J3 |$ B" O) e7 D! k) l' x3 i1 H; b; d
作为技术人员,产品合不合格,图纸上明确标记着呢,没什么可说暧昧话的余地。
; r) X+ Q4 x/ \+ R/ H7 }+ y8 A( C5 c) |3 t0 S3 o  I, A$ |
人家忘了没标公差,是人家的问题;
2 l( q" `+ g4 Q+ a' x- s- b4 n, l8 \' g
乱动人家标的公差,可就是彻头彻尾你自己的责任。/ I, b% C/ P# i3 Z

4 B0 `" B6 `1 ]% a  w5 H6 E
; h: r! {% ]$ F( N然后,作为公司员工,尤其是作为新员工,多问上级,让上级来决定,才是安全的事业起步。

确实是,我们做日本的订单,按的是±0.05的公差报的,出货的时候,关键的尺寸超过公差范围就不行,但其实要想每个尺寸都合乎图纸要求真的很难。  发表于 2019-4-12 09:25
回复 支持 1 反对 0

好多和设计图纸不符合的,只要不影响最后的功能,都放出去了。

自己做的零部件没有百分之百合格的,有很多时候是在不影响使用功能的前提下就放行了

当然都是合格了,这个合格不就是自己工厂里定吗?性能参数符合国家标准或者企业标准要求,至于说一点点小问题都没有,概率太小。有些问题再不影响使用功能的前提就被忽略掉了,比如底座或者框架,支架掉了一点面漆。这是举了一个简单例子,也许不恰当。

抓大放小,价格决定质量

|Cavalier_Ricky发表于 04-11 19:10机加工零件是否合格,不是靠“我认为有没有问题”决定的,而是什么条件报的什么价、甲乙双方的关系如何等等一大堆因素决定的。<br>
: M' M+ b2 ?& N5 e- {6 z<br>
, s2 u$ f$ j  p; B0 W6 n自己都说了是不合格品的机加工零件是否可以放出去,那就真的只剩下甲乙双方的关系了。<br># u( j  k, \) T, T: ~1 P( S3 ~
<br>
/ u5 _$ U$ N* a1 S<br>0 ~$ N; _7 g) \: s& |' U* y
外发加工,真的极其讨厌拿着那么个破玩意儿说:用着没问题啊。。。<br>
. y1 O4 y$ s- r: h) M2 F. a<br>
2 B/ M7 O& G: b; {/ Z又不是你花钱买来用的,你觉得用着有没有问题关这个订单什么事儿?<br>( m) @/ D, R" A) a
<br>
3 U: ~3 E1 `4 z& _比如你有辆爱车,我狠狠地踹它一脚,你要我赔钱,我可以说吗?用着没问题啊!<br>
- C# \3 `8 D" b9 {1 ^<br>
6 @! I* |. g3 `$ C<br>
0 z( R" g. f3 l% C9 k趁年轻,赶紧先把这个对根本不是自己用的东西随便判断“用着没问题啊”的低级思维方式。<br>
0 {+ J5 b& K5 C<br>
6 E2 v: d) z: K: K作为技术人员,产品合不合格,图纸上明确标记着呢,没什么可说暧昧话的余地。<br>
9 s: |3 Z" _4 H/ o% C- |% Y* D<br>
( \% K3 a$ w3 ^( I, m人家忘了没标公差,是人家的问题;<br>
5 D9 N; G9 z' H) u7 v) n1 o<br>" y- T1 r- D8 {' w, ~/ d7 \
乱动人家标的公差,可就是彻头彻尾你自己的责任。<br>
- {) E( ~# {5 q6 Q/ W1 `4 M! l<br>, X% O( \- O) d% W
<br>
* C6 g, g2 _/ e" N6 j" P4 V' Y然后,作为公司员工,尤其是作为新员工,多问上级,让上级来决定,才是安全的事业起步。
谢谢你的建议,我会认真考虑的。

多沟通几次,既然图纸要求高,那么保价的时候就包含进去了,既然保价包含进去,就有责任保证图纸所有要求。如果靠低价获得的订单,就要搞清楚客户要求的尺寸优先级别并且和客户达成不公开的契约,有些尺寸采用某些加工方法,成本会低,但精度就会受影响,但控制在合理 的范围内,不影响整机功能性能等要求。这个合理的范围就要靠商量着来了,并且尽可能小。